Могут ли Изумруды цвет потерять?

dmsmplus1968

Могут ли Изумруды цвет потерять, и стать другим цветом почти прозрачным?

mtk79

Китайские — все могутЪ

Lenn

это смотря что называть изумрудом, не думаю что природные (и их полные искусственные аналоги) могут как то менятся со временем.

seeknote

если их потереть чем-нить тверденьким - то характерный спектр отраженного света станет более-менее равномерным

Sensor4ik

А чему там терять цвет? Окраска изумрудов обусловлена чаще всего Cr2O3, а он о-очень стабилен.

stat2814955

Могут. Если их искупать в концентрированной нагретой соляной или другой сильной кислоте. При этом их объем увеличивается до объема раствора, консистенция и твердость тоже немного меняются. Ах, да, хром-то там все равно остается.. Электролизом его, электролизом.

varudik

Могут ли Изумруды цвет потерять, и стать другим цветом почти прозрачным?
могут

svetik5623190

Могут. Если их искупать в концентрированной нагретой соляной или другой сильной кислоте.
Вот сразу видно, что человек, предлагающий растворять оксиды в концентрированой горячей соляной кислоте - не химик :D

stat2814955

ну не нравится тебе соляная - сплавляй с щелочами. Быстрее разве что, в остальном - один хрен. И прекращай называть меня не химиком :mad: :grin:

svetik5623190

не нравится тебе соляная
Нагреть концентрированную солянку значит создать целое облако разъедающего всё хромированное вокруг, а так же лёгкие и глаза, вонючего и мерзкого говна. Практик ни за что не предложил бы реакцию с горячей концентрированной солянкой в качестве первой версии.
И прекращай называть меня не химиком
А что, это я не первый раз уже, да? ;)

dmsmplus1968

нее ну реально
могут ли от мыла к примеру стать прозрачными?

stat2814955

Нагреть концентрированную солянку значит создать целое облако разъедающего всё хромированное вокруг, а так же лёгкие и глаза, вонючего и мерзкого говна. Практик ни за что не предложил бы реакцию с горячей концентрированной солянкой в качестве первой версии.
Ну мляяя.. Ты сам-то практик? Сиди молчи ;)
А что, это я не первый раз уже, да? ;)

правов таких не имеешь, салага :grin:

stat2814955

если сплавлять в печке, то в принципе наверное возможно :grin: Иначе - нее.

svetik5623190

Ты сам-то практик?
Когда-то был им, т.е. я работал лаборантом в химлаборатории, получал за это деньги.

stat2814955

Ну так вот ты ни фига не химик :grin:
Лаборанты - они химической романтики не видят и не понимают.

svetik5623190

"Меловая химия* " - это, по-твоему, романтика? Вот уж нет. Романтика - это когда раствор в колбе кипит и работает собранный тобой аппарат, а из холодильника капает в приёмник жидкость какого-нибудь интересного цвета.
* Меловая химия - та химия, которая мелом на доске, а не руками в лабе.

Sensor4ik

Дабы несколько поубавить понтов, скажу по секрету: кристаллический оксид хрома не растворяется в кислотах в обнаруживаемых качественным анализом количествах. Ни в разбавленных, ни в концентрированных, ни при нагревании, ни при обычной температуре. Лично пробовал. У меня такая подлянка была в зачетной задаче по аналитике. В итоге пришлось сплавлять в платиновом тигле с NaOH.
P.S. Стоит отметить, что я тоже считерил - сразу отнес эту смесь на ИФА. После ИФА я был уверен, что там есть оксид хрома, направленно пытался перевести его в раствор и искал в полученном растворе ионы хрома.

stat2814955

Лаборант - это тот, кто делает то, что ему говорят. Химик-романтик - это тот, кто делает то, что ему интересно. Растворяет монеты в азотной кислоте. Синтезирует S2Cl2 в собранном "из чего было" приборе. Сушит бромат калия в чашке на горелке (потому что знает что взрывается и при какой температуре и умеет такими вещами управлять). Выращивает кристаллы. А ты говоришь - фу, какая-то банальная перегонка какой-то цветной фигни. Ну прямо как на постерах всяких сигмолдриджей и в мульфильмах.

stat2814955

Я знаю про кристаллический оксид хрома. Я вообще очень хорошо разбираюсь в неорганике на уровне написанных книг и собственных экспериментов. В принципе, тут есть одно но: в изумруде нет кристаллического оксида хрома. Он там как бы в виде хромита. Хромитовые руды в принципе тоже сплавляют с щелочами в промышленности, но в целом у меня есть подозрение что шпинелевая решетка не настолько устойчива к химическим воздействиям как сам оксид. Кстати насчет твоего образца, ты не пробовал что-нибудь восстановительное в кислой среде подкинуть? Цинк какой-нибудь. По идее, должен по аналогии с хлоридом растворяться после этого намного лучше.

svetik5623190

Лаборант - это тот, кто делает то, что ему говорят. Химик-романтик - это тот, кто делает то, что ему интересно.

Как всегда, самые жаркие споры - о терминологии :) По-твоему я тогда был самый настоящие химик-романтик. До сих пор вспоминаю тот период моей жизни с очень большой долей романтики - пустая лаборатория, поздний вечер, я один, слушаю музыку, и что-нибудь делаю: посудку мою, планирую лабораторки, что-нибудь собираю и т.п..
Кристаллы выращивал, большие и маленькие :) И ещё делал знакомым девушкам игрушки наподобие американских снеговиков со снегом, только вместо "снега" - иодид свинца, очень красиво. Причём если иодид высаживать из раствора быстро (<1 сек то кристаллики получаются мелкие и с очень красивыим перламутровым блеском, а если медленно (более часа) - очень похожие на золото хлопья выходят. Причём растворимую соль свинца получил для этих целей из металлического свинца сам (в лабе не было а свинец взял из оплётки высоковольтного кабеля.
Да и вообще много всего было, обо всём писать даже влом и незачем.
НО: греть солянку - всё равно изврат. Ты б ещё предложил нашатырный спирт на кухне в кофеварке вскипятить, чтоб она почистилась :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: