Прогноз цен на продовольствие. Ваше мнение?

paoook

Комментарий. Наступил ли конец эпохи дешевого продовольствия?
Эпоха дешевого продовольствия закончилась. За последний год цена кукурузы возросла в два раза, а цены на фьючерсных рынках достигли пика за последние 10 лет. И это только начало. Так считает известный канадский журналист и публицист Гвинн Дайер, опубликовавший большую статью на эту тему в австралийской «Канберра таймс».
Представляется, что на фоне сообщений о росте цен на пшеницу в России размышления канадца приобретают особый смысл.
Что свидетельствует о закате эры дешевого продовольствия?
По мнению автора, достаточно указать на некоторые факты. В Индии индекс цен на продовольствие за один только год вырос на 11%. В начале года в Мексике отмечались волнения после того, как цены на кукурузную муку (она используется для приготовления тортиллы – основного продукта питания бедноты) выросли в 4 раза.
Даже в развитых странах растут цены на продовольствие, и, судя по всему, не собираются снижаться.
Эпоха дешевого продовольствия продолжалась всего 50 лет. До Второй мировой войны большинство семей в развитых странах тратили на продовольствие треть и более своих доходов (как сегодня делает бедное большинство населения развивающихся стран).
После войны в результате радикальных перемен – от внедрения механизации до «Зеленой революции» - резко повысилась производительность труда в сельском хозяйстве, и это вызвало длительный и резкий обвал цен на продовольствие.
Для среднего класса многих стран мира наступили добрые времена – на продовольствие надо было тратить всего 10 - ю часть доходов. В течение десятилетия, возможно, снова придется тратить больше – до четверти и более доходов, потому что мы вступаем в эпоху, когда три независимых фактора ведут к росту цен на продовольственную продукцию.
Фактор первый – спрос. Не только сохраняется рост численности населения Земли (образно говоря, каждый год появляется еще одна новая Турция но и по мере роста азиатских экономик и уровня жизни население начинает потреблять значительное количество мяса. В начале июля в одном из исследований ООН относительно тенденций в сельском хозяйстве мира отмечалось, что к 2016 году развивающиеся страны будут потреблять на 30% больше говядины, на 50% - свинины и на 25% - птицы.
Животноводство потребует огромного количества зерна, и для удовлетворения спроса придется большие площади переориентировать на нужды животноводства за счет сокращения земель, на которых выращивается зерно для потребления человеком. Поэтому в итоге подорожает и зерно, и мясо.
Беднота не беспокоится по поводу цены на мясо, замечает автор, поскольку неимущим оно не по карману. Но если вырастет цена на зерно, многие начнут голодать. И, возможно, для этого даже не придется дожидаться 2016 года, поскольку возникшая недавно самая настоящая мания на био – топливо уже приводит к изъятию из привычного и традиционного предназначения огромные площади пахотных земель.
1/6 всего зерна, которое будет выращено в США в нынешнем году – это кукуруза «промышленного назначения», то есть кукуруза, которая пойдет на получение этанола для использования его в виде автомобильного топлива. В этом же направлении движутся Бразилия, Китай и Европа.
Биотопливо - очень привлекательная тема для политиков – они всегда могут сказать, что предпринимают что – то для борьбы с выхлопами СО2 и для противодействия изменению климата (хотя это вызывает глубокие сомнения но при этом они на самом деле не требуют от бизнеса и рядовых избирателей пойти на определенные жертвы.
За один только прошлый год размер пашни, предназначенной для получения биотоплива, вырос в США на 48%, и едва ли в оборот были введены новые земли для возмещения возможный потерь.
Точно такой же явный переход от продовольствия на биотопливо обозначился в сельском хозяйстве других стран – Китае и Бразилии.
Фактически, рынок продовольствия стал очень сильно связан с энергетическим рынком, и это плохая новость для бедных слоев населения.
Рост цен на нефть (а так и будет из – за экономического подъема в странах Азии) вызовет рост цен на биотопливо, фермерам станет выгоднее переключиться на обслуживание интересов энергетики, а не производить продовольствие. И никакая политика здесь не поможет.
Сейчас все готово для прямой конкуренции за зерно между 800 млн человек на планете, которые владеют автомобилями, и 2 млрд самой бедной части населения мира. Так выразился известный ученый Л. Браун в ходе слушаний в конгрессе США. Попробуйте угадать, кто выиграет, предлагает Г. Дайер.
Растущий спрос в Азии на биотопливо означает более дорогое продовольствие сейчас и в ближайшем будущем. Потом, возможно, станет еще хуже.
Урожайности угрожает изменение климата и потепление. Учеными из Ливерморской национальной лаборатории и Института Карнеги Стэнфордского университета подсчитано, что рост средних температур на 0,5 градусов по Цельсию ведет к снижению урожайности на 3% - 5%. Поэтому, если на Земле станет в среднем на 2 градуса теплее (а это минимальная величина предполагаемого роста температур то производство продовольствия в мире упадет на 12% - 20%.
Конечно, ученые могут и ошибаться, но приведенные данные могут оказаться и слишком оптимистическими.
В Индии в одном исследовательском институте подсчитали, что станет с этой страной в случае роста среднемировых температур на 2 градуса. Ответ такой – производство продовольствия упадет на 25%.
По существу, это означает массовый голод. Ведь если так произойдет в Индии, то в остальных ведущих аграрных державах ситуация будет не лучше, и просто не окажется лишнего продовольствия и нечего будет импортировать.
На ранних этапах этого процесса миллионы крестьян и фермеров, кое-как перебивающихся на небольшие доходы, окажутся в выигрышном положении, поскольку политическая власть принадлежит городам. Однако затем ситуация станет ужасной.
Цена продовольствия относительно средних доходов начинает возвращаться к уровню, которого человечество не видело с начала 19 века.
Подведем итог: продовольствие дорожает из-за повышенного спроса и из-за стремления получить больше биоэтанола. Затем придется ощутить и последствия потепления климата.
Вывод: при нашей жизни продовольствие уже не станет опять дешевым, предупреждает автор.

Arthur8

дык нам же Кудрин сказал, что продовольствие дорожает потому, что у людей есть деньги =)

paoook

Возможно, он соврал :grin:

vodes5311

Сейчас значительную часть конечной цены - составляет накрутка торговых сетей. С развитием интернета - будут развиваться магазины шаговой доступности, которые одновременно будут хабами для интернет магазинов

paoook

Интересно... А как в пиндоссии с этим дела обстоят, не знаешь? Там это есть?

ignore

пока тока в нипонляндии развито

vodes5311

Есть, но там торговые центры берут тем, что они торгово-развлекательные. Типа поехал тусить, заодно и хавчика и всяких шмоток купил.
Если цены будут расти, то интернет-поставка станет более конкурентной.

Irina_Afanaseva

дорожало, дорожает и дорожать будет, причем сильно. закон природы.
как минимум один плюс есть у этого обстоятельства:
оно развивает творческую активность (по поиску заработка) у нормальных людей,
которые раньше себя к творческой категории не относили.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: