На Кубу могут вернуться российские военные самолеты

sever576

07.2008 09:43 | Известия.RU
"Пока они разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе", - как бы случайно бросил в разговоре с корреспондентом "Известий" высокопоставленный источник. "Известия" решили проверить эту по сути сенсационную новость.
В принципе, самолеты нашей дальней авиации могут "забраться" в любой уголок земного шара. И сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 (летчики называют его "Белый лебедь" и стратегический бомбардировщик Ту-95МС (натовцы прозвали его "Медведь") по своим техническим характеристикам, разумеется, способны долететь и до Кубы. Но для этого мало технических возможностей, нужно политическое решение.
- Подобные разговоры есть, но это только разговоры. При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит - такими загадочными фразами ответил на вопрос "Известий" высокопоставленный собеседник в штабе Стратегической дальней авиации.
На Кубу часто летают российские летчики другой авиации - Военно-транспортной. Правда, эти полеты не учебные, а коммерческие. Военно-транспортная авиация выполняет заказы частных компаний. Такие перелеты, с одной стороны, позволяют подзаработать, а с другой - поддерживать у пилотов навыки. Этим не ограничивается "самолетное сотрудничество". Как выяснили "Известия", сейчас Россия ведет переговоры с Кубой о поставке на Остров свободы самолетов российского производства. Недавно были поставлены 2 самолета Ил-96 и 4 самолета Ту-204 (2 пассажирских и 2 грузовых). Эксперты говорят, что и военно-техническое сотрудничество Москвы и Гаваны имеет большое будущее.
- Российско-кубинские отношения в последнее время стали самодостаточными и не зависят ни от какой политической конъюнктуры, - дипломатично заявил недавно российский посол на Кубе Михаил Камынин.
Говоря о Кубе, эксперты чаще всего вспоминают те объекты, которые использовались во время пребывания там частей советской армии. Так, инфраструктура кубинского порта Мариель довольно старая, но способна все-таки принимать корабли (именно туда прибывали наши ракеты через Атлантику). Да и в провинции Пинар-дель-Рио, где раньше дислоцировались части советских войск, можно снова разместить военных. Главный символ советского военного присутствия - военная база в Лурдесе, недалеко от Гаваны. В советские времена здесь была расположена радиолокационная станция слежения и дислоцировался достаточно многочисленный контингент. В октябре 2001 года станцию решили закрыть. Тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин говорил, что она слишком дорого обходится - арендная плата Кубе составляла около $200 млн в год, а на эти деньги можно приобрести 20 разведывательных и информационных спутников, а также закупить примерно 100 современных РЛС. Но Лурдес был не просто военным объектом. Это был символ "оборонного единства" России и Кубы. Корреспондент "Известий" два года назад побывал в этих местах. Тогда кубинцы рассказывали, что вместо станции здесь сейчас научно-исследовательский институт радиоэлектроники.
- Можно развернуть станцию слежения снова? И в какие сроки? -спросил тогда корреспондент "Известий" у кубинского космонавта Арнольдо Мендеса.
- Можно. И довольно быстро... - уклончиво ответил кубинец.
Кстати, если бы наши "Медведи" и "Белые лебеди" появились на Кубе, этот факт обязательно зафиксировали бы американские РЛС. От Кубы до побережья Соединенных Штатов всего-то 90 миль. Кроме того, у США на Кубе есть свои "глаза и уши" на самом острове - база Гуантанамо (там не только тюрьма для террористов).
- Если бы самолеты действительно садились на Кубе, американцы это обязательно бы отфиксировали и подняли визг, - считает один из экспертов "Известий". - Нет визга - не было и самолетов.
- Я бы не сказал, что на Кубе нужны российские самолеты для постоянного базирования, - заявил "Известиям" Леонид Ивашов, генерал-полковник, бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем. - Знаю, что самолеты стратегической авиации имели промежуточные, посадочные аэродромы даже на Островах Зеленого Мыса. Для такой цели можно использовать и Кубу. Повторюсь: не как место постоянного базирования - там они не нужны, - а как "аэродромы подскока", "аэродромы дозаправки" вполне могут использоваться.
- Ну, вернуться-то туда не только на самолетах мы можем? - спросили "Известия".
- Кубинцы долго ждали нас. По-моему, и сейчас они нас ждут, - уверен Ивашов. - Вероятно, они не будут возражать, если мы на базе Лурдес снова развернем посты радиотехнической разведки или еще что-то. Причем этот объект работал в системе предотвращения ядерного нападения. В свое время мне Фидель Кастро показывал - а кубинцы были готовы нам передать - глубоководную бухту, где хранились запасы топлива для кораблей. Что касается других объектов, то тут нужен анализ - не нужно брать что придется.
Такой анализ, видимо, должно провести военно-политическое руководство России. Генерал Ивашов убежден, что нам жизненно необходимо зарубежное присутствие:
- Нам нужна собственная стратегия безопасности. А поскольку у нас ее нет, мы вовлечены в чужие стратегические игры. Ведь сегодняшняя планета - это сплошные силовые поля, где переплелись интересы стран, блоков и коалиций. Нужна система нашего базирования за рубежом. Такое присутствие делает систему безопасности более эффективной и устойчивой.
В общем, если даже и не было наших "стратегов" на Кубе, то должны быть.
Александр Майоров

mong

ракеты лучше.

lenmas

Кубинцы долго ждали нас. По-моему, и сейчас они нас ждут, - уверен Ивашов.
Я бы на месте кубинцев погнал бы таких засранцев как мы поганой метлой. Так им ведь выбирать теперь не приходится. Поставили в 60-ых не на того.

algurov



Кроме того, у США на Кубе есть свои "глаза и уши" на самом острове - база Гуантанамо (там не только тюрьма для террористов).
а вообще как так получилось?



В принципе, самолеты нашей дальней авиации могут "забраться" в любой уголок земного шара. И сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 (летчики называют его "Белый лебедь" и стратегический бомбардировщик Ту-95МС (натовцы прозвали его "Медведь") по своим техническим характеристикам, разумеется, способны долететь и до Кубы.
ну и что, чтони могут "забраться"? Конюхов может весь мир переплыть. Факт, что при столкновении Медведи долго н выстоят.

sever576

при столкновении Медведи долго н выстоят.
их задача просто пульнуть ракеты в час Х и все

algurov

в общем то верно.
а то, что их отслеживать не так трудно?
Ну в общем, да, соласен - идеального оружия нет.

sever576

их отслеживать не так трудно?
трудно на самом деле

gena137

Я бы на месте кубинцев погнал бы таких засранцев как мы поганой метлой. Так им ведь выбирать теперь не приходится. Поставили в 60-ых не на того.

Ну а на кого им еще было ставить если они предпочли независимость? На того, кто посильнее и подальше.

TOXA

Точнее, даже взлететь не успеют...

mong

ну ты же денег не платишь на новые самолёты - вот и летает что осталось от кровавого совка. А не было б его - вообще бы ничего у нас не было, тока туфли, которые бы ты производил :smirk:

SimonovIV

http://top.rbc.ru/society/24/07/2008/207197.shtml
Россия ответила на ПРО США: Вашингтон в панике Россия дала"ассиметричный" ответ на размещение американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Как сообщили газете "Известия" в Минобороны РФ, российские военные самолеты совершили посадку на Кубе. Их экипажи провели рекогносцировку на местности, а также знакомились с инфраструктурой новых аэродромов базирования. Возврат самолетов ВВС России на Остров свободы вызвал в Вашингтоне настоящий переполох.Между тем в российском оборонном ведомстве отмечают, что стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 в любой момент могут быть переброшены нетолько на Кубу, но и на другие аэродромы Латинской Америке – в Венесуэле и Алжире. При этом военные не скрывают, что переброска самолетов к берегам США – это ответ на размещение элементов американской ПРО под боком у России.Правда, как указал собеседник газеты, факт проведения рекогносцировки вовсе не означает,что в эти страны летали именно стратегические бомбардировщики. Военным летчикам для знакомства с местностью достаточно посетить незнакомый аэродром на транспортном самолете. Именно это и было сделано, заверяет источник "Известий".В Вашингтоне новость о возможном использовании кубинских авиабаз российскими бомбардировщиками была воспринята очень нервно. "Это будет за гранью допустимого для США!" -заявил на слушаниях в Конгрессе высокопоставленный американский военный генерал и кандидат на пост начальника ВВС США Нортон Шварц. В ответ бывший главком ВВС России, генерал Анатолий Корнуков заметил, что наши бомбардировщики вправе использовать зарубежные аэродромы, в том числе на Кубе, если ее руководство не возражает. "Несмотря на то, что они будут под "брюхом" США, угрозы представлять не будут, равно как и ПРО США в Чехии", - передает радиостанция "Эхо Москвы".Кубинский лидер Фидель Кастро высказался еще более жестко. По его словам, Куба не должна давать разъяснений или просить прощения за сообщения о том, что на острове могут садиться для дозаправки российские бомбардировщики. Напомним,в августе 2007 года было принято решение о возобновлении регулярных полетов стратегических ракетоносцев в отдаленные районы мира, в том числе и к берегам США. После этого перед военными встал вопрос о создании так называемых "аэродромов подскока" - промежуточных площадок,где стратегические ракетоносцы могли бы совершить посадку,дозаправиться топливом, пройти ремонт.Добавим, что стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 в последнее время прошли серьезную модернизацию, одним из элементов которой было размещение на самолетах новейшей крылатой ракеты Х-555, дальность полета которой, по некоторым данным, превышает 3,5 тыс. километров. Считается, что против этой ракеты бессильны не только современные зенитно-ракетные комплексы,но и создающаяся американская система НПРО. 24 июля 2008г.

stbloom

на другие аэродромы Латинской Америке – в Венесуэле и Алжире
no comments

SimonovIV


на другие аэродромы Латинской Америке – в Венесуэле и Алжире
no comments

ага .
на сайте уже поправили
но на самом деле это не суть...

stbloom

создающаяся американская система НПРО
А ЭТО случайно не очередной миф?

mong

если миф, то ещё лучше )

Julla92

Кто нибудь может объяснить зачем держать стратегические бомбардировщики дальней авиации на Кубе которая находиться на расстоянии 90 миль от США? -
По моему это не более чем показуха.
Я понимаю иметь там базу это хорошо, но какой смысл ставить там ту160 или ту95 когда можно установить что нибудь по легче?

stbloom

Мысль здравая, но в статье говорилось не про базу, а про промежуточный аэродром.
Для ремонта и дозаправки. Машинки слишком дорогие, чтобы ими разбрасываться.

Julla92

не про базу, а про промежуточный аэродром.
есть смысл с военной точки зрения?
по моему это для показухи и психологического давления и не более того -)

mong

есть смысл с военной точки зрения?
ну мы тут все неногиврот вояки =\\

78685


Фидель-то таки всё, а Рауль похоже будет работать на разрядку с США

lenmas

Ну а на кого им еще было ставить если они предпочли независимость? На того, кто посильнее и подальше.
Был вариант поставить на амеров. Но что-то не сложилось у них. Фидель изначально не был коммунистом.

raushan27

ну мы тут все неногиврот вояки

К сожалению, это же относится и к нынешнему минобороны.

mong

а ещё мы все неногиврот эксперты по миноборонам.

raushan27

Я опираюсь на мнение моего знакомого каперанга, работающего в главштабе ВМФ.

mong

сколько каперангов в МО столько и мнений.

gena137

Был вариант поставить на амеров.
А на кого еще ставить, если хочешь независимость? На тех кто посильнее и подальше.
Ставка на амеров превращала кубу в еще один штат. Грузия вон тоже на Россию ставить не спешит.

mong

это потому что там презик - агент цру =\\

st2006

Грузия вон тоже на Россию ставить не спешит.
ты так думеш :smirk:

gena137

ты так думеш

Да, я так думаю :smirk:

st2006

Да, я так думаю
мне кажется что ты плохо думаеш :smirk: :smirk: :smirk:

vvasilevskiy

это потому что там презик - агент цру =\\

Наверное, для американцев Фидель-агент КГБ, так что все сходится :grin:
Презик-слово порадовало, раньше в таком контексте не слышал, а отражает факт хорошо: поиспользуют и выкинут

zulya67

ракеты лучше.
и базу "дельфинчиков" (подводных диверсантов)

sever576

Вице-премьер Игорь Сечин, который сейчас находится на Кубе с целью расширения сотрудничества России и Кубы, встретился с кубинским лидером Раулем Кастро. Подробности встречи не известны. Ранее Москва не исключала использования Кубы как базы для российской военной авиации.
Кубинский лидер Рауль Кастро встретился с российским вице-премьером Игорем Сечиным, который прибыл на Кубу еще в среду. Россия и Куба намерены укреплять и развивать отношения в первую очередь в финансовой и экономической сферах, сообщили по итогам в кубинском МИДе.
В беседе с Кастро также принимал участие секретарь Совета безопасности России, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Встреча прошла в «сердечной и дружеской» атмосфере, сообщает кубинское агентство Prensa Latina. Кубинские представители рассказали ИТАР-ТАСС, что правительства обеих стран «проявляют политическую волю к углублению и расширению». И заинтересованы «в дальнейшем развитии процесса реактивации экономических, коммерческих и финансовых связей».
Помимо двухсторонних отношений чиновники обсуждали ситуацию на международной арене в целом.
Российская делегация прибыла в Гавану с трехдневным визитом в среду вечером и покинет страну в субботу. Помимо вице-премьера, курирующего промышленность, энергетику и природопользование, в делегацию вошли еще несколько министров и около 60 бизнесменов. По итогам различных переговоров уже сформировано 9 рабочих групп, которые займутся разработкой наиболее перспективных направлений для расширения сотрудничества.
Накануне Сечин заявил, что между двумя странами существует «глубокая доверительная основа для расширения связей, заложенная еще нашими старшими поколениями», цитирует ИТАР-ТАСС. «На фоне высочайшей планки во внешнеполитическом сотрудничестве мы получили возможность подтянуть до этого уровня наши отношения в торгово-экономической сфере», – добавил он.
Говоря о ходе визита, Сечин заявил, что кубинцы «создали идеальные условия для работы, предоставив возможность осуществить все необходимые контакты». По его словам, уже подписан контракт на поставку российского грузового самолета Ту-204 и предоставление КамАЗу в карибской стране «территории для освоения под сборочный завод» грузовых автомобилей. А также есть серьезные подвижки в развитии сотрудничества в банковской сфере.
До этого Сечин также успел провести переговоры с вице-президентом государственного совета Карлосом Лахе, кубинским министром правительства, сопредседателем межправительственной комиссии Рикардо Кабрисасом и другими высокопоставленными лицами.
Напомним, что незадолго до визита российской делегации на Кубу появилась информация, что российские стратегические бомбардировщики смогут использовать кубинские аэродромы для дозаправки во время воздушного патрулирования Атлантики. Полеты над Атлантикой весьма раздражают НАТО. А стратегических сил на Кубу не вводилось со времен Карибского кризиса 1962 года. Новость о возможном возвращении российских военных на Кубу сообщили все американские СМИ.
«Информированный военно-дипломатический источник в Москве» в конце июля в беседе с «Интерфаксом» сообщил: «В случае принятия соответствующего политического решения ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС могут осуществлять дозаправку на одном из кубинских аэродромов. Соответствующую рекогносцировку российские специалисты уже провели». Позже источники уточнили, что, возможно, более прагматичным было бы постоянное размещение на «острове свободы» военных дозаправщиков «Ил».

raushan27

Особенно это
предоставление КамАЗу в карибской стране «территории для освоения под сборочный завод» грузовых автомобилей.

rjhgec

предоставление КамАЗу в карибской стране «территории для освоения под сборочный завод» грузовых автомобилей.
типа тупые америкосы ничего не поймут :grin:
вот так вот и начинаются мировые войны...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: