(?) обойти нелинейность усилителя или найти линейный конденсатор

Nina28

Смотрю нелинейности биологического образца – мембраны. В нашей модели это конденсатор в 1 нанофарад. Причем мембрана – нелинейный конденсатор, так как на больших частотах в спектре I(t) появляется вторая, третья и т.д. гармоники из-за того, что мембрана электрическими силами, понимаешь, сжимается. Так как мембрана маленькая, сигнал усиливается операционным усилителем, который подключал не я, и я ничего про него не знаю.
Так вот драгоценные гармоники – наш желаемый эффект наблюдаются и в том случае, если включить в схему обыкновенный конденсатор. Это нелинейность либо пробного конденсатора, либо операционного усилителя.
Задача -- вычленить нелинейность мембраны. Стало быть, нужен либо заведомо линейный конденсатор в 1 нанофарад, либо линейный усилитель. Вторая гармоника сейчас на 55 децибел меньше первой. А нужно бы в 80 децбел разницу. Где бы это дело взять? Есть ли у кого какие мысли?

prorab2307

Мне кажется, подозрение падает в первую очередь на усилитель. Полупроводники славятся своими нелинейными характеристиками и могут сильно менять спектр сигнала на некоторых частотах. Так что надо посмотреть частотные характеристики усилителя.

artem84

Зачем вычленять нелинейность?!
Ее надо использовать!
А так ничем помочь не могу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: