[закрыто]вопрос о взаимодействии TeX Iluustrator eps

lila

В иллюстраторе создаю картинки в формате eps и
вставляю их в tex документ. После компиляции,
просматриваю в yap-e, скролю до картинок, появляется
сообщение the document cannot be rendered properly because
the current render method doesn't support PostScript specials.
Temporaly switch to the Dvips render method?
кликаю ок
появляется текст с картинками, но во вставленном
на картинке тексте проблема с фонтами (вместо
того, что вижу в иллюстраторе, другие значки, например,
вместо \beta стоит b)
Подскажите, пожалуйста, как можно решить этот вопрос
и, видимо, передать фонты из иллюстратора в тех?

dunkel68

ставь галку embed fonts, а ещё лучше с каждой надписью делай "Create Outlines" по правой кнопке (операция необратима, так что делать только в final версии!)
...и сохраняй eps без preview, если так не делаешь

kachokslava

поскольку dvi - промежуточный формат, который даже давать кому-либо неприлично, советую для окончательного просмотра использовать .ps (получается из dvi при помощи dvips).
Картинки лучше всё-таки рисовать в метапосте.

dunkel68

оно может и правильно, что ты написал, но всё равно оффтоп и никому ни разу не помогло.
ибо человека напрягает, что у него вылазят ошибки, когда он кодит у себя за компом и использует yap как черновой просмотрщик, так как он для этого считай и создан, хотя бы из-за того, что в нём есть полезная фича переходить в сорцах на то место, где ты тыкнул в документе (нужен ключ --src для texify и минимальная настройка самого yap`а). Это раз.
Два — пошли какому-нить чайнику *.ps, посмотрит он его, как же. для этого есть pdflatex и только он, так как, например, использование пакета cmap для возможности поиска на русском языке по pdfке созданной по схеме dvi --> ps --> pdf никакого эффекта не даст.
А кому как картинки удобнее рисовать, это вообще не волнует. Лень человеку может разбираться с metapost, я его сам только недавно изучать начал.

kachokslava

черновой просмотр ===> используй опцию draft в \documentclass-е.
кому-то давать ps - предупредить, что открывается gsview (суммарный объём инсталляшек ~ 10mb, скачивается из интернета а в никсах и подавно в комплект поставки входит.
какая проблема делать сразу pdflatex, который тоже вроде как умеет привязки к src делать?

dunkel68

Вопрос в удобстве: когда ты перекомилируешь dvi файл, он в yap`e обновляется и остаётся на той же странице, что и ты смотрел раньше (опции --runviewer в pdflatex нет, которая сразу показывает результат, хотя уже открытый dvi файл в yap`е и так перезагрузится, если он был изменён, когда, например, Acrobat Reader вообще блокирует свой открытый файл, а другие просмотрщиики конечно ничего не перезагрузят) + из него можно моментально по двойному щелку уйти обратно в текстовый редактор сразу на ту строку, где ты хочешь дальше печатать / исправить. Ты можешь так сделать с pdf или ps?
Про то, что pdflatex тоже делает привязки к src не знал, сейчас посмотрел в usage, но я не представляю как ими воспользоваться из pdf файла. Плюс ещё в usage к pdflatex всё равно написано следующее:
-src-specials Insert source specials in certain places of the DVI file.
а по умолчанию он делает pdf. В чём вообще тогда фича?

dunkel68

изучил вопрос далее, ключ -output-format=DVI для pdflatex заставляет создавать DVI

Sergey79

во всем согласен. А еще по моему опыту, если какая-то сложная картинка, то удобнее всего для eps рисовать в corel draw x3.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: