слепой метод печати одновременно на двух языках

alza68

хочу научиться писать вслепую латиницей, руссую раскладку уже давно знаю флюентом
вопрос, в процессе изучения английской раскладки, я не забуду русскую?
кто-нибудь умеет печатать и так, и так?

Damrad

 :grin:
не сцы. не забудешь.
подозреваю, что процентов 95 формучан умеют и так и так
в эти оставшиеся пять процентов входят полные пофигисты, которые не умеют ни так, ни так, некоторые блондинки, которым это умение не доступно в принципе, и геймеры-задроты, которые только латиницей (транслитом) и умеют

roza200611

я умею печатать вслепую на обеих раскладках. я постоянно сижу в аське и общаюсь там не только по русски, но и по англ с иностранными друзьями. так что ничего не забывается. главное - почаще практиковаться.
з.ы. для обучения всетаки советую Шахиджаняна. многие его ругают, но мне его программа реально помогла!
з.з.ы если реально решил научиться вслепую на обеих раскладках - советую сразу обзавестись эргономической клавиатурой - так удобней!

olegikristina

+1 про клавиатуру. После Майкрософтовской ergo на обычной печатать просто невероятно неудобно. Удивляешься даже, как я мог раньше терпеть и печатать на обычной клаве. Но есть и оборотная сторона медали. Если приучишься печатать на ergo, то, если потом придется где-нибудь набирать на обычной, то косяки неизбежны, ибо клавы слишком разные. На обычно все время вместо левого шифта нажимается CapsLock и понеслась...
Тоже набираю в слепую на обоих. А для изучения я бы советовал Шахиджаняна с с другой программай для изучения набора. Забыл, как называется, многие знают. В ней надо просто набирать текс, появляющийся в строке, а если жмешь не ту клавишу, издаются разные неприятные звуки. А один Шахиджанян - это имхо убийство нервных клеток. :)

toxin

У меня только проблемы с точками и запятыми. Постоянно забываю на какой я раскладке и нажимаю не ту клавишу. Особенно, когда набираю текст из смеси английских и русских букв.

Best76

А для изучения я бы советовал Шахиджаняна с с другой программай для изучения набора. Забыл, как называется, многие знают. В ней надо просто набирать текс, появляющийся в строке, а если жмешь не ту клавишу, издаются разные неприятные звуки
Стамина называется. Удобная штука.

466665

Намано на самом деле. Только руки неудобно держать. Вот со старой эрго, на которой блок инс/дель был вертикальный, сложно было переходить. А на новой нормальная раскладка - у меня на ноуте и другой слимной клаве такая же

a7137928

Печатаю вслепую по-русски и по-английски. Учился по Шахиджаняну, русскую версию прошёл два раза, английскую - остановился на 90м уроке где-то, ибо достало. В целом, его программа вполне себе неплохая. Но задалбывает нереально, это верно.
Насчёт эргономичной клавиатуры - ну не знаю, я бы не советовал, наверное. Сам не пробовал на такой печатать, может и удобнее, но подозреваю, что эргономичная клавиатура - это для человека, который всю жизнь проводит за одним и тем же десктопом. Как только ты переходишь на другую клавиатуру, то малейшее отличие в раскладке сразу сильно мешает. У меня вот есть ноут, и вообще часто приходится работать на чужих компах и клавах, поэтому то, что я пользуюсь "самой обычной" клавой (cherry) - очень удобно.

gena137

После Майкрософтовской ergo на обычной печатать просто невероятно неудобно. Удивляешься даже, как я мог раньше терпеть и печатать на обычной клаве.

Ну хз, мне как то - на любой нормально печатается. Наверное потому, что учился на обычной, потом перешел на эргономичную. Щас часто печатаю на ноуте и на ней - ниче, нормально. Делпривычки.

kinglion

VerseQ хорошая прога.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: