"Термоядерный" генератор Росси "убедил" ученых

Dima73

взял отсюда
как думаете, неужто правда замутили?

Опубликованы данные последних экспериментов по изучению необычного генератора Росси, который обещает энергетическую революцию.
Напомним, что в 2009 году Росси подал заявку на патентование своего устройства, которое в ходе экзотермической реакции (с выделением тепла) между никелем и водородом производит медь. По заявлению Росси – это фактически термоядерный реактор, работающий на основе низкоэнергетической термоядерной реакции и в ходе трансмутации металлов выделяет много тепла. Росси ожидал мирового признания, но получил сомнительную славу авантюриста, поскольку не сумел сразу предоставить убедительных доказательств работоспособности своего устройства.
С тех пор Росси пытается реабилитироваться и параллельно производит прототипы для испытаний, в частности он заявлял что его устройство тестирует Пентагон. Недавно ученые из Италии и Швеции опубликовали документ, в котором описаны эксперименты с установкой LENR. Подробное описание позволяет повторить эксперименты и убедиться в работоспособности генератора.
Известный исследователь низкоэнергетических ядерных реакций (LENR) Джед Ротвелл уже дал положительное заключение по поводу последних публикаций об исследовании устройства скандально известного изобретателя Андреа Росси. Джед Ротвелл отмечает, что экспериментаторы не брались за теоретизирования по поводу природы реакции в установке Росси, а лишь подтвердили, что установка действительно работает и вырабатывает энергию, причем много энергии.
Проводились два эксперимента с двумя различными генераторами. На одном генераторе удалось получить на выходе 62 кВт*ч при потреблении 33 кВт*4. При этом плотность тепловой энергии составила 6•10*7 степени Вт/кг. На втором генераторе выход энергии составил 160 кВт*ч, а ее плотность - 6,8•10*5 Вт/кг.
Разницу в результатах, полученных на двух разных генераторах, ученые объясняют разным способом подсчета исходной массы топлива. Тем не менее, плотность энергии, которую может произвести установка Росси, работающая на никеле и водороде, составляет не менее (7.93 ± 0.8) 10*2 МДж на литр объема ядра LENR-реактора. Другими словами, по соотношению габариты/мощность реактор минимум на порядок эффективнее, чем любой из существующих источников энергии. При этом в ходе эксперимента ни один генератор не исчерпал свое топливо – они были выключены принудительно, хотя скорее всего могли выдать еще больше энергии.

В ходе экспериментов, LENR-генератор подтвердил свою работоспособность, хотя некоторые ученые «традиционно» сомневаются в их результатах и сичтают предвзятыми ученых-экспериментаторов Джузеппе Леви (Bologna University Эвелин Фосчи (Bologna, Italy Торбьерна Хартмана и его коллег из Уппсальского университета
В настоящее время планируется новая серия экспериментов, на этот раз долгосрочных. Начнутся они летом и наверняка станут поводом для новых дискуссий. Не исключено, что работоспособность LENR окончательно подтвердится и эпоха урана, нефти и газа закончится, а топливом нового поколения станет водород и никель. Прогресс в этой области обещает быть быстрым, ведь работоспособная установка LENR имеет массу преимуществ: высокая мощность при малых габаритах, радиационная безопасность и простая логистика: водород можно вырабатывать при помощи энергии самой реакции, а металл транспортировать гораздо проще, чем уран или сжиженный газ.

Rastreador

А где доказательства-то?

Romyk

 
Известный исследователь низкоэнергетических ядерных реакций (LENR) Джед Ротвелл уже дал положительное заключение по поводу последних публикаций об исследовании устройства скандально известного изобретателя Андреа Росси. Джед Ротвелл отмечает, что экспериментаторы не брались за теоретизирования по поводу природы реакции в установке Росси, а лишь подтвердили, что установка действительно работает и вырабатывает энергию, причем много энергии.

Jed Rothwell оказался известен тем что содержит сайт http://lenr-canr.org/. Какой нибудь информации о его аффилированности хоть к какому нибудь научному учреждению в гугле не нашлось, ну разве что по J Rothwell можно найти несколько работ по медицине. То есть это скорее срыватель покровов, руслан ударившийся в науку, нежели чем реально признанный ученый.
На одном генераторе удалось получить на выходе 62 кВт*ч при потреблении 33 кВт*4. При этом плотность тепловой энергии составила 6•10*7 степени Вт/кг. На втором генераторе выход энергии составил 160 кВт*ч, а ее плотность - 6,8•10*5 Вт/кг.
Разницу в результатах, полученных на двух разных генераторах, ученые объясняют разным способом подсчета исходной массы топлива.
...
При этом в ходе эксперимента ни один генератор не исчерпал свое топливо – они были выключены принудительно, хотя скорее всего могли выдать еще больше энергии.
Разница на два порядка объясняется разницей в методе определения массы? Я думаю, экспериментаторам стоило бы посетить практикумы по химии там или физике, потому что это надо умудриться так ошибиться с определением массы. Потому что при заявленных параметрах - около 30 Квт выделения энергии при энергоемкости 10 МВт/кг (грубо среднее между двумя экспериментами) требуется всего 5-6 минут чтобы сжечь 1 кг топлива. А уж ошибиться при взвешивании таких масс на два порядка используя разные методы это надо очень сильно постараться. Разве что один взвешивал на глазок, а второй определял массу приподниманием конца болванки. Правда меня смущает 10мвт/кг - может все таки 10 мвт*ч/кг (тогда пойдет счет на граммы в минуты, что тоже не бог весть как сложно измерить) или 10 мдж/кг
upd:
Jed wrote: “[Eugene Mallove] and I tell scientists to put aside their theories, stop trying to improve their calorimeters, stop trying to improve reproducibility for the time being, and concentrate on a public demonstration instead. . . . Many scientists respond to our suggestions with hostility, because they do not understand our strategy. They think we are denigrating theory, and belittling the need for rigorous experiments and better calorimeters. We say first things first: get the funding, and then go back to your research. Many scientists dismiss this as grandstanding or a publicity stunt.”

Romyk

http://arxiv.org/abs/1305.3913
Вот свежая публикация, которая и вызвала нынешнюю шумиху. Кому интересно, может взглянуть, что там еще не сходится

wawa321

много фоток, мало матана. с вероятностью чуть более единицы - лажа.

L2JVIDOCQ

Там еще список литературы замечательный. Есть ссылка на какой-то левый сайт и картику из вики :grin:

Romyk

Какой еще матан? Там мужики количество выделившегося тепла считают по ик-камере, которой утепление домов проверяют, и апроксимируют формулой абсолютно черного тела.

FieryRush

Давайте лучше о термоядерном реакторе локхид-мартин, все таки там устройство посолиднее выглядит.

Asmodeus

Если бы это действительно работало, росси давно совокупил бы свой девайс с любым тепловым генератором (паровой турбиной, стирлингом и т.п.) вырабатывающим электричество и питающим само устройство. А пока он только ебет мозги с хитровыебнутыми подсчетами мощности подаваемой в устройство и излучаемой им. Казалось бы, что стоит поместить все это в термоизолированную бочку с водой и измерять ее нагрев, так нет же, изъебывается с тепловизорами.

spiritmc

> термоизолированную бочку с водой
...Учёные называют "калориметр."
> и измерять ее нагрев
---
"Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов."

Asmodeus

спасибо кэп! тут нужна именно бочка так как калориметра на 60 киловатт мощности ему не найти так просто.

Irina_Afanaseva

вот главная фраза "новости":
Не исключено, что работоспособность LENR окончательно подтвердится и эпоха урана, нефти и газа закончится

пнуть Россию по основным её выигрышным пунктам после того, как Путин прикрыл ВОУ—НОУ
вообще там прикольно в статье — комп около рабочего тела. выход нейтрончиков и гаммы совсем никакой при указанном разогреве?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: