Кубометры воды в час и давление

zena72

Задача: есть некий насос, качающий воду. Дебет его равен Х кубов в час. Есть электроконтактный манометр, показывающий давление в диапазоне от 0 до Y кгс/см^2. Вопрос: как мне оценить, какое давление в кгс/см^2 даёт данный насосна данном участке системы, чтобы правильно подобрать ЭКМ?

Logon

что такое ЭКМ?

zena72

электроконтактный манометр

Logon

Я конечно не физик и наверное напишу бред, но имхо, без данных-характеристик

на данном участке системы

задача не имеет решения

zena72

должна иметь. Мне бы хоть формулку, как посчитать. Подставить площадь сечения-диаметр трубы несложно.

Logon

Подставить площадь сечения-диаметр трубы несложно.
фигня с размерностью получается.
Дебет насоса - куб/с, если перевести - литры/с, ну или кг/с.
У твоего манометра размерность кг*с/кв.см, получается, что знания сечения, по которому будет проходить данный расход, недостаточно
ЗЫ. совсем не физик, на правоту не претендую :)

zena72

там "килограмм-сила на сантиметр в квадрате". Оно же- техническая атмосфера. Можно перевести в паскали. Мне нужно понять, как на основании кубометров в час посчитать или хотя бы оценить, сколько это будет паскалей на манометре.

Sergey79

какое давление в кгс/см^2 даёт данный насосна данном участке системы
зависит от системы. Если он воду на высоту Эйфелевой башни закачивает, то давление на уровне земли будет одно. А если он в подставленное ведро воду выливает, то - другое.

Sergey79

Мне нужно понять, как на основании кубометров в час посчитать или хотя бы оценить, сколько это будет паскалей на манометре.
давление на участке трубы - это усилие с которым насос пропихивает воду в остаток трубы. Усилие расходуется как на создание кинетической энергии течения, так и на преодоление сил трения, тяжести. Кинетическая же энергия течения зависит от того ламинарный там поток или турбулентный.
На языке электричества: ты знаешь полный перенесенный заряд в час. То есть ток. Тебе хочется найти напряжение. Но без знания сопротивления ты напряжение не найдешь. А сопротивление в твоей системе зависит слишком дофига от чего. Так что сам считай какое там сопротивление.

Logon

Кинетическая же энергия течения зависит от того ламинарный там поток или турбулентный.
вроде как для труб и насосов принимают, что течение ламинарное - именно по этому принципу построены все трубные расходомеры

zena72

я ихтиолог. Мне электрические метафоры не помогут.
Какие данные нужны? Высота столба воды? h. Диаметр сечения трубы? s. Это всё я на месте могу измерить.

Sergey79

ну значит немного проще. Но все зависит от того где именно врезан этот манометр будет.

Sergey79

ты для начала нарисуй схему всей системы. Что откуда и куда качается и где будет манометр

zena72

zena72

Поставить манометр можно куда угодно, удобнее будет в точке А.

Sergey79

Тогда попробуем применить закон Бернулли.
Мне кажется что должно быть так:
p=p_0+rho*g*h-rho*v^2/2
где h - высота от манометра до самого высокого места трубы, а v - скорость потока надо искать по формуле v*S*T=X, где S - площадь сечения трубы в месте манометра и T - интервал времени за который набегает объем X. То есть у тебя вроде 3600 секунд.
p_0 - атмосферное давление. Хз, вроде надо добавлять. А может манометр его сам учитывает. Я не в теме.

Sergey79

А, ну и конечно манометр должен выдерживать остановку насоса. Так что по максимуму - просто p=rho*g*h, то есть высота столба воды над манометром.

sunni

Хотел бы отметить, что в реальности давление будет разным в точках А и Б не только из-за разности высот, но из-за вязкости воды.
Давление в точке Б корректно оценить так: Patm+dP, где dP определяется длиной куска l от т. Б до того места, где открытый выход в атмосферу, с помощью закона Пуазейля (http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Пуазёйля).
Для т. A верна та же формула, только со своей, большей длиной l , только в самом конце к значению давления нужно прибавить гидростатический давление
Да, это всё верно, если известен расход, например из измерений, который получается в системе. Однако большинство типов насосов скорее дают на выходе напор: чем больше сопротивление или чем длинней система, тем меньше будет получаемый расход.

tester1

Забей на теоретическую формулу, облажаешься имхо. Тут практический вопрос и хз какие именно теоретические допущения нужно брать, а какими пренебрегать.
Лучше сразу проградуируй манометр в литрах в час. Как это делать: Пускаешь воду тонкой струйкой, ждёшь, пока натечёт некий объём воды, замеряешь время, делишь объём на время = получаешь расход в литрах в час при таком давлении. Потом пускаешь воду побыстрее, то же самое при более высоком давлении. И так далее. Не знаю, какие там у тебя характерные объёмы, может, надо в качестве мерной посуды стакан использовать, или двухлитровую бутылку, или ведро, или саму технологическую ёмкость (её объём можно узнать или из геометрических характеристик в случае простой формы, или нарисовать на ней шкалу, заливая воду вёдрами).

zena72

получаешь расход в литрах в час при таком давлении. Потом пускаешь воду побыстрее, то же самое при более высоком давлении. И так далее.
а зависимость линейная будет?

tester1

Хз. Имхо это экспериментально проще определить, чем умствовать.

Logon

вряд ли
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: