Задача с ГОСов по физике

Arthur8

"Оценить максимальую высоту горы на Земле", в свое время задача весьма озадачила, нашел вот её решение недавно http://www.kvant.info/old.htm, N10 за 1972 год, стр.22.

однако

toxin

Т.е. энергию разрушения связей кремния и вырывания атома из решетки все физики должны знать наизусть?

Arthur8

зачем наизусть, задача решена аналитически, неравенство не числовое же

unlim7729

Почему форма горы такая странная выбрана ? Если брать пирамду, то масса горы будет в 3 раза меньше при той же высоте и площади основания, т.е. максимальная высота вырастет до 120 км :)

lebuhoff

Почему форма горы такая странная выбрана ? Если брать пирамду, то масса горы будет в 3 раза меньше при той же высоте и площади основания,
Э-э-э, там давление внизу основания горы определяется всем известной формулой давления жидкости
p = \rho g h,
где h - высота горы, \rho - её плотность (в нашей задаче брали плотность гранита).

dnp87

Ну так гора же — не жидкость, поставь пирамиду на стол, там не будет такого давления внизу. Тем более, там явно написано, уменьшение потенциальной энергии горы...

dnp87

Хм, неужели и правда наглый подгон под ответ? :)

iamar

Всё правильно Dr.Serg написал, вы ж граничный случай берёте. Как раз при таком значении гора "потечёт", поэтому она и не может быть больше этой оценки.
Почему форма горы такая странная выбрана ? Если брать пирамду, то масса горы будет в 3 раза меньше при той же высоте и площади основания,
Насчёт уменьшения давления горы из-за большой площади основания - тож полный бред. Ну проведи мысленный эксперимент. Представь себе пирамиду с ребром основания в 1000 раз больше высоты. По твоей логике вершина будет "опираться" на точку основания, располоенную на соседнем континенте. В то же время, увеличивая основание можно было бы надстраивать гору бесконечно. Потому что давление под вершиной якобы расти не будет. Имхо очевидно, что такого не может быть, а гора в предельном случае ведёт себя именно, как жидкость.

Sergey79

а гора в предельном случае ведёт себя именно, как жидкость.
вопрос предельного перехода мб не так очевиден.
Предсавим N столбов не максимальной высоты. Наверх поднимается n<N стоблов немаксимальной высоты так, чтобы масса этих верхних столбов была недостаточной для растекания N нижних стоблов. Итоговая высота может оказаться выше максималной. Вопрос возможен ли механизм распределения веса верхних столбов на нижние.

dnp87

Ага, граничный, и что, ВСЯ гора сразу разжижается? Или все-таки давление внизу выше?
Про опоры это ты бред полный написал, понятно, что в твердом теле есть внутренние напряженности, которые, собственно, и делают его твердым (по крайней мере можно с этой точки зрения посмотреть поэтому там распределение давления может быть разным хитрым.
Объяснение похоже кроется где-то там, где считают как раз то изменение потенциальной энергии и считают это изменение много меньше всей высоты горы, поэтому можно считать пласт цилиндрическим, но я хз, заново не вчитывался.

dnp87

Насчёт уменьшения давления горы из-за большой площади основания - тож полный бред.
там вообще не про это, там про то, что на рисунке гора цилиндрическая (объем = высота * пл.основания а в природе горы все-таки ближе к цилиндрическим (объем = объем цилиндра / 3).

iamar

Вопрос возможен ли механизм распределения веса верхних столбов на нижние.
Не-а, проверяется построением пирамидки из монеток. :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: