МВФ поставил на России крест

dendmailru

Экономисты МВФ проанализировали модель управления экономикой России и признали ее неуклюжей. Прогнозы по годовой инфляции неутешительны – 13,7%, рост ВВП тоже – 5,5, реформы не идут, бюджетная политика ослабляется.
В Международном валютном фонде (МВФ) все больше разочаровываются в российском правительстве. В пятницу глава миссии МВФ Пол Томсен раскритиковал практически все аспекты экономической политики российских властей – от бюджетно-налогового до социального и общественно-политического.
Главные проблемы нынешней российской экономики, считают в МВФ, – это ослабление бюджетной политики и, как следствие, усиление инфляционного давления, ухудшение инвестиционного климата, вызванное растущим вмешательством властей в экономику, и остановка всех важных реформ.
Глава миссии заявил, что объем инвестиций в Россию еще в 2004 году замедлился, и сейчас они находятся «на более низкой отметке, чем год назад». Это подтверждают данные Росстата – за I квартал 2005 года в экономику России поступило $6 млрд иностранных инвестиций, что на 2,4% меньше аналогичного периода прошлого года.
Остальные реформы, которые заявлены как приоритетные – жилищная, здравоохранения и образования, – остановились. Особенно тревожит МВФ фактический отказ от реформ естественных монополий, так как наличие в экономике монопольного сектора существенно замедляет ее развитие.
«Отсутствие чувства направленности реформ», по мнению Томсена, в той же мере, что и дело ЮКОСа, подрывает доверие инвесторов к России и тормозит экономический рост.
Замедление реформ, в свою очередь, приводит к проблеме «лишних денег» в экономике. Пол Томсен предлагает складывать все «излишки» в стабилизационный фонд.
Зато там, где активные действия правительства требуются – например, в проведении структурных реформ, – оно бездействует. Томсен отметил, что только в банковской системе наблюдается улучшение ситуации.
Самое плохое, что можно сделать со сверхдоходами от экспорта нефти, – пустить эти деньги на зарплаты и пенсии, подчеркнул Томсен, но именно это и делает российское правительство.
Непроцентные расходы в 2005 году составят 14,3% ВВП (общий объем расходов составит 16,8% ВВП). Накануне правительство одобрило изъятие из стабфонда 110 млрд рублей на погашение дефицита Пенсионного фонда. В МВФ предостерегают, что простое повышение зарплат и пенсий не приводит к росту экономики. В условиях остановки реформ такое ослабление бюджетной политики приводит только к росту инфляции. Она, по мнению МВФ, вырастет до конца 2005 года на 13,7%.
Это очень пессимистичный прогноз. Российское правительство надеется на 10%. Независимые экономисты ИК «Проспект» в качестве нижней планки называют 11,3%. 11,7% – прогноз Экономической экспертной группы, в Высшей школе экономики прогнозы выше – 12–12,5%, в ИК «Интерфинтрейд» считают, что инфляция составит 13%, в «Альфа-банке» ориентируются на 15%.
(c) gazeta.ru
__________________________________________________________________________________
Ничего удивительного

yurimedvedev

Просветите меня что такое
"ослабление бюджетной политики" и
"усиление инфляционного давления",
пожалуйста.

myxa95

В МВФ предостерегают, что простое повышение зарплат и пенсий не приводит к росту экономики.
>>hmmm.. Eto kakje ne privodit? U lyudej poyawlyayutsya den'gi, oni na4inayut ih tratit, tem samym wkladywaya w rost ekonomiki! Osobenno pensionery, kotorym kopit' to osobo ne za4em

akosmos

в подтверждение статейка из Финансов


вывод Путин, как и многие сегодняшние чиновники оторвался от реальности, его стремление консолидировать капитальные ресурсы страны на мой взгляд неэффективны и очень слаба проанализированы экономически, создается впечатление, что человечек хочет сделать "недокапитализм" в России, оболванив народ, как в совке, но, к сожалению, не ему все это расхлебывать, а нам

akosmos

Как раз пенсионеры и обладают наибольшей долей накопленного капитала, особенно в европе!, отчасти ты прав по поводу зарплат, но эта увеличившаяся зарплата повышает потребительский портфель, что также приводит к увеличению спроса на рынке благ и совокупному спросу, но эти "инвестиции" распыляются на все виды благ в числе, которых и импортные товары, в итоге компании наиболее агресивные, а в нашем случае это иностраные компании, обладающие большой капитализацией, чем отечественые, просто захватывают рынок, конечно, и наши компании что-то с этого имеют, но для них эти "крохи" ничтожны,
России нужны на сегодня "структурированые", "точечные" инвестиции в отрасли, чтобы наращивать производственный рост
это сего лишь мое безграмотное имхо

akosmos

да, и как видишь, что даже с использованием стаб фонда рост доходов населения уменьшается

myxa95

ак раз пенсионеры и обладают наибольшей долей накопленного капитала, особенно в европе!, отчасти ты прав по поводу зарплат, но эта увеличившаяся зарплата повышает потребительский портфель, что также приводит к увеличению спроса на рынке благ и совокупному спросу, но эти "инвестиции" распыляются на все виды благ в числе, которых и импортные товары, в итоге компании наиболее агресивные, а в нашем случае это иностраные компании, обладающие большой капитализацией, чем отечественые, просто захватывают рынок, конечно, и наши компании что-то с этого имеют, но для них эти "крохи" ничтожны,
wo-pervyh, my govorim o Rossii, pro europejskim pensionerov ne znayu ni4ego.
Wo-wtoryh, imenno pensionery sklonny k potrebleniyu imenno ROSsijskih produktov. I voobche, na 4to oni w osnownom budut tratit? Na edu i melkie bytovye tovary. Naskolko ya znayu rossijskie produkty inostrannoj konkurenciej ne zadavleny, i bytovye towary w obchem-to Rossia toje neplohie proizwodit

akosmos

это очень сложная полемика, но в любом случае все эти "инвистиции", которые, пусть даже, и доходят до производителя ничтожны!

myxa95

est' statistika? fakty?

akosmos

есть результат ввиде замедленного роста производства и экономики
под рукой есть что-то, но лень сейчас копаться, но инвестиционный голод нашей страны это не секрет, а общеизвестный факт, да чего там говорить, когда наш нефтяной бизнес сравним с рынком, большой пятерки, страховых брокеров

myxa95

есть результат ввиде замедленного роста производства и экономики
под рукой есть что-то, но лень сейчас копаться, но инвестиционный голод нашей страны это не секрет, а общеизвестный факт, да чего там говорить, когда наш нефтяной бизнес сравним с рынком, большой пятерки, страховых брокеров
da ya etogo i ne otricayu! prosto hotelos by uznat pro sootnoshenie rossijskogo proizwoditelya i inostrannogo na rynke voobche

akosmos

ты имеешь ввиду про капиталооборот там и там

akosmos

или на российском рынке?

myxa95

i "tam" eto gde?na Rossijskom interesno by

akosmos

мне тоже интересно

myxa95

Ok, sdelayu search kak-nibud

akosmos

ну скинь приват тогда потом

myxa95

uhu
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: