Бесплатная магистратура за рубежом

knigi123

Брат в этом году заканчивает технический вуз, САПР. Интересуется БЕСПЛАТНОЙ магистратурой зарубежом (Франция, Чехия, Норвегия etc.). Хочет что-нибудь двухгодичное, желательно англоязычное (крайний случай - первый год языковой подготовительный) в области компьютер сайнс, может, менеджмент ИС etc.
Кто-нибудь занимался изучением вопроса, а то я давно руку на пульсе зарубежного образования не держу? Что порекомендуете?

lebuhoff

могу рассказать про Норвегию.
сайт про обучение тут:
http://www.studyinnorway.no/
все образование бесплатное, НО
для бакалавриата нужен только норвежский язык (либо английский, но тогда первый год подготовительный)
магистратура есть на английском, из технических вузов самый сильный - НТНУ в Тронхейме, но айти можно найти и в УиО, Осло и , в Бергенском университете (есть еще куча хайскул по городкам, там тоже можно найти, но чаще все-таки норвежский).
для поступления нужен тест английского (тоефл, илтс или справку из школы, что ты там изучал англ. 7 лет диплом бакалавра (лучше иметь диплом специалиста, т к русским 1 год высшего защитывают как 12 класс школы рекомендации, proposal письмо.
т е документы понятны, а вот процедура отбора не очевидна, поэтому это как в рулетку сыграть.
причем последний срок подачи док-тов либо 1 декабря, либо 1 февраля, ответ о поступлении приходит в мае-июне и начало уч. года в августе, т е для выпускников этого года поезд ушел, надо ждать след. года.
Если пришел положит ответ, то для открытия студ. визы нужны 80тыс крон в год ( 8-10тыс евро эти деньги надо просто показать на счету, предполагается, что они идут на жилье, еду, книги, т е некий прожит. минимум студента.
Подрабатывать можно до 20ч в неделю, летом полную неделю, но думаю, что лучше хорошо учиться, чем стоять часами на кассе магазина или заправке, другую работу он вряд ли найдет.
В 90е годы очень много русских получили образование полностью бесплатно.
Можешь почитать про квота студента, т е студента из развивающейся страны, которому эти 80 тыс крон на жизнь дает гос-во, но нужно обязательно уехать из страны после обучения. Если остаешься, то 80тыс крон в год становятся долгом. который вычетается из зарплаты (так и есть у всех норвежских студентов - деньги на студ. жизнь они занимают у гос-ва, а не у родителей). Но теперь РФ и СНГ фактически вычеркнули из списка на квоту: 3-4 места на 1000 заявок, все места отдаются Азии, Африке и ЮА.
Большинство рос. студентов здесь строго из определенных вузов, с которыми сотрудничают норвежцы: это Баренцев регион (Архангельск, Мурманск) и СПБ, из Москвы знаю только керосинку в Ставангерском нефтяном институте.
но попробовать стоит, отослав документы в несколько вузов.

Serg1912

Если ему менеджмент ИС,
то France

Ryfargler

Франция, Чехия, Норвегия
а по какому принципу выборка стран? на алфавитный порядок не похоже

k11122nu

во Франции почти нет платного высшего образования. Магистратура там всегда двухгодичная.

knigi123

а по какому принципу выборка стран?

навскидку, во Франции сам успел поучиться, в Норвегию звали в аспер, в Чехии учатся друзья - во всех трёх странах есть возможность поучиться бесплатно
по остальным странам меньше информации, разве что, Германию не назвал

knigi123


Если ему менеджмент ИС,
то France

ммм, а где бесплатно можешь уточнить? Сложилось впечатление, что наши учатся бесплатно там по большей части гуманитарным наукам

k11122nu

госвузы — и универы, и даже высшие школы — бесплатны (теперь требуют оплатить какой-то адм. взнос, но это относительные копейки, евро 300 в год). Апплицируйся в любой универ, и все.

knigi123

С Францией и, например, Чехией есть проблема языка для брата, в Норвегии или Германии на английском чаще обучают.
, сталкивался ли с бесплатными англоязычными программами во Франции?

k11122nu

в моем универе предлагалось читать лекции по-английски. Но кроме меня, это никому не было удобно, да и мне не критично, так что курсы были по-фр. Не знаю, пошли бы они мне навстречу, если б я потребовал англ. Я слышал, что в Германии всегда даже ради одного неместного будут читать по-англ, а в Швейцарии вообще только по-англ читают, но это слухи. Может, ситуация от универа зависит.
А вообще, без фр сертификата во Францию на магистратуру попасть непросто, хотя можно.

lebuhoff

у ВШЭ несколько совместных магистратур с европейскими вузами, так в Германию и Нидерланды требовался английский, в Германию еще начальный уровень немецкого, а во Францию - только французский, иначе никак. Обычно хорошо знают английский местные и не требуют скорейшего изучения от приезжих - это Голландия, Финляндия, Скандинавия.

Serg1912

Это и есть почти гуманитарная Наука
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: