[мм]2ой курс. Выбор кафедры

mn-ko

Хотелось бы услышать мнения о кафедрах теории вероятностей и мат. статистики. Существует ли на них конкурс, насколько трудно попасть и интересно ли учиться. И вообще такой вопрос - насколько большое значение для трудоустройства имеет то, какую кафедру заканчивал? C первого взгляда кажется, что кафедры теор. вер, мат. стат более прикладные, чем тффа и высшей алгебры.

griz_a

На теорвер конкурс есть, если в основную группу.
На матстат раньше конкурса не было, но если будут валить такие же толпы, то может и введут.
Про интересность учёбы. Курсы у людей с разных кафедр одинаковые, с точностью до нескольких спецкурсов в год и спецсеминаров. У матстата обязательные спецкурсы - доп главы теорвера (полгода доп главы матстата (полгода доп главы слупов (год). Если интересна вероятностная тематика, то и спецкурсы будут интересны.
Для трудоустройства аналитиком, например, существенно, что ты окончил кафедру статистики. Ну и вообще, обычный курс статистики очень слабенький, можно сказать введение, там нет ни факторного анализа, ни регрессии, ни корреляционных моделей, а используются они много.

Slawik75

На теорвер конкурс есть, если в основную группу.
год на год не приходится.
На примере актуарки:
в мой год взяли меня 7 четверок, 4 пятерки. В след. и предыдущий брали только отличников.
Потом количество желающих менялось просто скачками между тер.вером и актуаркой. Один год набирали примерно 15/25 человек в пользу одной группы, в следующий примерно так же в пользу другой. Причем 25 - это примерно верхняя граница (больше не берут а 15 - примерно нижняя граница (с меньшим числом человек группу не сделают).
Топикстартеру.
Если хочешь наукой заниматься, выбирай в первую очеред науника. Если хочешь диплом с красивым вкладышем, то актуарно-финансовая (хотя это не так уж много и дает, по себе знаю).
В целом, тер.вер/актуарка обычно посильнее мат.стата (есть конкурс).

730095699111

если хочешь работать в банке/страховании, то
от кафедры ничего не зависит,
лучше выбирать по научнику, но здесь надо все-таки как можно лучше понять чем именно
ты будешь у него заниматься, а то может получиться, что научник хороший, а тема вообще не прет

philnau

если хочешь работать в банке/страховании, то
от кафедры ничего не зависит
Зависит.
Уже знаю порядочно людей, которые побывав на всяких презентациях Barclays сожалели, что не могут ничего понять, когда на собеседовании у них спрашивают о примитивном тервере, не говоря уже о таком, как стох. интегралы. А самому это дело выботать нереально (имхо).
Естественно, смысл говорить об этом есть ТОЛЬКО при прочих равных.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: