Православная еда

stm5423431

светская страна становится все более светской
Общественная палата предлагает ввести православный стандарт продуктов и услуг. С такой инициативой выступил председатель комиссии по социальной политике Владимир Слепак. Соответствующее письмо направлено патриарху. Новая система сертификации позволит подтвердить не только высокое качество и безопасность продукции, но и оценить ее положительное влияние на духовное и физическое здоровье людей. Сопредседатель союза потребителей, глава комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни Владимир Слепак ответил на вопросы ведущеего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
— Как, по каким критериям будет оцениваться влияние еды на духовное здоровье людей?
— У нас странная ситуация. Мы, наверное, единственная страна в мире, которая отменила обязательную сертификацию продуктов питания. Буквально около месяца назад президент России дал указание по решению вопросов качества продуктов питания. У нас есть система сертификации известные подходы, связанные с халяльной и кошерной пищей. Я отправил в адрес патриарха письмо с просьбой рассмотреть вопрос создания системы сертификации, которая бы определяла качество православного подхода к изготовлению продуктов питания, а также товарам и услугам.
— А вы хотите как-то на законодательном уровне закрепить, ведь решение все равно не патриарху принимать? Он должен обратиться к законодателям.
— У нас сегодня поддельные сертификаты продаются на каждом углу, у нас потребительское недовольство зашло за критические отметки. И каждый из нас с вами, так или иначе, 95% потребителей встречались и встречаются с некачественными товарами и услугами. Каждый день по телевизору мы видим известные передачи, с полки берут десять сортов простокваши и говорят потребителю, это есть нельзя, это не проходит по органолептике, это по микробиологии не годится, а это можно кушать. А потом все это ставят обратно на полку потребителю. Новый стандарт, православный, новая система сертификации позволит потребителю сделать понятный выбор.
— Все, что вы говорите, очень понятно и правильно, что касается качества продуктов, сертификации. Я только не понимаю, зачем все это называть православным стандартом, и как, например, плохая простокваша может повлиять на духовное здоровье людей?
— А у потребителя нет сегодня выбора. Сегодня массово подделывается реклама, она недобросовестная, подделываются этикетки, у любой системы сертификации есть знак сертификации. В процессе импортозамещения Русская православная церковь принимает самое активное участие. Мы неоднократно видели сюжеты и знаем, что при приходах существуют и хлебопекарни, и сыродельни, и магазины для неимущих. Давайте введем знак отличия, который предусмотрен законодательством, который называется знак соответствия данной продукции, и все. И тогда любой потребитель, который пришел в магазин или получает любую услугу, будет руководствоваться этим знаком соответствия.
— А вам не кажется, что это будет несколько искусственное противопоставление православного, не православному, тем более ведь в православии нет никакого перечня запретных продуктов или указаний на способы их приготовления, оговаривается только питание во время поста?
— Когда бездействуют государственные органы, мы неоднократно проводили проверки качества детского питания, когда детское питание выявляется органами Роспотребнадзора с грубейшими нарушениями, когда в детских игрушках содержатся тяжелые металлы, в сотни раз превышающие допустимые значения в почвах. Когда нет бифидобактерий в детском питании для месячных детей, совсем маленьких граждан нашей страны, и когда нет выбора у потребителя, я предлагаю простую примитивную меру, предусмотренную законодательством. Кроме подхода чисто технического, связанного с техническим регулированием или с сертификацией, в нем еще присутствуют моральные нормы. Истинно верующие люди руководствуются заповедями, известными заповедями и никогда не позволят себе подделывать продукты в угоду получения прибыли и с другими мирскими малозначительными помыслами.
— В первую очередь это необходимо для того, чтобы отсечь плохих производителей продуктов, а это нужно не для покупателей, которые будут как-то ориентироваться на эти вот марки?
— Я встречаюсь с очень многими бизнесменами, которые работают честно. Но главная проблема — это отсутствие добросовестной конкуренции. Поэтому эта мера создаст принципиально новый подход, создаст для бизнесменов возможность участвовать в добросовестной конкуренции. И помимо всего прочего здесь будет высочайшее качество и доступная цена.
— А кто будет заниматься сертифицированием, это будет Росстандарт или кто-то другой? Кто решение будет принимать по сертифицированию?
— Я обратился к патриарху Кириллу с просьбой рассмотреть данный вопрос, система сертификаций зарегистрирована, она только ждет благословения патриарха. Если он примет это решение, будем думать о том, как уже внедрять это в деятельность нашего бизнеса.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/2836484

типичное решение проблем по-рашковански: вместо того, чтобы заставить работать уже имеющийся механизм контроля, создается новый

maksim23

Если ещё введут стандарты 'кошерный' и 'готичный', то будет вполне норм.

Azorskij

кошерный вроде во всем остальном мире ок продается :grin:

stm5423431

Если ещё введут стандарты 'кошерный' и 'готичный', то будет вполне норм.
не, ну а чо - халяльная и кошерная еда есть, можно и православную запилить

TOXA

Бля, но это не дело государства.
Нет сертификации- надо вводить сертификацию по стандартам какого-нибудь национального института питания или тупо госстандарта.
Вместо этого нормативно-правовую базу предлагают разрабатывать попам!

sunny82

Халяль или кошер не имеет отношения к качеству - самый что ни на есть халяль или кошер может быть потребительски редкостной дрянью :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: