полуфилософский вопрос по биологии и эволюции

Elena12

Пусть у нас есть две популяции одного вида: A и B. Положим, это двуполый вид. Представители популяции A и B могут спариваться друг с другом, получая совершенно полноценно потомство, которое потом тоже может участвовать в воспроизводстве в любых сочетаниях, получая также полноценное потомство. При этом, у популяции B есть полезная мутация. Например, способность регенерации каких-то органов. Это делает продолжительность их жизни, в среднем, на 30% длинее. В остальном преимуществ нет. Но при этом популяция B намного меньше популяции A.
Где-то столкнулся с утверждением, что в таком случае, когда у B нет существенных преимуществ перед A, B растворится в A, а эта мутация исчезнет.
Как это соотносится с действительностью?

Elena12

Заранее прошу извинения у биологов, если напортачил в терминах :)

sidorskys

Если признак пользы выживанию вида не приносит, то прогрессивно распространяться он в популяции не будет, будет существовать просто по законам вероятности.

sunlya

Вообще-то по определению популяции преимущественное скрещивание осуществляется в пределах популяции, контакты же между популяциями намного реже. Поэтому я не вижу повода для популяции В раствориться в популяции А по условиям топикстартера, если вид имеет популяционную структуру (не все виды существуют в виде популяций, если что). Это первое.
Второе. Удлинение продолжительности жизни не всегда преимущество, так как
1. нужно продлить период размножения, а не жизни вообще
2. либо вид должен существовать с разделением обязанностей между особями, когда удлинение срока жизни особи приносит пользу виду независимо от способности особи к размножению
Третье. Небольшие размеры популяции- преимущество для закрепления нового признака в силу более вероятных эффектов дрейфа генов или основателей, да и частота признака в маленькой популяции будет намного выше, что быстро повысит хотя бы частоту гетерозигот, пусть даже без явной пользы в гомозиготном состоянии
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: