Откуда в сметане правильные шестиугольники?

kjjff

это так разливают сметану через соотв. сетки?

aldo63

Ты их карандашом наставил.

shpanenoc

может быть, ее наливают через множество трубок, находящихся в центрах этих вот шестиугольников, и т.к. она вязкая, то получается вот такое.

MyAmI

конвективное течение...
Ну есть такой опыт - наливаем масло на сковороду и нагреваем... при небольших температурах все нормально, потом на масле ни с того ни с сего появляются такие шестиугольные узоры типа сот - это появляются четко выраженные области конвекции этого масла... при дальнейшем увеличении температуры соты пропадают (идет просто хаотичное бурление потом снова появляются... уже помельче. И так далее.

Эту форму конвекции в лабораторном эксперименте впервые наблюдал Бенар в 1900 г. (Бенар наблюдал ячеистую конвекцию в жидкости при ее подогреве снизу.

При развитой конвекции конвективные ячейки имеют пространственный характер в форме шестигранных призм, у периферии которых конвективные токи направлены вниз — реактивная струя, а в центре конвективные токи направлены вверх — активная струя. Активная струя несет большую энергию — она теплее, поэтому поднимается.

a7137928

ни фига себе...
не знал

aldo63

Насколько я понимаю, для такой конвекции необходимы определенные условия — плотность жидкости, толщина слоя и т.п. Просто так она не начнется. И совсем маловероятно, что она будет идти в сметане :)

MyAmI

безусловно, может быть при перевозке в машине\вагоне\трамвае\троллейбусе\самолете (нужное подчеркнуть) было нехолодно + трясло ...в результате этого повидимому хватило чтобы пересилить высокую вязкость сметаны, возможно присутствовали дополнительные влияющие факторы

DarkDimazzz

Ячейки Бенара возникают при совсем других условиях и выглядят совершенно иначе.
Думаю, что сметана наливалась через набор трубок, расположенных треугольной сеткой, после чего ее достаточно быстро охладили. Если жира в ней много, то она затвердевает.

MyAmI

Ячейки Бенара возникают при совсем других условиях и выглядят совершенно иначе.Думаю, что сметана наливалась через набор трубок, расположенных треугольной сеткой, после чего ее достаточно быстро охладили. Если жира в ней много, то она затвердевает.
может они конечно и не ячейками бенара называются, но что вот на данной фотке результат работы конвекции мне кажется более разумной версией чем треугольная сетка, пример треугольной сетки на фотке есть хоть гденибудь? если есть фото можно полагать что так налили.
про другие условия я несовсем понял. тут вообще неясно в каких местах была банка со сметаной до фотографирования топикстартером...условия могли быть любыми..

a7137928

Идея с наливанием через трубочки - вроде самая простая, но сметану ведь не разлили через трубочки и поставили на стол. Машина на конвеере двигала банку со сметаной, собирала банки в коробки, или в полиэтилен заворачивала. Это всё складывалось в паллеты, грузилось погрузчиком в фуру, везлось с молокозавода на какой-нибудь распределительный центр или напрямую в крупный супермаркет. Сгружалось погрузчиком из фуры, везлось в торговый зал, расставлялось на прилавок. Под конец - неслось в пакете домой.
Могу предположить, что на каждом этапе были вибрации всякие. То есть, ячеистая структура на поверхности скорее возникла ближе к тому моменту, когда банка была открыта. Вряд ли она могла возникнуть в самом начале и сохраниться до конца.

MyAmI

Идея с наливанием через трубочки - вроде самая простая, но сметану ведь не разлили через трубочки и поставили на стол. Машина на конвеере двигала банку со сметаной, собирала банки в коробки, или в полиэтилен заворачивала. Это всё складывалось в паллеты, грузилось погрузчиком в фуру, везлось с молокозавода на какой-нибудь распределительный центр или напрямую в крупный супермаркет. Сгружалось погрузчиком из фуры, везлось в торговый зал, расставлялось на прилавок. Под конец - неслось в пакете домой.Могу предположить, что на каждом этапе были вибрации всякие. То есть, ячеистая структура на поверхности скорее возникла ближе к тому моменту, когда банка была открыта. Вряд ли она могла возникнуть в самом начале и сохраниться до конца.
ну я про вибрации и нагрев выше писал...
про трубки я тоже неверю..

DarkDimazzz

Чтобы возникла конвекция, нужен либо градиент температуры, либо наличие потока. Для сметаны, в силу ее большой вязкости, градиент температуры нужен очень большой, градусов сто на сантиметр, не меньше (иначе теплопроводности будет достаточно но при наличии такого градиента на протяжении всей высоты банки сметана перестанет быть сметаной :)
Потоку сметаны тоже взяться здесь неоткуда.
Возникновение стоячих волн за счет колебаний банки возможно, но они должны были бы иметь форму, близкую к фигурам Хладни, не говоря уже о том, что их невозможно зафиксировать охлаждением - частоты там порядка единиц герц, а на охлаждение требуются минуты.
А треугольная сетка вот (пардон, что немного криво - рисовал первым, что под руку попалось:) ):

MyAmI

почти убедил, если еще найдешь фотку такого аппарата (есть же фотки где воды соки по баттлам разливают) то буду думать что ты прав

demiurg

Она, по-моему, все же гексагональной называется :)

MyAmI

еще вопрос , форма данных тобой трегольников повидимому есть следствие того что профиль скорости по поперечному сечению треугольного канала неоднороден, но почему тогда столь четкие шестигранники? разность скоростей привела бы к неоднородностям не столь четким как мне кажется

kjjff

вот еще парочка фоток:


MyAmI

и помоему центр треугольника должен быть выше остальных частей а не ниже как на картинке если заливали из треугольного канала

DarkDimazzz

Трубочки немного теплые (чтобы сметана текла конвейер с банками под постоянным охлаждением градусов до пяти. Тогда сразу после наливания сметана застывает. В процессе упаковки/перевозки банка, конечно, время от времени нагревается, что и видно на фото (четкая структура есть только в середине но ненамного и ненадолго. Если условия хранения не нарушались на длительный срок, то получившиеся "соты" могут "дожить" и до открытия банки.
2: называют как треугольной (т. к. сетка составлена из треугольников так и гексагональной (т. к. у каждого узла шесть соседей).

MyAmI

а зачем такая хитрость вместо одной трубки (если это действительно существует)? в чем тайный смысл?

DarkDimazzz

Каналы вполне себе круглые, незачем делать трубки треугольного сечения (это дорого, неудобно и негигиенично). Треугольная сетка, думаю, просто удобна с точки зрения технологии, хотя возможно, что с тем же успехом можно было бы использовать квадратную. Собственно сетка, а не одна трубка, нужна для того, чтобы не получилась "горка" посередине - сметана застывает быстро.
и помоему центр треугольника должен быть выше остальных частей а не ниже как на картинке если заливали из треугольного канала
Центры шестиугольников выше, поскольку именно над ними располагались сопла дозатора.

MyAmI

ясно, да вполне возможно , повидимому явно возможней чем конвекция. спасибо за инфу

rus84

а может дело в технологий разлива?

MyAmI

так вроде к этому и пришли

Suebaby

Треугольная сетка, думаю, просто удобна с точки зрения технологии, хотя возможно, что с тем же успехом можно было бы использовать квадратную
В шестиугольной больше помещается. По суммарному сечению трубок. По этой же причине так пакуют сигареты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: