вопрос про высшее образование

andver29

Несколько раз слышал, что в России высшее образование бесплатно можно получать только энное кол-во лет (кажется 7). Т.е. если ты проучился 4 года в одном вузе на бюджете, а потом захотел перейти в другой, то там ты сможешь проучиться только 3 года бесплатно. Так ли это? (если можно, то со ссылками на доки).

EugenePodolny

первое высшее образование - бесплатное. второе - всегда платное. все последующие, соответсвенно, тоже.

Artemkomarov

Внимательнее читай вопрос.

lebuhoff

вроде как считается, что если ты бросил первый вуз после 1-2 курса, то второй вуз - бесплатно, но если после 3 (когда у тебя неполное высшее образование то второй - уже за деньги. Хотя если тебя приняли уже на бюджет, то изменять условия не могут.

zuzaka

во-первых, это неправда, во-вторых, по-моему, вопрос был о другом

andver29

Да, вопрос немного о другом.
По закону есть несколько степеней высшего образования. Могу ошибиться, но по-моему так: первая степень - бакалавр, вторая - дипломированый специалист, третья - магистр и т.д. В том же законе написано, что получение высшего образования другой степени, более высокой, не есть второе высшее.
В вопросе именно это и имелось ввиду, т.е. проучившись 4 курса человек получает просто справку, а не сетрификат об образовании и поступает в другой вуз для обучения до степени дипломированого специалиста.

rivenandko

Статья 6. Ступени высшего профессионального образования, сроки и формы его получения

1. Основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням.

2. В Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр";

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации "дипломированный специалист";

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "магистр".

3. Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения признается неполным высшим профессиональным образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца.

Лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца.

4. Сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования составляют:

для получения квалификации (степени) "бакалавр" не менее чем четыре года;

для получения квалификации "дипломированный специалист" не менее чем пять лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами;

для получения квалификации (степени) "магистр" не менее чем шесть лет.

См. Условия освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки, утвержденные приказом Минобразования РФ 13 мая 2002 г. N 1725

5. Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени.

6. Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.

7. Освоение лицом образовательной программы высшего профессионального образования соответствующей ступени в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, является основанием для занятия им в государственной, муниципальной организации определенной должности, получения должностного оклада и надбавок к нему. Для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского и высшего фармацевтического образования, основанием для занятия ими указанных должностей является первичная годичная послевузовская подготовка (интернатура подтверждаемая удостоверениями установленного образца.

Квалификация "бакалавр" при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование.

Занятие должностей государственных и муниципальных служащих осуществляется в порядке, устанавливаемом соответствующим федеральным законом.

8. Основные образовательные программы высшего профессионального образования обучающимися могут осваиваться в различных формах в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника высшего учебного заведения с обучающимися: очной, очно-заочной (вечерней заочной, в форме экстерната. Допускается сочетание различных форм получения высшего профессионального образования. Перечень направлений подготовки (специальностей по которым получение высшего профессионального образования в очно-заочной (вечерней заочной формах обучения или в форме экстерната не допускается, устанавливается Правительством Российской Федерации.

См. перечень направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме или в форме экстерната не допускается, утвержденный постановлением Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1473

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в пункт 9 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Экстернат - самостоятельное изучение обучающимся дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки (специальности) с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении.

Положение об экстернате утверждается федеральным государственным органом управления образованием.

См. Положение об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации, утвержденное приказом Минобразования РФ от 14 октября 1997 г. N 2033

10. Лица, обучающиеся в не имеющих государственной аккредитации высших учебных заведениях или успешно окончившие их, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, на условиях экстерната.
Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ

"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

(с изменениями от 10 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 25 июня, 24 декабря 2002 г., 10 января, 5 апреля, 7 июля, 23 декабря 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 21 апреля, 31 декабря 2005 г.)
http://edu.park.ru/public/default.asp?no=35916
Надо еще порыться по документам.

andver29

Вот именно о пункте 6 я и говорил...
А так пересмотрел многие статии и законы по образованию, читал конституцию и нигде положения об ограничении кол-ва лет бюджетного высшего образования не нашел.

rivenandko

я вообще о таком ни разу не слышал...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: