Заслуги Немцова в науке

sweettydo

Прошу прощения за перенесение частички сасите сюда, но мне и вправду очень любопытно. Сейчас активно форсится, что Немцов был хорошим физиком. По всей видимости основой служит этот абзац из википедии:
Затем работал в научно-исследовательских институтах. Занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. В 1985 году, работая в НИРФИ вместе со своим дядей по матери, доктором физико-математических наук Виленом Яковлевичем Эйдманом[16], был соавтором В. В. Курина в статье «Предвестник и боковые волны при отражении импульсов от границы раздела двух сред»[17]. В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук (тема: «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением»). Автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике.[18].Среди изобретений Немцова — акустический лазер (перегретый пар сильно охлаждается, возникает мощный инфразвук) и некоторые параметры антенны для космического корабля (при вхождении корабля в земную атмосферу из-за её нагревания связь с кораблём теряется — изобретение Немцова снимало помехи связи)[19]. Академик В. Л. Гинзбург говорил о нём в 1997 году : «Он учился на кафедре распространения радиоволн, организованной мной на радиофаке, был аспирантом двух моих аспирантов: Эйдмана, своего дяди, и Денисова. Он по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ»[20]. Подрабатывал репетитором по физике, математике и английскому языку.
В физике я ничего не понимаю, но есть мнение, что это вполне себе обычные заслуги для среднестатистического физика-кфмн. Собственно интересует мнение людей, которые в этом понимают, Немцов действительно что-то выдающееся сделал/открыл? Или все-таки ничего особенного.

Grass213


большая часть статей после 1985 года (после защиты треть после 1990, когда он уже был в политике

mtk79

Инспайры, и тем более скопусы, индексируют публикации в сов. журналах, не перепечатываемых на ломаном аглицком, чуть более, чем никак.
Даже сейчас, даже перепечатываемых, даже неплохих по уровню
2. В ведущие советские журналы пробиться было тоже очень сложно, т.к. они, как правило, были при определенном институте (напр., ЖЭТФ при ИТЭФ, ТМФ при Стекляшке) и "конкурирующие организации" сосали лапу. Или, если не было лапы — что было
А если человек в таких прикладных сферах отчаивался и уходил в военку — то шансов опубликовать было еще меньше
Посылать в зарубеж до 1989 года было еще сложнее, это могли только крутыши и их "научные дети". У остальных случался редкий геморрой. И это хотя бы в теорфизике. А в прикладных физиках — еще хуже, ибо любой не разбирающийся в физике гебешник мог резонно и риторически вопросить: "А нет ли тут гостайны? А если и нет — не сможет ли вражина обратить эту информацию супротив нас?"
3.
 
большая часть статей после 1985 года (после защиты)

Расскажите, что в этом плохого! Назовите ученого, у которого большая часть статей до защиты!
 
треть после 1990, когда он уже был в политике

Если намек на использование политического положения (как, например, некоторые начальники кафедр, ведущие неравный спор с заокеанской вандербильдихой, требую включать их вообще во все публикации кафедры) — то тогда после 1997 года он должен был бы стать лучшим ученым
4. Понятия не имею о радиофизике — но думаю, Гинзбург не стал бы давать хорошую рекомендацию никчемному физику

BSCurt

Гуглосколаром ещё можно погуглить. http://scholar.google.ru/scholar?q=author%3A%22BE+nemtsov%22...

demetrius86

Если намек на использование политического положения
Дядя заведующий кафедрой это использование "служебного положения" или не очень?
__
Первые шаги Бориса Ефимовича в политике:

Revizor

Судя по scholar.google у него Хирш=5
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: