Что стоит учить Cisco или программирование?

ankachan

Хочется немного задуматься о своем будущем. Почему задаюсь таким вопросом- вижу кучу старшекурсников своего физфака, которые, по сути ,оказываются "на улице", если не продолжают заниматься научной деятельностью. Может звучит как-то утрированно, но народ,чтобы хоть как-то себя прокормить устраивается на работу в непрофильные области,банки и прочее.Причем большинство из них там и остаются.Тогда возникает вопрос- а зачем стоило учиться на ФФ, если все равно на работе будешь пользоваться только 30% своих знаний?Оно конечно понятно,что физик с чем угодно может разобраться,но лучше тогда заранее определиться с непрофильными способностями.
В свое время, в 8-9 классах ходил на курсы CCNA, конечный сертификационный экзамен так и не сдал, заболел на несколько месяцев.Помню, что было нихрена не понятно, все на англ, русских вариантов учебных материалов тогда не было, знания получил, но к текущему моменту конечно все забыл .Сейчас стал поумнее, английский подтянул, подумываю над тем, чтобы заняться cisco более осознанно и углубленно.Но в то же время отпугивает факт узкоспециализированности сего мероприятия, программист как мне кажется более вольная птица, а чтобы нормально изучить и то и другое и про основную учебу не забыть не хватит времени.Или хватит?

shpanenoc

учи циски. Говорю как программист :)

sweettydo

еще попутно можно учиться абзацы выделять

pilaf4

учись программировать, циски, если потребуется, всегда осилишь

BSCurt

И пробелы правильно после знаков препинания ставить!

BSCurt

Учи физику.

masik7111

прогать!остальное по ходу дела, а главное понимания, что конкретно тебе нужно)

sweettydo

И пробелы правильно после знаков препинания ставить!
ну это уже слишком круто

abramenkomv

Не надо учить Цыски! Это полный бред!
Если хочешь изучить сеть, то учи сети как они есть на самом деле, а не как компании Cisco кажется, как они должны работать.
CCNA-люди с которыми приходилось общаться — это полный ужас. Они не понимают, что они делают, они тупо вводят команды. То есть обычно диалог проходит не как должен:
- что ты поменял?
- я изменил такие-то таймеры, здесь поднял такую-то сессию, а здесь добавил policy-routing.
А с ними получается так:
- что ты поменял?
- я вот тут ввел такую-то команду. А вот здесь я с какого-то сайта скопировал такую команду.
Ну и вообще Cisco не единственный и не лучший производитель сетевого оборудования. То, что на слуху — это заслуга их менеджмента и закрытости российского рынка в свое время.

ankachan

такое ощущение ,что вы меня троллите). при чем тут сиськи? учить cisco ,чтобы не былло +1 конкурента у программистов? физику я и так учу.
Просто мне кажется неплохо всегда иметь в загашнике знания ,которые ты можешь обналичить,мало ли как жизнь сложится.

abramenkomv

Но в то же время отпугивает факт узкоспециализированности сего мероприятия, программист как мне кажется более вольная птица
На самом деле сетевые технологии — это настолько широкая специализация, что просто диву даешься. Построить, поддерживать и расширять магистральную сеть Tier1 провайдера, сеть дата-центра, сеть офисов или беспроводные сети — это абсолютно разные специализации и в каждой из них есть свои прелести. Причем в любой момент из настройки активного оборудования, если наскучит, можно соскочить в sales-ы, можно заняться физическим обслуживанием каналов и оборудования, можно податься в тех. поддержку у производителя, можно заняться юридическими и административными аспектами сетей. Опять же, программисты с хорошим знанием сетевых технологий очень редки и востребованы.
То есть если ты специально не будешь себя ограничивать рамками одного производителя, а изучать действительно сетевые технологии в широком смысле, то будешь не менее вольной птицей и востребованным специалистом.

exsky

CCNA сейчас иметь надо. Он дает общее понимание того, как устроены и функционируют сети.
И он не настолько заточен на вендора, как кажется - я после сдачи довольно легко пересел на Huawei и Juniper.
У Циски что хорошо - четко детерминированный пусть получения знаний и плюшек. Всегда знаешь, что и где учить следующее. Если определишься с конечными целями - все вообще в шоколаде будет. Сейчас особо актуальны хорошие CCIE Voice, Wireless. Направление Security в России несколько дискредитировано существующим законодательством и общей головожопостью как заказчиков, так и интеграторов.
Короче, я за "Циску", но без фанатизма и зацикленности на вендоре. И телеком, и проганье сейчас неплохо развиваются - так что в любом случае, поставив хорошую цель и целенаправленно к ней двигаясь, не пропадешь.

ermol

Учи Американский!

spiritmc

> Ну и вообще Cisco ... не лучший производитель сетевого оборудования.
Это не совсем правда, хотя и не очень далеко.
---
"Для того, чтобы не пройти мимо цели, иногда необходимо пойти ко дну."

Andris

Учить циску - работать на обслуживание инфраструктуры. Все плюсы и минусы вытекают отсюда.
Плюсы: Практически гарантированное трудоустройство
Понятный путь продвижения по карьерной лестнице
Даже не будучи семи пядей во лбу можно достигнуть весьма неплохого уровня
ну и минусы:
Достаточно быстрое достижение потолка(при должном старании который, кстати, не такой уж и маленький, но и не такой уж и большой.
В дальнейшем все равно придешь к тому, что надо круто менять специализацию.(Продажи, закупки, управление проектами, ХЗ чо..)
Программирование, я так понимаю, все таки ближе к творческой деятельности.

Lecha

такое ощущение ,что вы меня троллите). при чем тут сиськи? учить cisco ,чтобы не былло +1 конкурента у программистов? физику я и так учу.
Просто мне кажется неплохо всегда иметь в загашнике знания ,которые ты можешь обналичить,мало ли как жизнь сложится.
Лично мой взгляд (не факт, что он объективный). Не стоит уж точно учить что-то одно, определённое. Важно понимать принципы, разобраться в каком-нибудь одном языке хорошо и обязательно попытаться научиться программировать на похожих языках. Это лучше, чем быть спецом в 1 конкретном языке. К примеру, учишь C++, затем по аналогии легко выучить джава, си# и пхп.
Курсы циски хорошие, они дают хорошие знания в том, как сеть устроена в нынешний момент. Но так всегда она устроена не будет, придумают обязательно что-то новое и быстро переобучиться с этими знаниями ты вряд ли сможешь. Хотя безусловно, это только моё мнение. Решать всегда только тебе самому.

seeknote

К примеру, учишь C++, затем по аналогии легко выучить джава, си# и пхп.
и сатанинский JS

Galaxy_

Учи SAP и Oracle :-) будет тебе и ABAP и Java и SQL. Даже если у тебя не будет роста, но ты будешь опытным спецом(консалтером) в своей области SAP, то 150тр в месяц чистыми - реально. А вот спецом по сиське ты упрёшься в потолок 100тр.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: