Суперкомп и нефтедобыча

Logon

Только что новостях по 1 каналу прогнали репортаж о "необходимости создания российского суперкомпьютера", начали приводить какие-то выкладки, одна из них "введение суперкопьютера позволит увеличить нефтедобычу на 35%"...
Сломал всю голову, какая взаимосвязь, может знающие-понимабщие просвятят? :confused:

irenape

какая взаимосвязь
Вскрытие каждой скважины - это миллион долларов, а может и не один. Если она окажется сухой - деньги на ветер. Места, где нужно бурить, предсказываются трёхмерными рассчётами пластов залегания на основе данных геологоразведки. Чем меньше шаг сетки - тем выше точность рассчётов. Если не ошибаюсь, сейчас шаг составляет километры. Благодаря трёхмерности уменьшение шага сетки в n раз вызывает увеличение объёмов рассчётов в n^3.

Ryfargler

это миллион долларов, а может и не один.
десять вроде
хотя там же делят разведочные и промысловые
промысловый куст по идее 5 штук дырок

bitle

Вскрытие каждой скважины - это миллион долларов, а может и не один.
Не вскрытие, а бурение. Стоимость еще сильно зависит от многих факторов, часто и > млн $
Если она окажется сухой - деньги на ветер.
Не совсем. Каждая скважина позволяет уточнить модель. Соотвественно, проще "угадать" в следующий раз.
Места, где нужно бурить, предсказываются трёхмерными рассчётами пластов залегания на основе данных геологоразведки. Чем меньше шаг сетки - тем выше точность рассчётов. Если не ошибаюсь, сейчас шаг составляет километры. Благодаря трёхмерности уменьшение шага сетки в n раз вызывает увеличение объёмов рассчётов в n^3.
Вообще-то сетки в 3D-моделях уже лет 5 строятся с шагом не больше 50-100 м. (ну, если это не гигантское месторождение но гигантское - его просто делят на сектора скважин по 300 и моделируют по секторам.
Вообще эти цифры - суперкомпьютер увеличит "нефтедобычу" на 35% - ну просто лол. :grin: :grin: :grin: Такое обычно пишут в докладах высшему руководству, которое понимает информацию только в такой форме, чтобы обосновать освоение средств.
Есть, например, такая вещь, как параллельные вычисления в модели на кластере - тогда нужен многопроцессорный кластер. Причем с ростом числа процессоров эффективность расчетов не растет линейно. Поэтому создание какого-то "суперкомпьютера" с миллионом процессоров попахивает освоением бабла, неграмотностью менеджеров и журналистов, которые так подают новости.
Мне вообще что-то припомнилась цитата Садовничего, когда он заявлял,что в МГУ создается локальная сеть, и для нее уже закуплен "суперкомпьютер" :grin:

irenape

Такое обычно пишут в докладах высшему руководству, которое понимает информацию только в такой форме, чтобы обосновать освоение средств.
В нашей стране никто вообще на высшем уровне ничего не знает про ИТ: зачем это нужно, кому и сколько.
Есть, например, такая вещь, как параллельные вычисления в модели на кластере - тогда нужен многопроцессорный кластер.
А эти самые вычисления нормально параллелизуются?
Мне вообще что-то припомнилась цитата Садовничего, когда он заявлял,что в МГУ создается локальная сеть, и для нее уже закуплен "суперкомпьютер" :grin:
Мне кажется, Медведев опросил отрасли, чего им не хватает в кризис для счастья, и часть причин, на которую сослались отрасли, чтобы прикрыть собственные глупости - отсутствие суперкомпьютеров. Вот и подняли тему.

Logon

Вообще эти цифры - суперкомпьютер увеличит "нефтедобычу" на 35% - ну просто лол.
Мне тоже так показалось, но подумалось - мало ли, чего я не смыслю в колбасных обрезках.
Обидно только, что все больше и больше приходит понимание, что зомбоящик просто противопоказан, инфу из него надо фильтровать и фильтровать...

bitle

А эти самые вычисления нормально параллелизуются?
Вполне. Особенно в гидродинамическом моделировании, где они собственно и нужнее всего (т.к. в динамике расчетов на порядок больше, чем в статической геологической модели).
Просто скорость расчета на кластере на 100 процессорах будет очень мало уступать скорости на 10000 процессорах. Я не математик и не знаю с чем это связано - может это как раз и недостаточная эффективность параллелизации вычислений на данный момент?

bitle

В нашей стране никто вообще на высшем уровне ничего не знает про ИТ: зачем это нужно, кому и сколько.
Вот тоже случай вспомнил - как-то Губкинский университет на госденьги купил учебный класс с 3D-визуализацией моделей (ну там, стерео-очки, система из нескольких проекторов, все дела). На презентацию должен был приехать тогдашний премьер. И они спросили - "нам чтобы отчитаться - надо указать - на сколько процентов эта система позволяет увеличить КИН?" (коэффициент извлечения нефти). Нет, люди совсем не дураки, но просто нашему высшему руководству страны надо показать, что эти вложения дадут отдачу, и причем завтра же :grin:

stm7543347

Сказали бы, что волосы станут до трех раз шелковистее.

Logon

купил учебный класс с 3D-визуализацией моделей
"нам чтобы отчитаться - надо указать - на сколько процентов эта система позволяет увеличить КИН?" (коэффициент извлечения нефти).
И что сказали в итоге? Насколько учебный класс позволяет увеличить КИН? :grin:

Nefertyty

Нет, люди совсем не дураки, но просто нашему высшему руководству страны надо показать, что эти вложения дадут отдачу, и причем завтра же
Причём то, что показать надо именно это, придумал какой-нибудь старый хрен на том основании, что всегда это показывали. Кто первый догадался, за давностью лет не уследить, но руководство привыкло и теперь не поймёт, если покажут что-то ещё. А может, и поймёт, но все боятся дико отступить от канона. И правильно, за следование канону не накажут.

gala05

дело, как мне кажется, вот в чем
у меня была научная задача по исследованию неких численных моделей в геофизике. на основании которых как раз и делаются выводы о том, что находится под землей. грубо говоря, с поверхности участка земли снимаются какие-то данные, дальше проводится восстановление распределения неких величин под землей (полей, проводимостей - зависит от вида исследования на основании этого делаются выводы о том, что находится под землей. геофизики, которые мне задачу ставили, говорили, что (во всяком случае, у нас) толком (т.е. корректно) решаются четь ли не только одномерные задачи. а для решения 2-х или 3-х мерных задач - это надо умереть, какие нужны вычисления. во всяком случае, у меня 2-мерные данные (сотни мегабайт данных) обсчитывались не один день на самодельном распределенном кластере в лабе.

bitle

Это все так, но при чем тут нефтедобыча 35%? )

stm2383383

Годах в 50-х - 60-х в СССР самый мощный компьютер был конечно же у военных, но второй по производительности, как нам рассказывали, был у геофизиков.
Геофизика - наука о распространеннии различных волновых полей в горных породах или о физических характеристиках пород. По ним сейчас изучается внутреннее строение Земли как на глубины до центра (самая глубокая скважина чуть более 12 км, а до центра Земли более 6000 км, тем не менее, знают про жидкое ядро так и на небольшие глубины: до первых сантиметров и даже миллиметров.
Конечно, большинство геофизических задач решается для целей поиска нефти и газа. Тут определяется не только геология, т.е. форма пластов, но и их петрофизические характеристики, такие как пористость, проницаемость, нефте- и газосодержание и т.д.
Как пример:
Сейчас строятся трехмерные модели месторождений: на огромной площади расставляются сейсмоприемники (микрофоны потом последовательно в разных участках этой площади производят взрывы на небольшой глубине. Сейсмоприемники регистрируют различные волны, в основном отраженные, отражающиеся от геологических границ. Потом все это объединяется, обрабатывается и получается трехмерная реконструкция месторождения. Например, сырой файл данных при таких исследованиях может весить несколько десятков гигабайт. С данными производится огромное количество процедур обработки. Есть и очень долгосчитаемые (например, так называемая процедура миграции которые кластер из сотни процов считает днями и даже неделями.
Между получением данных и окончательной сдачей отчета, в котором указывается, где и сколько находится нефти, может пройти больше года. И тут дело не только в волоките на бюрократическом уровне. Большую часть съедает именно компьютерный обсчет данных.
Кроме того, сейчас в геофизике распространяется использование нейронных сетей - это тоже ресурсоемкий процесс.
Логично предположить, что увеличекие вычислительной мощности будет приводить как к ускорению производственных работ, так и к возможности решать более сложные численные задачи, определяющие, например, остаточное нефтесодержание и т.п. Т.е., это действительно может повысить нефтедобычу.
Конечно, это не умаляет кривости сказанного по ТВ, но тем не менее, это не полный бред.
Да, забыл сказать, в абсолютном большинстве случаев задачи прекрасно распараллеливаются.
P.S. да простят меня геофизики - писал я для негеофизиков, поэтому старался не оперировать узкоспециализированными терминами.

ereyzer

Ну, они ведь по косвенным признакам ищут, где нефть искать. Выражаясь математически - это пример обратной некорректно поставленной задачи, для решения которой необходимо реально много считать.
Ещё пример сложной обратной задачи - предсказание погоды. До недавнего времени у наших синоптиков был самый мощный компьютерный кластер в бывшем СНГ.
Например, я занимаюсь примерно тем же самым, только в астрофизике. Мои задачи на порядок проще этих, но я постоянно использую порядка 2000 процессоров, и этого не хватает.

vvasilevskiy

Благодаря трёхмерности уменьшение шага сетки в n раз вызывает увеличение объёмов рассчётов в n^3.

Не всегда так, пример FFT, где объем рассчетов увеличивается намного медленнее чем объем сетки и пох уже размерность какая 1, 2 или 3

stekljshka16

Как вариант:
- выборы нового президента повысят удой коров на 25%
- назначение нового ректора повысит высоту ГЗ на 15 см
и т.д. и т.п.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: