Химические открытия и история

denis24

Я узнал об этом впервые, м.б. прошаренные люди знают - ну тогда снесите.
Короче оказывается, что в 1931 году немецкий химик Фридрих Бергиус получил нобелевскую премию за то, что научился получать бензин из угля (ну это очень грубо говоря). Мне кажется, что это открытие если не спровоцировало вторую мировую, то являлось необходимым условием для её начала - ведь у Германии туговато с нефтью, а уголь есть. Не зря же они во время второй мировой из Норвегии её возили, в Румынию рвались и к Кавказу - им была нужна нефть.

mtk79

так немчуру потому фрицами и звали — в честь Фридриха Бергиуса, нобелевского лауреата 1931 года

denis24

Мне странно то, что в учебниках истории про это обычно нет упоминания. Говорят про политические и макроэкономические предпосылки.

uyd_

что это открытие если не спровоцировало вторую мировую, то являлось необходимым условием для её начала
На самом деле вторую мировую спровоцировало другое блестящее открытие немецких химиков. Ты наверное удивишься, но оказывается воздух состоит из всяких маленьких частиц, и имеет плотность! В это трудно поверить, но это так!
Благодаря этому люди могут строить летающие аппараты тяжелее воздуха. Винт пропеллера "опирается" на эти частицы, и создаёт тягу. Когда немцы узнали об этом, они начали строить бомбардировщики Мессершмитт, и бомбить другие страны. Именно открытие плотности воздуха сделало возможным использование Люфтваффе!
Вот какая интересная наука - химия!

2383933

Обычно вспоминают первую мировую и развитие синтеза аммиака из азота воздуха и водорода( водород в свою очередь из угля и воды а потом азотной кислоты. Мол если б не развитие технологии то были бы проблемы с производством пороха.

Brina

На самом деле вторую мировую спровоцировало другое блестящее открытие немецких химиков.
Ну, да! Опыт с магдебургскими полушариями проведен в Германии! Вот где собака порылась. А Торичелли — итальяшка, фашист...

marina355

Не только это важно. Не менее существенным для обеих мировых войн было повсеместное распространение маргарина! Только развитый химпищпром позволил из дешевых жидких растительных масел сделать нормуль продукт чтобы накормить солдат и население. Без маргарина не было бы войн, убивайте маргарин!

Hisstar

и не забудьте про гадких французов, Пастер создал способ консервировать мясо и подарил армиям возможность ходить в дальние походы

mtk79

химик Менделеев с не понятной русскому человеку жидовской фамилией развел спирт водою, тем самым существенно экономя спирт, что позволило солдату не только скорее забывать горечь поражений, но и принимая 50г. для храбрости, оставаться на ногах и в бою рвать за Родину и Сталина одновременно.

denis24

да это ж доброфорум, а я то и забыл.
Может у нас чего другого не хватает, а с юмором всё в порядке, можем даже на другие форумы экспортировать. Мы им юмор- а они нам, блин, даже и не знаю, чего уж нам не хватает.

stm7543347

Вообще, homo erectus во всем виноват. Если бы он не эволюционировал в человека разумного, ничего бы и не случилось.

tester1

Бергиус получил нобелевскую премию за то, что научился получать бензин из угля
ПРОЦЕС БЕРГИУСА. Порошкообразный уголь смешать с мазутом и добавить 5% окиси железа. Пастообразную массу нагреть в присутствии водорода до 450-490 °С при давлении 200 атм. Полученный продукт разделяют перегонкой на бензин (до 200 °С соляр (200-300 °С) и остаток (мазут который добавляют в свежую порцию угля вместо мазута.
Разработано и широко применялось в Германии во время первой мировой войны.
Выход из 3 частей угля - 1 часть бензина, 1,5 части соляра и остаток (мазут).
К 1944 году 90% всего авиационного бензина и более половины автомобильного топлива в Германии производилось именно из местного угля. Когда осенью 1944-го союзные войска начали здесь массированные бомбардировки, одними из первых целей стали именно топливные заводы, которых в стране насчитывалось к тому времени более двадцати.

tester1

в 1931 г. Бергиус разделил с Карлом Бошем Нобелевскую премию по химии. Также разработал способ превращения древесины в сахар путем ГИДРОЛИЗА древесины.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: