Могут ли Изумруды цвет потерять?
Китайские — все могутЪ
это смотря что называть изумрудом, не думаю что природные (и их полные искусственные аналоги) могут как то менятся со временем.

А чему там терять цвет? Окраска изумрудов обусловлена чаще всего Cr2O3, а он о-очень стабилен.
Могут. Если их искупать в концентрированной нагретой соляной или другой сильной кислоте. При этом их объем увеличивается до объема раствора, консистенция и твердость тоже немного меняются. Ах, да, хром-то там все равно остается.. Электролизом его, электролизом.
Могут ли Изумруды цвет потерять, и стать другим цветом почти прозрачным?могут
Могут. Если их искупать в концентрированной нагретой соляной или другой сильной кислоте.Вот сразу видно, что человек, предлагающий растворять оксиды в концентрированой горячей соляной кислоте - не химик

не нравится тебе солянаяНагреть концентрированную солянку значит создать целое облако разъедающего всё хромированное вокруг, а так же лёгкие и глаза, вонючего и мерзкого говна. Практик ни за что не предложил бы реакцию с горячей концентрированной солянкой в качестве первой версии.
И прекращай называть меня не химикомА что, это я не первый раз уже, да?

могут ли от мыла к примеру стать прозрачными?
Нагреть концентрированную солянку значит создать целое облако разъедающего всё хромированное вокруг, а так же лёгкие и глаза, вонючего и мерзкого говна. Практик ни за что не предложил бы реакцию с горячей концентрированной солянкой в качестве первой версии.Ну мляяя.. Ты сам-то практик? Сиди молчи

А что, это я не первый раз уже, да?![]()
правов таких не имеешь, салага

Ты сам-то практик?Когда-то был им, т.е. я работал лаборантом в химлаборатории, получал за это деньги.

Лаборанты - они химической романтики не видят и не понимают.
* Меловая химия - та химия, которая мелом на доске, а не руками в лабе.
P.S. Стоит отметить, что я тоже считерил - сразу отнес эту смесь на ИФА. После ИФА я был уверен, что там есть оксид хрома, направленно пытался перевести его в раствор и искал в полученном растворе ионы хрома.
Лаборант - это тот, кто делает то, что ему говорят. Химик-романтик - это тот, кто делает то, что ему интересно. Растворяет монеты в азотной кислоте. Синтезирует S2Cl2 в собранном "из чего было" приборе. Сушит бромат калия в чашке на горелке (потому что знает что взрывается и при какой температуре и умеет такими вещами управлять). Выращивает кристаллы. А ты говоришь - фу, какая-то банальная перегонка какой-то цветной фигни. Ну прямо как на постерах всяких сигмолдриджей и в мульфильмах.
Я знаю про кристаллический оксид хрома. Я вообще очень хорошо разбираюсь в неорганике на уровне написанных книг и собственных экспериментов. В принципе, тут есть одно но: в изумруде нет кристаллического оксида хрома. Он там как бы в виде хромита. Хромитовые руды в принципе тоже сплавляют с щелочами в промышленности, но в целом у меня есть подозрение что шпинелевая решетка не настолько устойчива к химическим воздействиям как сам оксид. Кстати насчет твоего образца, ты не пробовал что-нибудь восстановительное в кислой среде подкинуть? Цинк какой-нибудь. По идее, должен по аналогии с хлоридом растворяться после этого намного лучше.
Лаборант - это тот, кто делает то, что ему говорят. Химик-романтик - это тот, кто делает то, что ему интересно.
Как всегда, самые жаркие споры - о терминологии

Кристаллы выращивал, большие и маленькие

Да и вообще много всего было, обо всём писать даже влом и незачем.
НО: греть солянку - всё равно изврат. Ты б ещё предложил нашатырный спирт на кухне в кофеварке вскипятить, чтоб она почистилась