чем отличаются геологическая модель от гидрологической для НГР?

12457806

Собственно, сабж

bitle

наверное не от гидрологической, а от гидродинамической.
ОК, очень грубо:
Геологическая модель - это статическая модель, в которой смоделированы пласты, их структурные особенности, их свойства, насыщение углеводородами и пластовой водой. Короче, начальное равновесное состояние залежей.
Гидродинамическая модель - это когда на основе геологической моделируется, что куда потечет, если пробурить столько то скважин и где. Всякие давления моделируются, дебиты, и т.д. Т.е. добавляется еще одно измерение - время.
Есть много нюансов. Главный нюанс в гидродинамической модели - это то, что ее часто приходится делать для месторождений, которые уже давно эксплуатируются. В этом случае разработку по гидродинамической модели сперва приходится моделировать до сегодняшней даты. Но т.к. модель - это не точное воспроизведение реальности, то история разработки месторождения по факту и по модели никогда не сходятся. И тогда возникает такой этап гидродинамического моделирования, как "history matching" - когда сидит инженер и крутит в модели всякие крутилки, чтобы история разработки по модели совпала с реальной историей разработки. Ну а когда собьет все, то дальше уже можно прогнозировать что и куда дальше пробурить.

Logon

мне тут довелось поприсутсовать на конференции по математическому моделировнаию в гидрогеологии - послушав, я понял, что гидрологические модели, с десятком параметров, это просто детский лепет. На банкете несколько раз слышал тост "за 63 параметр", всех он почему-то безумно веселил

Serg1912

Что такое НГР?

vladnanu

Смоделировать месторождение с точки зрения математики — это численно посчитать задачу фильстрации по пластам. Для численной реализации необходимо задать сетку (определить геометрию залегания пластов заполнить ее параметрами задачи (типы пород, а значит, пористость и проницаемость задать начальные и граничные условия. После этого можно запускать численный симулятор.
С этой точки зрения геологическое моделирование — это задание сетки, некоторых параметров и начальных условий, оно проводится на основе данных геофизики, геологии и т.д. В российских реалиях геологическая модель утверждается перед началом гидродинамического моделирования и уже не подледит редактированию.
Гидродинамическое моделирование — описывает течение флюидов по властам во время разработки. Это итерационный процесс, что-то вроде решения обратной задачи. Опираясь на знания по закачанной воде, давлениям, притоку жидкостей на скважине, гидродинамик подбирает параметры проницаемости внутри сетки, чтобы результат рассчетов был максимально похож на наблюдения.
Если удается добиться правдоподобной схожести, считается, что модель достаточно хорошо описывает реальность и ее можно использовать для планирования разработки и прогнозирования добычи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: