Древние географические знания

broroman

"примеры свидетельствуют о существовании комплекса древних географических знаний, источником которых не могло быть позднепалеолитическое население.
Даже простое сохранение таких знаний в виде фольклора весьма проблематично из-за большого интервала времени (не менее 100 тысяч лет) и неизбежной смены типа биологического носителя (например, Homo sapiens neanderthalensis уступил место Homo sapiens sapiens). Несмотря на то что известны примеры сохранения отдельных элементов палеолитического фольклора на десятки тысячелетий, таким путем информация передавалась в искаженной форме, иносказательно (например, образ мамонта трансформировался в «хоботистого» змея) [25]. Сохранение же детальной географической информации (положения, формы и ориентации ледников, реки или ледяных островов) на протяжение более 100 тысяч лет не представляется возможным. Существование же в древности представлений о Мессинском кризисе и Занклинском потопе вообще исключает род Homo как потенциальный первоисточник сведений о Средиземноморье конца миоцена, т.е. 5.33 млн лет тому назад."
полный текст на http://lah.ru/text/arkhipov/gb.htm

seregaohota

на португальских средневековых картах на месте Японии ад и рай

elenakozl

Может они не так уж и не правы были...?

broroman

"Слайды" имеются в избытке :) http://wakeuphuman.livejournal.com/1342.html

darkhammer1

Что за треш про термоядерную войну во времена Александра I? :D

uyd_

Видимо, научно-фантастическое переосмысление феномена 1816 года - Год без лета. )

2383933

Тогда уж можно "Откровения пирамид" глянуть, в этом конспирологическом дерьме хоть какие то логичные моменты есть. По поводу привязок древних к астрономическим наблюдениям по крайней мере.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: