Как можно проверить состав витаминов

Kla123

кто занимается анализом еды?

olga58

хроматографисты на кафедре аналитики занимаются.

Kla123

а есть здесь хроматографисты?

mich75

Имеются Но смотря что тебе надо.

Kla123

Agel MIN™ - идеальный препарат, содержащий точную ежедневную норму необходимых вам витаминов и минералов. Желе MIN обеспечивает 100% рекомендуемой дневной нормы необходимых витаминов и 50% рекомендуемой дневной нормы необходимых минералов.
Витамины и минералы действуют как коэнзимы и коферменты, которые принимают участие почти во всех биохимических процессах, ежедневно протекающих в вашем организме. В целом, витамины и минералы жизненно необходимы для здорового образа жизни. Благодаря технологии изготовления геля в виде суспензии компании Agel, эти витамины и минеральные вещества могут лучше усваиваться и перевариваться. Ваш организм получает весь объем питательных веществ, указанный на упаковке. Наконец, ваш организм полностью использует то, что вы принимаете.
Состав: яблочный уксус, магнезия, инозитол (вещество, необходимое в процессе метаболизма; оно содержится в растениях и тканях животных; медицине используется для лечения заболеваний печениАскорбиновая кислота, биотин (из группы витаминов В витамин Е, ниацинамид (никотиновая кислота пантотенат кальция, цинк, витамин А, медь, витамин D, селен, хром, витамин В6, витамин В2, витамин В1, молибден, фолиевая кислота (необходима для роста и воспроизведения клеток, содержится в свежих фруктах, зеленых растениях, печенке и дрожжах ванадий и йодистый калий.

есть экземпляр. надо проверить. вот и все. хотя вообще не знаю, делается ли такое...

zuzaka

а зачем? все компоненты копеечные, нафига им врать?
хотя с другой стороны, я слышал, что чуть ли не треть рынка лекарств у нас поддельные, причем, чаще всего подделывают самые дешевые лекарства.

Kla123

для успокоения.

zuzaka

если окажется, что это лажа, и там крахмал в смеси с содой - ты очень расстроишься?

Kla123

ОЧЕНЬ...

zuzaka

тогда купи компливит
если очень хочется съесть еще и гель, попроси его на практикумах кафедры физики полимеров и кристаллов, комната Физфак-Ц28, по-моему

zuzaka

хотя в принципе, луше ешь желатин. Он безопаснее.

karim

гель который склонен полимеризовацо часто канцерогенен

Kla123

мне надо проверить ИМЕННО этот продукт, а остальное меня не волнует

zuzaka

это если полимеризация радикальная
впрочем, именно такую и можно найти на нашем праке

olga58

помоему это стоит очень немалых денег. на все наверное тысяч 10-15 уйдет.

Sensor4ik

+1. Слишком дорого "для собственного успокоения" делать полный анализ витаминок.

Kla123

если 10-15, то можно подумать. в общем если есть точно желающий, то мы можем поговорить с ним. пусть пишет ПМ

ccp325

кто занимается анализом еды?
Роспотребнадзор

zuzaka

CКОЛЬКО В ЯБЛОКЕ ВИТАМИНА C?
Ответ на этот вопрос можно найти в справочнике. Но там говорится о яблоке вообще, а
сколько витамина C именно в этом яблоке, которое вы собираетесь съесть?
Определение витаминов — дело сложное. Но витамин C — аскорбиновую кислоту —
можно определить и в домашних условиях.
Возможно, вы решили: коль скоро витамин C — кислота, то определять его количество
надо с помощью щелочи. Хорошо бы... Но в нашем случае такой анализ не годится. В плодах,
кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот: лимонная, яблочная, винная и
прочие, все они вступают со щелочью в реакцию нейтрализации. Значит, щелочь не поможет.
Мы воспользуемся характерной особенностью аскорбиновой кислоты — легкостью ее
окисления. Вы, конечно, знаете, что при хранении и при готовке теряется много витамина C. Cвязано это с тем, что молекула аскорбиновой кислоты неустойчива, она легко окисляется
даже кислородом воздуха, превращаясь в другую кислоту, дегидроаскорбиновую, которая не
имеет витаминных свойств. Мы же используем для анализа еще более сильный окислитель —
йод.
Запасемся раствором йода известной концентрации. Для этого можно взять аптечный
спиртовой раствор йода (йодную настойку) с концентрацией йода 5 %, т. е. 5 г в 100 мл. Далее
приготовим раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды,
выльем в стакан кипятка и прокипятим еще с минуту. Такой раствор пригоден для опытов в
течение недели.
Теперь все готово для определения витамина. Но прежде чем приступить к анализу,
потренируемся на чистой аскорбиновой кислоте.
Возьмите 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы растворите ее в 500 мл
воды и отберите 25 мл раствора. Добавьте примерно полстакана воды — точное ее количество
значения не имеет — и еще 2—3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям,
прибавляйте из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое (удобнее
делать это в конической колбе Внимательно считайте капли и следите за цветом раствора.
Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с
крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция — титрование —
закончена.
Но как узнать, сколько мы израсходовали йодной настойки? Капли — не единицы
измерения... В химических лабораториях есть специальные бюретки с делениями — сразу в
миллилитрах. Мы же воспользуемся другим, вполне точным, методом, хотя и более долгим. C
помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в аптечной склянке о йодом
(она вмещает обычно 10 мл). Не пугайтесь — вся работа займет несколько минут. Зная объем
одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на
титрование аскорбиновой кислоты. И теперь, воспользовавшись уравнением реакции
(предлагаем вам написать его самостоятельно можно проверить, сколько в таблетке было
аскорбиновой кислоты. А можно решить и обратную задачу: зная количество кислоты,
определить концентрацию йодной настойки — действительно ли она пятипроцентная?
Этот несложный способ анализа химики часто используют для определения йода и
других окислителей. Он называется аскорбинометрией.
Теперь приступим к решению нашей основной задачи — определению количества
витамина C. Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5 %-ного раствора
соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты (кстати, именно столько ее содержится в одном
драже поливитаминов).
Начнем с апельсинового или лимонного сока (только что выжатого или
консервированного). Отмерьте 20 мл сока и разбавьте водой до объема примерно 100 мл.
Влейте немного раствора крахмала, а затем, как и раньше, добавляйте по каплям раствор йода
до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10—15 с. Правда,
теперь в растворе значительно меньше аскорбиновой кислоты, чем в опыте с таблеткой, и йода
пойдет на титрование тоже меньше. Если содержание витамина C очень мало, может случиться
так, что потребуется всего 1—2 капли йодной настойки; при этом наш анализ будет, конечно,
очень приблизительным. Чтобы результат был более точным, надо либо взять очень много
сока, либо разбавить йодную настойку. Химики (да и все любители вкусного сока) предпочтут
второй путь. При анализе фруктовых соков удобно разбавить иод водой в 40 раз, при этом
получится 0,125 %-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Не забудьте только, что поверхностное натяжение воды больше, чем спирта, и, следовательно,
капли воды значительно крупнее. Значит, придется заново посчитать объем одной капли.В школьной лаборатории или в химическом кружке требуемый раствор йода можно
приготовить точнее: 1 л его должен содержать 1,27 г йода. Но растворимость йода в воде при
комнатной температуре очень мала (всего 0,3 г/л поэтому в раствор придется добавить
немного йодида калия или йодида натрия, в присутствии которых растворимость йода в воде
сильно возрастает. Одна из этих солей непременно есть в аптечном растворе йода.
Приступим теперь к анализу яблок. Здесь мы встретимся с таким затруднением: в
яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота
быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ надо проводить в кислой
среде.
Тонким ножом из нержавеющей стали вырежьте из предварительно взвешенного
яблока пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками. Витамин C распределен в
толще яблока неравномерно, а мы хотим сделать анализ не какой-то одной зоны, а яблока в
целом. Этот ломтик перенесите в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и
тщательно разотрите пестиком. Добавьте раствор крахмала и титруйте смесь разбавленным
раствором иода. Массу пробы определим по разности: взвесим яблоко до анализа, целиком, а
затем еще раз, без ломтика.
Но точен ли наш способ? Ведь в соке есть не только витамин C, но и другие
органические вещества, которые тоже могут реагировать с йодом (хотя и медленнее, чем
аскорбиновая кислота). И все же способ достаточно точен. Вот какие результаты были
получены при одном из определений.
Из купленных в аптеке плодов шиповника приготовили отвар—25 г плодов на 0,5 л
воды. По йодному методу содержание витамина C, в расчете на сухие плоды, составило 3,8 %
(по справочным данным, в сухом веществе плодов шиповника содержится 4,5 % витамина C В
свежевыжатом соке апельсина оказалось 0,05% витамина, а в консервированном— 0,075% (по
справочным данным,—0,04%). Если учесть, что в различных плодах даже одного сорта
содержание витаминов, как правило, колеблется, то следует признать, что метод дает
достаточно полное представление о содержании витамина C.
Итак, вы научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту. Теперь
перед вами открывается огромное поле деятельности. Можно исследовать самые разные
фрукты и ягоды (сок которых не окрашен сам по себе в красный цвет); можно узнать, зависит
ли содержание витамина от сорта. Помните только, что растворенная аскорбиновая кислота на
воздухе окисляется, опыты надо проводить со свежевыжатым соком.
Вот несколько тем для исследований. Найдите содержание аскорбиновой кислоты в
только что сорванных плодах и в тех, что хранились неделю, месяц, полгода. Иногда говорят,
что железным ножом нельзя резать фрукты — от этого витамин C разрушается. Проверьте,
так ли это, подержав сок в железной посуде. (Кстати, если вы будете сравнивать содержание
витамина в свежем соке и в консервиpованнoм, то учтите, что последний может содержать
специально добавленную аскорбиновую кислоту.) Наконец, проследите, как меняется
содержание витамина C в соке при его нагревании и сами сделайте из этих опытов выводы.

strelok2006



кто занимается анализом еды?
в моем университете занимаются, смотря что надо
калорийность и состав продуктов/рационов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: