Интеллект активен всю жизнь

Serg1912

Сегодня ученые констатируют: продолжительность жизни человека за столетие увеличилась почти вдвое — с 40 до 70 лет.
Это фантастический скачок. И это не предел. В 60 лет рано думать о пенсии и болезнях, а нужно ставить новые цели и быть полезным обществу.
В этом убежден Владимир Шабалин, академик РАМН, директор Научно-клинического центра геронтологии. Он — наш сегодняшний собеседник (http://vm.ru).
— Владимир Николаевич, как ученые объясняют, что люди стали жить дольше и в наше время появляется все больше долгожителей?
— Что касается долгожителей, то такие люди появляются в различные исторические отрезки времени. А вот то, что средняя продолжительность жизни резко увеличилась, это феномен, достойный внимания и изучения.
Его причины объясняют по-разному. Я считаю, что это не заслуга цивилизации, а интересы эволюции. Смотрите, какие удивительные явления происходят в демографической сфере. До конца XIX века средняя продолжительность жизни составляла 35–40 лет. А за ХХ век она увеличилась вдвое. Мы перевалили за 70-летний рубеж. И это не только заслуга медицины и науки или социальных процессов, которые изменили мир.
Цивилизация принесла как блага, так и отрицательные вещи — прежде всего плохую экологию. Нельзя говорить, что рывок в продолжительности жизни мы обеспечили своими действиями.
Почему же он произошел? Человечество — молодой биологический вид. Ему всего 40 тысяч лет. Чтобы биологический вид развивал ся эффективно, нужна была биологическая масса homo sapiens. Кто ее обеспечивал? Люди репродуктивного возраста в 20–40 лет. И этот возраст преобладал. Он обеспечивал очень быстрое увеличение численности человечества. Сейчас она тоже продолжает расти. Но в принципе эволюция уже решила эту задачу. Мы достигнем 10–12 миллиардов человек, и ресурсы земли уже не смогут обеспечивать население. Теперь нужно качественное движение вперед. Можно сказать, что эволюция сейчас концентрирует внимание на качестве вида. А за это отвечает наш интеллект — качество головного мозга. Интеллект человека продолжает развиваться и в 60, и в 70, и в 80 лет, а значит — растет и наша продолжительность жизни. Образно выражаясь, эволюция обожает человека, лелеет его и заботится о нем в целом. Вместе со сдвигом средней продолжительности жизни она побеспокоилась о том, что и биологический возраст изменился в положительную сторону. Если в прошлые века 40-летний человек был глубоким стариком, то сейчас, по определению ВОЗ, молодость продолжается до 45 лет.
— К сожалению, многие по инерции 60 лет воспринимают как «финиш» — дальше только пенсия, болезни, закат. Почему?
— Мы сами создаем этот стереотип. Он идет из прошлых времен. И все социальные службы нацелены: 60 лет — это наши пациенты... А сейчас, наоборот, нужно нацеливать на активность: 60–70-летние люди не считают себя стариками. И это правильно! Потому что мир изменился. Правда, некоторые быстро впадают в категорию лености. И социальные службы способствуют этому. А ведь лень — тот фактор, который больше всего способствует сокращению жизни. И здесь надо иначе рассматривать все процессы. Есть демографическая проблема: у нас увеличивалась и будет увеличиваться численность старших возрастных групп. И не надо выталкивать 60–70-летних людей из активной жизни, а наоборот — вовлекать их туда. Мы сейчас разрабатываем программу «Активное долголетие — качество жизни». Убежден, что современные 60–70-летние люди могут сами себя экономически обеспечить.
— То есть лучше работать, а не выходить на пенсию?
— Да, профессиональная деятельность продлевает жизнь человека. Пока у него есть цель, он двигается вперед и чувствует себя здоровее. Важно находиться в обществе, чувствовать себя нужным, быть среди людей в активной фазе. Очень важно, чтобы развивался интеллект. Без работы он начинает деградировать очень интенсивно. Если есть возможность продолжать профессиональную деятельность, нужно продолжать. Компьютер предоставляет самые широкие возможности найти какое-то полезное дело. Можно писать мемуары, изучать языки, осваивать новые технологии. Или займитесь ЖКХ в своем доме, наведите там порядок.
— Все ли делается для развития геронтологии в нашей стране?
— Знаете, ВОЗ и ООН ставят демографические проблемы на один уровень с проблемой сохранения мира. А у нас в России нет федерального геронтологического центра. У нас масса учреждений — и социальных, и медицинских — работают на геронтологии. Но каждый работает по-своему. Социальная служба не стыкуется с медицинской. В поликлиниках нет врачей-геронтологов. А они нужны, как педиатры нужны для детей. Геронтолог знает, как подойти к пожилому человеку. Владимир Путин поставил задачу, чтобы в 2015 году средняя продолжительность жизни достигла 74 лет. Сейчас у мужчин это 61–62 года, у женщин — 73–74 года. Чтобы продолжительность жизни росла, нужны профилактические действия.
— Почему мы отстаем от Запада в плане продолжительности жизни?
— Во многом виноваты наши социальные условия. Потрясения 90-х годов нанесли сильный удар. Тогда сразу спад численности населения пошел. Сейчас все адаптировались. И в последние годы начинается подъем.
— Многих пожилых людей волнует, как правильно питаться?
— Питаться нужно так, как вы привыкли в течение жизни. Употреблять все продукты в своем рационе: и животного происхождения, и растительного. Но должен быть энергетический баланс.

BSCurt

Я считаю, что это не заслуга цивилизации, а интересы эволюции.
Натащил упоротышей всяких.
Ну а про про продолжительность жизни всем известное - низкая она была из-за детской смертности, если детство пережил то шансы резко возрастали.
male member of the English aristocracy at the same period could expect to live, having survived until the age of 21:
1200–1300 A.D.: 43 years (to age 64)
1300–1400 A.D.: 34 years (to age 55) (due to the impact of the Black Death)
1400–1500 A.D.: 48 years (to age 69)
1500–1550 A.D.: 50 years (to age 71).

filippov2005

а сейчас?

BSCurt

а сейчас?
Ну вон в UK пишут, для мужчин, 78 (79) в зависимости от того считать от рождения или только тех кто дожил до 20.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: