Кумсков БД

tania27

Дайте задачки посмотреть, люди добрые

tania27

Понятно, из всего обилия пришедших на экзамен мехматян, ни один видимо до задачек в сдаче экзамена не дошел и условия в глаза не видел.

Smintz

спят они все наверное

Aleksey67

он все записи отбирает.
а условия слишком большие, чтобы их воспроизвести в посте.

tania27

И все-таки, может кто-то попытается? Буду крайне признательна

Aleksey67

там 2 задания: на sql и составление ер модели и юзкейс диаграмы. посмотри в книжке скуэль. да и про диаграмы примеры можно найти в книге или в лекциях.

mancurov

а условия слишком большие, чтобы их воспроизвести в посте.
В книжке на последней странице они приведены.

tania27

Up, отзывчивые люди, я в вас верю.
Книжки у меня нет, может кто даст посмотреть или (!) вдруг случайно припомнит условие задачи (ну не верю я, что после сдачи насмерть память так у всех отшибло) и приведет условие для примера.

bhyt000042

Некий муниципалитет решил наладить у себя автоматизированную систему "Документ". Дело в том, что им пишут очень много очень отзывчивых людей и организаций. Есть срок реакции на такие письма -- типа 10 дней. Требования такие:
На входе письмо регистрируется в системе, классифицируется, и передается в соотв. отдел.
В отделе начальник, назначает сотрудника, ответственного за реакцию на письмо, вписывает в систему его фамилию, и срок исполнения поручения. Начальник отдела может смотреть состояние работы с письмами, по сотрудникам, датам, письмам и т.д. генерить отчеты и печатать их.
Сотрудник отдела втыкает в письмо, и пишет ответ. После чего ставит пометочку об исполнении поручения. При этом он еще должен как правило сгенерить реакцию на письмо "Типо, требует реакции нашего муниципалитета", или "типо, сами не можем, нужно напрячь смежников", и все это дело уходит в канцелярию.
В канцелярии ставят отметку, подтверждающую исполнение поручения, и начинают отслеживать исполнение уже проекта по этому поручению.
Еще есть любопытное начальство муниципалитета, которое хочет подглядывать в систему, иметь возможность смотреть отчеты и печатать. Ессно в системе все происходит только после авторизации.
Фишка в том, что кадровая система со списком отделов и сотрудников уже есть, работает, так же как и система отслеживания проектов, так что осталась практически халява.
Нужно понавыделить тут сущностей, нарисовать дурацкую картинку с человечками (сорри, use-case диаграмму) и ER-диаграмму. Предупреждаю, что здесь краткий абстракт, и до него нужно еще доехать, продираясь через витиеватое сплетение канцеляризмов, в 2 раза большее по объему. В качестве инструмента выделения сущностей рекомендуется бритва Оккама, правда Кумсков ее походу не любит.
Свои варианты можешь постить тут, нам же тоже интересно
Еще обязательно заботай и врубись в определение связи и нормальных форм, в т.ч. рюхни почему where x=y в SQL есть реляционная операция связь (или там отношение, или как там Кумсков больше любит, в книжке смотри)
P.S. книжки у тебя нет напрасно, надыбай, или проиграешь.

hahalev

Спасибо!
Книжка есть, но она используется на двоих с человеком, который в данный момент отсутствует.
Мы ее конечно же заботаем. Но все таки хотелось бы знать, к чему готовиться.
Если еще у кого есть примеры задач - выкладывайте плиз. Особенно интересуют диаграмммы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: