Подскажите теплопроводность тефлона и слюды

stat52349

Хочу тонкие тефлоновые прокладки под транзисторы подложить вместо слюды. Интересует сабж.

Asmodeus

Не уверен, что стоит, тефлон при нагревании сильно расширяется (при 200 градусах некоторые сорта увеличиваются на 25% и может потечь (немного, но этого может хватить, чтобы при остывании образовался воздушный зазор). Или тебе придется радиатор на пружинах ставить (ну и в этом случае он может потихоньку вытекать если ожидается высокая температура).
А так про фторопласты можно почитать тут http://ftoroplast.com.ru/reference/compare.jaw;jsessionid=a6AJj_vjN-gh
про слюду
http://www.shema.ru/forum/6/1049.shtml

stat52349

Спасибо за ссылки. Получается, что слюда всего лишь в 2 раза более теплопроводна. Хм, я думал больше. Тефлоновая прокладка в 2-3 раза тоньше слюдяной, а значит тепло с ней будет отводиться не хуже.
при 200 градусах некоторые сорта увеличиваются на 25%
При 200 градусах уже не будет p-n переходов. Предельная температура переходов кремниевого транзистора всего 150 градусов. Максимальная температура корпуса еще меньше. Мощный 200-ваттный транзистор, рассеивая 50 Вт, может выдержать температуру корпуса только в 100 градусов. Что касается небольшой текучести тефлона, так это ж только говорит в его пользу. Он при 100 градусах будет работать как термопаста, заполняя неплоскости в соприкосновении транзистора с радиатором. При этом расширение его будет незначительно. Диэлектрические свойства у тефлона прекрасные, а значит даже тоненькая пленка спокойно выдержит 50 В питания. В крайнем случае коллектор замкнет на корпус радиатора и выгорит соответствующий предохранитель питания. В схеме питание подается на коллекторы. В любом случае с транзистором ничего экстремального не произойдет.

Asmodeus

Что касается небольшой текучести тефлона, так это ж только говорит в его пользу. Он при 100 градусах будет работать как термопаста, заполняя неплоскости в соприкосновении транзистора с радиатором. При этом расширение его будет незначительно.
а не будет такого, что при остывании образуется воздушный промежуток, а потом локальный перегрев в этом месте? Просто я ни разу не видел тефлоновых теплопроводящих прокладок в аппаратуре. Если ты собираешься брать тонкую плёнку, будь осторожнее, краем транзистора её легко продавить. И за счет текучести плёнка может выдавиться из под транзюка, правда я не знаю при какой температуре это будет происходить с заметной скоростью.

stat52349

Если ты собираешься брать тонкую плёнку, будь осторожнее, краем транзистора её легко продавить.
Толщина пленки около 50 мкм. Но ее не то, чтобы раздавить - порвать не просто. Как-никак пластик. Радиатор зачищен мелкой шкуркой и несколько раз протер батистом, смоченным в спирте. У транзистора нет выступающих краев. С этим все вроде хорошо.
И за счет текучести плёнка может выдавиться из под транзюка, правда я не знаю при какой температуре это будет проишодить с заметной скоростью
Да. Это вопрос. Придется потестить в реальной работе, то есть просто подать заданную мощь на транзистор и посмотреть теплостойкость/изолирующие свойства. С циклами нагрев-охлаждение. Если что не так - придется съездить за слюдой
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: