Как научиться красиво писать на русском языке

TARZAN

Возникла большая проблема с научным руководителем. Он требует, чтобы я нашел способ писать литературно. А именно, правильно ставить запятые, писать правильно слова, грамотно строить предложения,расширить активный словарный запас и т.д. Для того, чтобы этого добиться, он отправляет меня на филологический факультет, но мне стыдно туда с такими вопросами приходить. Что может посоветовать форум? Сам я с мехмата, т.е. русский язык далек от моей специальности.

proformance

Освежи в памяти школьный курс русского языка. Используй короткие рубленые предложения в тексте. Если ворд подчеркивает слова, не ленись, а проверяй в орфографическом словаре.

Logon

Сам я с мехмата, т.е. русский язык далек
:(

Linar1996

оплати услуги литературного редактора. 100 страниц = около 10 тыр

ruslan80

Можешь очень дофига читать. У меня грамотность именно так развилась.
Читать не дамские детективы, разумеется.

Dyakon

Вообще-то странный вопрос :) научить писать - это в литературный институт, а то, о чем говорится, - это про грамотность изложения собственных мыслей. И, в общем, учит ли этому только филфак - не думаю. Это просто практика-практика.
Но и чтение не панацея, нужен самоконтроль постоянный, нужно научиться писать, много и часто на разные темы (желательно для себя, длинные, как тут называют, простыни, методично контролируя стиль, грамотность и проч.)

TARZAN

. Уже стараюсь использовать максимум сложносочиненные предложения. Иногда возникает несогласованность из-за невнимательности, но с этим стараюсь бороться многократным перепрочтением текста.
. Под фразой "далек", имел ввиду, что сами статьи не про русский, т.е. русский язык входит только в оформление математических результатов. Я не хотел сказать, что я не уважаю русский, и поэтому он далек мне.
. Не подойдет. Я сегодня столкнулся с одним профессором с филфака. Он предложил так помочь, то есть я ему текст, а он мне говорит, что тут плохо. Научник сказал, что это одноразово, и поэтому бессмысленно.
. Я, конечно, дофига не читаю. Но это решение тоже не нравится шефу.
. А какая практика? Просто выбирать произвольную тему сочинений,скажем, новость прочитал и разошелся простынью? Тем более простыни никто не будет проверять. А самопроверкой я у себя не все ошибки нахожу, в чем тоже проблема.

kaygorod

ставить запятые, писать правильно слова
От этого хорошо помогает встроенная проверка правописания. Удивительно, что у тебя в наш компьютерный век такие проблемы всплывают. Или ты рукописные тексты даешь читать :confused:
стараюсь использовать максимум сложносочиненные предложения

Мне кажется это не слишком хорошо для изложения мысли и доступности к пониманию.

Dyakon

Ну вот, к примеру, "что я не уважаю русский, и поэтому он далек мне" - даже не в смысле, а просто - он далек мне.. что за херь? он далек от меня.. ты же точка отсчета, далек мне - это странный оборот)

TARZAN

От этого хорошо помогает встроенная проверка правописания. Удивительно, что у тебя в наш компьютерный век такие проблемы всплывают. Или ты рукописные тексты даешь читать

К сожалению, я не знаю как сделать,чтобы latex еще и пунктуацию проверял.
Ну вот, к примеру, "что я не уважаю русский, и поэтому он далек мне" - даже не в смысле, а просто - он далек мне.. что за херь? он далек от меня.. ты же точка отсчета, далек мне - это странный оборот)

Спасибо)

Dyakon

а кто научный, кстати?

proformance

Можешь очень дофига читать. У меня грамотность именно так развилась.Читать не дамские детективы, разумеется.
+1!
Но это медленный процесс. А еще в современных изданиях очень много опечаток бывает, видно на корректуре экономят :(

Dyakon

классику он имел в виду, видимо

marina355

— Мне скучно, бес, — пожаловался дракон.
— Гм. — Бес задумался. — А ты не пробовал поучаствовать в литературном конкурсе?

L2JVIDOCQ

Больше читай. Я так понимаю, что тебе нужно писать статьи. Там не нужно сильно литературно. Так что читай научные статьи или научпоп книги на соответствующую тематику. И серьезную литературу тоже не помешает, чтоб не только технический скил развивался.

kaygorod

К сожалению, я не знаю как сделать,чтобы latex еще и пунктуацию проверял.
Ctrl+C Ctrl+V с M$ Word или окно клиента почты/OO Writer/куча других способов, если религия не позволяет.

TARZAN

Я лучше не буду разглашать имя научника.
Читать не подойдет как ответ. С меня в субботу будут требовать, какие методы повышения грамотности я я выбрал для себя. Я уже предлагал, как часть программы развития во мне скилов русского языка, чтение научной, классической литературы, включая его собственные статьи, чтобы понять, что от меня хотят. Также не подошло посещение спецкурса "академическое письмо", который начнется в понедельник.

Dyakon

неадекват. но чему удивляться? это же форум МГУ :grin:
какая разница, что ты там посещаешь дополнительно (задротство какое дело не в этом. научный, скорее всего, задолбался, пробегая твой текст глазами, натыкаться на неправильную орфографию-грамматику + оказалось для него недостаточно связующих элементов в тексте (вводные слова, плавный переход от одной мысли к другой и проч)
если тебе лень писать много текстов (а без этого не наберешься ну на фига тебе курсы и разговоры с филфачными профессорами?

Dyakon

не читать - главное, а писать в данном случае.
почитай тексты разных стилей по-быстрому и пиши-пиши. ах да, попробуй упражнение - возьми текст (небольшой какой-нить) и напиши его в разных стилях - это, конечно, бред, но поможет воспрянуть верным литературным духом :)

antonata

К сожалению, я не знаю как сделать,чтобы latex еще и пунктуацию проверял.
Тебе нужен текстовый редактор с проверкой орфографии. В идеале еще хочется, чтобы он понимал немножко латех и не подчеркивал его конструкции.
Сам я пользуюсь gvim-ом. Полет нормальный, но пунктуацию не проверяет (по крайней мере из коробки). Гугл подсказывает что к TeXworks можно спелчек прикрутить. И наверняка есть еще куча программ, которые это поддерживают.

TARZAN

Мне не ль писать текстов много. Будет тема - будет текст. Но возникают вопросы, после которых я буду (иначе не будет статей и диссера) писать, писать и писать.
1) сомневаюсь, что word для проверки достаточно. Я когда-то просил друга, которого на его кафедре хвалят за качество письма, проверить мой текст. Не подошло. Родители - аналогично. На кого можно хотя бы сослаться, чтобы он подошел? Есть мысль небольшие тексты во флуд кидать, чтобы там разобрали по косточкам наш любимый форум разобрал, но это, кажется, плохая идея)
2) я бы не пошел интересоваться курсами, если бы меня не послали. Да и с профессором я случайно столкнулся. Но я готов их отходить, если это поможет мне подняться в глазах научника.
3) не согласен, что я неадекват. Я стараюсь подстоиться и сделать все, что в моих силах.

Dyakon

ты слишком занудствуешь. это характеризует тебя как человека, который не знает меры - это плохо.
во флуд? так ты ценишь свою работу? :)
был бы ты повеселее, я бы просматривала твои тексты

TARZAN

Если выйдет юмористический текст, посмотришь?)
Во флуд я имел ввиду простыни кидать, так как в любой другой теме будут смотреть на смысл, а не оформление.
Ты не представляешь, как я хочу проще относиться к заявлениям научника.

demiurg

Сам я с мехмата, т.е. русский язык далек от моей специальности.
Чюрка ёбаная что ли?

Lene81

Тебе нафиг не нужна филология. Тебе нужно научиться правильно писать *научные* тексты. У меня была такая проблема — правда дело касалось англоязычных текстов — я попросил своего начальника посоветовать руководства по этому поводу. На самом деле, написаны тонны литературы о том, как правильно писать статьи. И самое важное в этом процессе не правильно запятые расставлять, а уметь грамотно, связно, без излишней формализации и жаргона, но строго описывать мотивацию, постановку задачи, методы и результаты.

nely25

Ну что за чукча-писатель. Читай дофига классики с выверенной советской цензурой орфографией.

Dyakon

если ты проще начнешь к этому относиться, и не только юмористический посмотрю)
да, понятно, что все переживают из-за диссера :p но не надо нагнетать, "спокойствие и только спокойствие" - как говорил Великий Карлсон :grin: все там будем, в конце концов - позор - тоже слава :grin:
п.с. как напишешь что-нибудь (а напиши-ка тезисы своей научной работы отправляй в пп, посмотрю

demiurg

http://class.coursera.org/sciwrite-2012-001/lecture/index
прекраснейший курс по этому поводу. Многое и в русском языке работает.

sven1969

Сень, а БАВ не предлагал своего решения проблемы поставленной им же самим?

zena72

книжки читай, причём не младше 30 лет

tester1

оплати услуги литературного редактора. 100 страниц = около 10 тыр
+1

Dyakon

будто лентяи, поставившие на себе крест :p

mtk79

Я научился писать довольно рано: в 3 года. Все вокруг умилялись. Но взрослея, я стал замечать, что люди недовольно косятся к мою сторону, когда я писаю. Видимо, с годами грамотность и техника этого дела начали падать.

kravecnata

) Проблема не уникальна - математики удивительно плохо знают русский язык и допускают дичайшие ошибки. Даже те, кто "европейски образован", имеет широчайший общекультурный кругозор и помнит наизусть немалую часть русской литературной классики. Я не знаю, чем это объяснить.
2) Математический русский язык отличается от общелитературного, причём не только лексически, но и грамматически*. Поэтому как автоматическими средствами проверки, так и советами или помощью, условно говоря, "специалистов-филологов" надо пользоваться с разумной осторожностью.
3) Сложившийся язык русских математических статей ужасен и болен врожденным канцеляритом. Лучше их не использовать как образец для подражания.
4) Что, как мне кажется, можно предпринять: попытаться осознать своё владение русским языком. С этой целью:
~ Прочитать Правила русской орфографии и пунктуации (1956 года) тем же способом, каким читают математический текст - то есть постоянно спрашивая себя "Почему так? Что будет, если сделать иначе? Какие можно привести примеры и контрпримеры?" Правила очень неплохи, логичны и часто естественны. С теми немногими случаями, когда один из возможных вариантов выбран за норму только потому, что надо же было как-то унифицировать правописание, придётся смиряться.
~ Тем же способом прочитать "справочник Розенталя" (этот вариант либо этот) - но надо помнить, что здесь гораздо больше личных пристрастий и вкусовщины, чем Правилах.
~ Параллельно читать художественную литературу, лучше в советских изданиях (обычно там меньше опечаток и обращать внимание при чтении на соответствие или несоответствие встречающихся конструкций правилам и рекомендациям Розенталя.
~ Постараться найти математика с хорошим русским языком (но см. пункт 1) и пользоваться его (её) помощью при редактировании своих текстов.
*) Примеры грамматических особенностей математического русского языка: управление глагола 'заменить' (в общелитературном языке этот глагол требует косвенного дополнения в творительном падеже без предлога, а в математическом обычен винительный падеж с предлогом 'на' - потому что от формулы часто трудно образовать винительный падеж, зато легко поставить перед ней предлог); составной предлог 'тогда и только тогда, когда' (лица с филологическим образованием склонны интерпретировать этот оборот как эмфатическую конструкцию и обособлять часть 'и только тогда').

oxana1

он отправляет меня на филологический факультет
с дуба рухнул что ли
в общем забей,
кто захочет поймет и без запятых, только конечно если речь идет не про запятые в формулах и выкладках )

BSCurt

Меня вот дикое косноязычие охватывает, когда я пишу математические тесты.
Не знаю как с этим бороться, расстановкой запятых то же не владею.

sven1969

э-не, его так просто не пошлешь, боюсь ТС придеться освоить русский язык

selena12

// то же
надеюсь, ты это специально

marc

У меня аналогичная проблема: перечитываю свои тексты – язык бедный, постоянно одни и те же "справедливо", "выполнено", "имеет место". Орфографически-пунктуационно-стилистически все правильно, конечно, но даже с этим уныло донельзя.
Надо больше читать, ну или хотя бы при чтении статей/учебников обращать внимание на оформление и запоминать обороты.

BSCurt

Да, в некотором смысле.

scorobei42ru

математики удивительно плохо знают русский язык и допускают дичайшие ошибки. Даже те, кто "европейски образован", имеет широчайший общекультурный кругозор и помнит наизусть немалую часть русской литературной классики. Я не знаю, чем это объяснить.
а ты такой вывод из собственного опыта общения сделал? или есть свидетельства очевидцев? было бы любопытно узнать, как обстоит дело с русским языком у мэтров. просто я как-то убеждаюсь в обратном. мне кажется, профессионалы-математики в большинстве своем весьма грамотны, а дичайшие ошибки допускают в основном студенты. избавляются ли они от недуга в процессе научного становления, или из неграмотных студентов редко получаются профессионалы, мне совершенно неясно.

karim

я чудовищно много читала\читаю
ну грамотность типа видно по форуму, в школе всегда песала с ошипками тоже, хотя читала все свободное время не переставая + по ночам (там было больше нечем занятсо)

karim

зачем обороты? надо писать максимально просто, иначе читателю будет трудно продираться через словесные нагромождения и он не оценит статью

stm7543347

Сам я с мехмата, т.е. русский язык далек от моей специальности.
Я, наверное, на каком-то другом мехмате учился.

BSCurt

зачем обороты? надо писать максимально просто, иначе читателю будет трудно продираться через словесные нагромождения и он не оценит статью
Да не, всё правильно, от одних и тех же оборотов сильно уныло становится, а некоторые пишут весьма бодро и живо.

sven1969

там научник такой, что все должно быть замудренно донельзя

demiurg

Русская традиция

Linar1996

скинь плиз в лс страничку текста, чтобы сделать итоговый вывод:
а) либо научник идиот и придется тупо нанять лит.редактора для проверки - разово
б) или конкретные ошибки и надо конкретные способы их исправления советовать)
вообще в таких случаях обычно предлагают пособия по стилистике, + надо логику изложения глянуть

pol62

У меня аналогичная проблема: перечитываю свои тексты – язык бедный, постоянно одни и те же "справедливо", "выполнено", "имеет место". Орфографически-пунктуационно-стилистически все правильно, конечно, но даже с этим уныло донельзя.
Надо больше читать, ну или хотя бы при чтении статей/учебников обращать внимание на оформление и запоминать обороты.
Какая тематика текстов? Любовные письма или научные статьи?
Беднота, в твоем понимании, лишь "доказывает" научность твоих статей/текстов. И это абсолютно нормально.
В доказательство: уровень знания английского Intermediate соответствует чтению документации.
Более высокие уровни требуют знания стилистики, супероборотов, знания миллионов правил и т.д.
А наводнять статьи красивыми словами - не комильфо.

Linar1996

крайне спорно. однообразие лексических конструкций нагоняет на читателя скуку. Высший пилотаж - совмещение богатых конструкций и безупречной логики изложения. При этом лишние элементы должны отсутствовать, но без хардкора - например, а научной полемике очень важны эмоции и настроение, которые передаются нюансами текста.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: