Как писать обзор литературы?

2963428

Интересует техника работы со статьями. Пока они у меня путаются.
Во-первых, можно прочитать их кучу, потом писать какие-то общие слова. Но так я забуду, где про что было написано, придется читать заново. Читать по одной и сразу писать, про что она?
Еще про списки. Можно вести список прочитанных статей, но тогда в какой-то отдельный список выносить из ссылок то, что еще надо прочитать? И группировать по источникам?

Рекомендации читала, нужен практический опыт.
И не катит вариант списать из предыдущих дипломов на кафедре - таких просто нет.

Ater

Но так я забуду, где про что было написано, придется читать заново. Читать по одной и сразу писать, про что она?
Я делал имеено так. И постепенно запомнил примерно, о чем в какой статье речь.

sidorskys

Кстати, советую использовать .

ed1963

Еще можно так: печатаешь конспекты статей, то что важно в статье именно для тебя, приводишь ссылки в конце, которые ты хотела бы посмотреть. Потом просто садишься и пишешь общий обзор, удобно смотреть где какая мысль встречалась и сразу указывать ссылки.

Komandor

По-моему, добиться положительного результата можно при совместной работе вместе с научруком или человеком, у которого большой опыт в написании статей. Ну и безусловно, анализ прочитанных работ, оформленный в виде основных, необходимых для последующей работы, идей.
Главное опыт, и через некоторое время будет все гораздо проще.

oprvip

В зависимости от того, в каком формате статьи. Если типичные из Пабмеда (хтмл-странички) - закидываю в СкрапБук и там выстраиваю в древовидную структуру. По мере чтения цветом в них сразу выделяю то, что мне нужно/то что не нравится/то что нужно посмотреть.
В самой работе - сначала читаю 1-2 обзора (выбираю по новизне, автору, государству - не читать какой-нибудь Китай, Индию, большую часть Европы). Создаю максимально подробный план - подтемы до 3-4 уровня. В Ворде стилями (заголовки 1-5) этот план набиваю. Потом в "Структуре" поэтапно по каждому пункту плана - из статей набиваю основные доказательства/идеи/мысли сразу со ссылками. НИЧЕГО БЕЗ ЗАПИСИ НЕ ЧИТАЮ. Иначе -- 2-3 "научные школы", 10 подходов к теме у разных авторов - и все, крыша уехала.
В результате получается много белиберды с повторами, но за 2-3 читки это приводится к пристойному виду и усыхает раза в 2. Потом ссылки вставляю по-взрослому - через ЭндНоут. И никакого копипэйста

8686087

Лена, чтобы получать новые научные результаты в какой-то области, Вы должны прежде всего сами в этой области неплохо разбираться, быть специалистом. Если Вы разбираетесь в соответствующих вопросах - просто пишите в обзоре своими словами о том, кто где что когда написал до Вас. В чем проблема?

slanick

Проблема в том, чтобы после каждой конкретной мысли указать в скобочках номер, под которым в списке литературы следует статья, где она встречалась. IMHO довольно сложно запомнить в какой из статей было каждое высказывание.
Лена, оба предложенных способа вполне подходят, как показывает практика:) Идея писать конспекты статей очень правильная, потому что так не только удобнее, но и всякие полезные навыки развиваются. Ну не мне это тебе говорить;)

2963428

Спасибо
А что такое СкрапБук?
Олег Юрьевич!
Прежде чем стать специалистом, надо пройти несколько промежуточных этапов.
Я как раз нахожусь на одном из них. Моя задача сейчас - не придумать что-то новое в науке, а оценить текущее положение дел, для чего надо прочитать очень много статей и не запутаться.
А если бы я уже была хорошим специалистом, думаю, вопрос бы не возник.

oprvip

Модуль для интернет-браузера Firefox. Я его уже рекламировал
Как и любой инструмент - требует усилий по освоению (крайне небольших)
Удобства - непередаваемые. При сортировке информации и создании "дерева" все в голове встает на свои места. Плюс доступность "захваченной" информации - крайне немаловажная вещь.
Сейчас вышел 0.18.0 релиз, крайне советую. Там можно настраивать под себя, какими цветами раскрашивать +другое по мелочам.
Для вставления ссылок в ходе работы использую "концевые сноски" Ворда. Их нужно перенастроить (один раз для документа указать, чтоб нумеровал не латинскими, а арабскими цифрами)
Повесил на горячие клавиши (Ctrl+Alt+W) добавление концевой сноски. В результате ссылка вставляется моментально, и потерять ее в тексте нельзя. Тоже советую попробовать. Или сразу Референс Менеджером - но там чуть сложнее, их в него нужно сначала импортировать.

2963428

Надо попробовать.
Жаль только, что большая часть статей в pdf..

oprvip

Так в этом весь прикол и заключается. Файр фокс подхватывает пдф-ки, с ним Адоб Ридер дружит. Так что в "дереве" легко могут и пдф-файлы в нужных местах валяться. Это чуть ли не самое основное преимущество - быстрый доступ к Пдф-файлам. Такого ни у одного другого менеджера информации не видел. Везде нужно "загружать", запускать адоб и прочая фигня.

8686087

Лена, для вхождения в новую область надо сначала просто пролистать статьи (бегло не вдаваясь особенно в детали, понять, о чем какая из статей, кто из авторов что сделал. С этим можно справиться довольно быстро. Статей десять в день вполне можно пролистать. Если у Вас 100 статей - за 10 дней справитесь.
Потом, когда Вас какие-то вопросы заинтересуют более глубоко, можно вернуться к некоторым из статей и изучить их подробнее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: