Как платить налоги, работая по договору

Bapkac1978

Народ, такая ситуация: я работаю в одной фирме не по трудовой со мной заключался договор на то, что я работаю (обязанности не описываются) 40 часов в неделю и получаю некоторую сумму за это, и эту сумму мне перечисляют на карточку. Мне как-то и в голову не пришло, что нужно будет ещё в налоговую с этой суммы отстегивать 13%, т.е. мне нужно подать декларацию о доходах и наша бухгалтер даже привезла мне вчера справку о доходах для подачи в налоговую, где сумму за два месяца перечислили в декабре, т.е. грубо говоря как будто я работала только один месяц и получила такую-то сумму.
Вопросы: 1. будет ли налоговая наседать особо (ведь там всего один месяц) или такую сумму могут и пропустить (забить).
2. Я не являюсь гражданкой РФ (из СНГ я)здесь я только учусь и в Москве у меня временная регистрация, которая заканчивается через 2 месяца.. Как быть с налогами-то? куда я их должна платить? (в смысле, в России или в своей стране)

asgrig

Работаешь здесь - налоги тоже платишь здесь. Другое дело, что тебе разрешение на работу надо...

UDmetal

Откуда из СНГ? Почему бухгалтер сразу не перечисляла налоги, а свалила все на вас? Через бухгалтерию вы проходили какой период? Я так понял, что официально в 2005 только декабрь?

kent0000

смотри какой подход. если получаешь не ахти как много , и налогов соответственно не много - их лучше заплатить.
А если ты получаешь доэтосамое, то работаешь как лошадь в турборежиме, ниче не ешь, ниче не покупаешь, налоги не платишь, покупаешь билет в Мексику, в Акакуплько, и когда начинает попахивать жаренным , собираешь манатки, накопленные деньги и улетаешь на ПМЖ

Bapkac1978

Да я согласна заплатить, только куда это нужно ща переться (справка о доходах у меня есть, мб ещё какие документы нужны?)
Сегодня ведь последний день подачи декларации?
Подскажите куда ехать подавать её и какие документы нужны?

lodi2

только куда это нужно ща переться (справка о доходах у меня есть, мб ещё какие документы нужны?)
Сегодня ведь последний день подачи декларации?
Подскажите куда ехать подавать её и какие документы нужны
а в справке не стоит сколько тобой уплачено налогов?
Если есть. То эта справка тебе нужна только если ты только квартиру продала.
Тк налоги они автоматом должны перечислять. (ПОфиг, 2 месяца или 1)

Bapkac1978

Ещё раз повторю, бухгалтер наша сказала, что мы сами должны заплатить налоги и что автоматом у нас ничего не снимали. Теперь возникает вопрос, куда переться с этой справкой (сення, я так понимаю, последний день, когда можно эти самые налоги заплатить). Вчера у бухгалтерши ничего не спросила, т.к. была в ступоре от только что произнесенной новости и затупила спросить у неё. Теперь спрашиваю у вас.

stm8646628

не плати, никто тебя не арестует

Bapkac1978

звучит не очень убедительно.

stm79165711

вот уроды
Зря это бухгалтерия затеяла, лучше бы не переводили на договор подряда, а платили кэшем
Теперь на работнике все обязанности по налогам. Я бы такой договор предпочёл не подписывать

stm8646628

в любом случае, ты уже не успела а чё за контора-то? в черный список её!

Bapkac1978

Она уже там!

darya85

Вообще-то тебе еще надо доказать, что ты налоговый резидент (живешь здесь в текущем году более 182 дней). Иначе нужно будет платить 30%.

stm8646628

Иначе нужно будет платить 30%.
там хитро, 5% ежемесячно, но не более 30% до 180ти дней с момента неуплаты,
по истечению 180ти дней - 30% от общей суммы налога, +10% ежемесячно:)
автору треда: а ты когда уезжаешь из столицы?

simakosha

вообще, ты не должна платить
за тебя налог платит налоговый агент - твой работодатель
а если у них есть вопросы - пусть откроют НК

UDmetal

Тут речь о том, что она не россиянка. Поэтому, возможно, подоходный для нее 30%.

Bapkac1978

У меня на справке о доходах написано ровно счетом: на карточу (росс. банка) ФИО проживающей в Республике Беларусь перечислено за декабрь 2005г столько-то..

ibzyn

Девушко, не ходите в налоговую, пока не проконсультируетесь с людьми в таком же положении, что и вы (гражданка СНГ без оформления по ТК). Я общался с налоговой (не по этому вопросу в лучшем случае вы отстоите очередь и вас просто пошлют.

Bapkac1978

Вот и я так решила, т.к. они запросто могут послать меня за какой-нить бумажкой после того как я отстою 5часов очереди

olinkdt8

все налоги должен платить работодатель, а неуплаченный НДФЛ (для всех 13%) вообще должны платить в день выплаты. за каждый день просрочки работодателю капает 1/300*ставка рефинансирования(13%)*Сумма налога, то есть просто учитывается инфляция. а 30% насколько я знаю это относится к ПФР(пенсионный фонд России для россиян 14%, для иностранцев порядка 30-35%, точно не знаю.
крупные фирмы мухлюют так что тебе и не снилось, а о твоем неуплаченном налоге вообще хрен знает когда узнают. в любом случае должны пресовать работодателя.

UDmetal

По договору граждане РФ и РБ приравнены в правах на трудоустройстов и все с этим связанное на территориях участников.
Как объяснила бух, что не перечисляет сама налоги? Попытайтесь взять снее письменно объяснение и обязательно с датой. Тогда, в случае чего, вы сможете сказать, что вам было сообщено после срока оканчания подачи декларации.
Хот я странная ситуация. Сколько я не работал, никогда не заморачивался с налогами, все делали сразу, отчисляли с зарплаты. (Тоже РБ, работал и в штате и по договору).
А еще. Вы ИНН и соцстрах/пенсионную сделали?

Pashtet

Налоги нужно уплатить до 15 июля, продлили для физлиц, т.к. у них не было бланков. Изучать надо mosnalog.ru, там же есть прога для заполнения декларации и телефоны для справки. Народу сейчас в налоговой немного, в июне вообще никого не будет, в апреле они работали до 20:00 но нигде не было объяв, поэтому народу вообще никого после 6 не было. Нужен какой-нить документ, что в прошлом году ты жила в России больше 180 дней, иначе действительно будет 30%. Нужно взять у них квитанцию для оплаты налога, оплатить и принести им с копией. Если декларацию не подашь в этом году, то в следующем можно подать сразу за 2 года, штраф 100р.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: