Центр массы объекта

sasha_m

Вот такая практическая "задачка". У человека и у любого предмета есть центр масс, куда надо приможить минимальную силу, или где находится та точка к которой на поверхности объекта можно приложить минимальную силу, ИЛИ сам объект в данном направленнии является максимально неустойчивым?
Где об этом можно прочитать ... желательно в кратком объеме (в общую механику, статику ... для меня это сложно ) )
КАк нибуть на пальцах это можно объяснить ....

yurimedvedev

Если ты подвесишь человека за центр масс, то как бы ты его не повернул, он будет оставаться в таком положении. Это положение безразличного равновесия и его нельзя назвать устойчивым, но оно и не неустойчивое.

sasha_m

Ок. А если бпринимать в расчет, что у него есть опора. Т.е. он стоит на чем-то (например земле) )

yurimedvedev

А чтобы его повернуть, надо давить на те части тела, которые как можно дальше от центра тяжести, при этом плечо силы будет максимально и тем самым момент силы максимален.

yurimedvedev

Если он стоит на опоре, надо давить на то место, которое дальше всего от опоры. Т.е. в случае абсолютно твердого человека, стоящего в абсолютно твердых ботинках на абсолютно твердом бетоне, надо толкать его голову, чтобы опрокинуть его при минимальных усилиях.

sasha_m

Понятно .... частично. А само оно, Тело, куда будет отклоняться. Как бы это по граммотнее сформулировать... Т.е. в какую сторону его надо потянуть (минимально ... "дунуть" чтобы оно упало. Есть какая-нибуть зависимость, относительно центра масс?

viktor-69

Смысл довольно простой: любая система сил, действующих на твердое тело, может быть заменена эквивалентной, состоящей из главного вектора, действующего на центр масс, и главного момента, вращающего тело относительно того же центра масс.

yurimedvedev

Ага...
Когда человек стоит, центр его массы проецируется в некоторую точку. Если человек не падает, то эта точка находится в зоне под ступнями, либо между ними, если ноги расставлены. Чтобы вывести человека из равновесия надо давить на тело так, чтобы вывести эту точку вне зоны между ступней. При этом надо выбрать, по-моему, самый короткий путь. При этом работа будет наименьшей.

sasha_m

>При этом работа будет наименьшей.
Да работа будет мин. а вот затраченная сила на выведение из равновесия ... может быть большой? Или я не прав?

viktor-69

Если ты уже нашёл направление минимальной работы, то дави на самую дальнюю от ботинка (на котором поворачивается человек) точку.

sasha_m

во-во..
Это я понял из практики, а как это объясняется с помощью теории?

viktor-69

Момент силы равен плечу (длине перпендикуляра от точки поворота до линии действия силы) помноженному на силу. Соответственно для минимизации силы максимизируем плечо.

sasha_m

Спасибо )
Пойду физику поботаю ...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: