Что такое душа согласно христианству

sidorskys

Вопрос знатокам религии, в первую очередь христианской, но и другие тоже интересно сравнить.
1) Откуда у человека берётся душа: сама образуется на каком-то этапе развития после оплодотворения или "вдувается" Богом?
2) Когда у человека появляется душа (на каком этапе развития организма)?
3) Входит ли разум, память человека в состав души, или же она составляет только часть личности (так что после смерти она не представляет собой сути умершего человека, того что делало его уникальным индивидуумом)?

bdv13

Ох и сложный вопрос. В священных текстах эта тема почти не раскрыта. Просто констатируется и фсе. Однако в Библии душа все же от Бога и передается по наследству ( в противном случае она была бы смертной и не имела бы следов первородного греха). Память и разум играют одну из важных ролей на Страшном Суде. А так фиг его знает.

verse3e3

ответ, опираясь не на христианскую парадигму, а на психоаналитиков подойдет?

kasmalika

На безрыбье и рак рыба. Подойдёт .

Andres

Мне по поводу пункта 3 (ну и 1, кстати говоря) вот что вспомнилось:
:
All life is born of Gaia and each life has a spirit. Each new spirit is housed in a physical body. Through their experiences on Earth, each spirit matures and grows. When the physical body dies, the mature spirit, enriched by its life on Earth, returns to Gaia, bringing with it the experiences, enabling Gaia to live and grow.

Natalya

Душа, человека согласно христианству, - это есть САМ человек, его характер, желания, мечты... Человек состоит из 3-х частей: Дух (дыхание жизни, дается и отбирается Богом, определяет жив ли человек или нет Тело (понятно что это) ну и Душа (сам человек, вечная составляющая человека)
1)Откуда у человека берётся душа: сама образуется на каком-то этапе развития после оплодотворения или "вдувается" Богом?
Не знаю... скорее как-то образуется... Написано: "И вдунул Бог в него дыхание жизни и стал человек душею живою"
2) Когда у человека появляется душа (на каком этапе развития организма)?
Одно факт - новорожденный младенец имеет душу, и даже не родивщиеся младенцы упоминаются, вроде, как имеющие души... но последнее не могу утверждать и точно в какой момент она появляется - никто не скажет...
3) Входит ли разум, память человека в состав души, или же она составляет только часть личности (так что после смерти она не представляет собой сути умершего человека, того что делало его уникальным индивидуумом)?
Входит. "Личность" человека и душа - очень близкие понятия, но душа более объемное. И после смерти как раз душа являяет собой суть "умершего" человека (т.е. смерть фактически есть отделение от человека духа и плоти, при этом сам человек меняется как физическое тело, но не "качественно")

zeljac

Вопросы, касающиеся сотворения души, равно как и посмертной ее участи, относятся к области телогуменов – частных богословских мнений. Это относится и к вопросу о дихотомии и трихотомии, а потому высказывания подобные этому: «Человек состоит из 3-х частей» - не совсем корректны, ибо не учитывают другую часть Священного Предания. Однозначных ответов на Ваши вопросы не существует, вернее – в христианской теологии есть несколько вариантов ответов, но они не имеют догматического статуса, а относятся, как уже было сказано, лишь к области телогуменов.

Alexx13

интересно сравнить
нужно начинать с азов; интересно в Бога верить; без такового интереса всё есть флуд

zuzaka

Если интересен ответ адепта другой религии (меня, то есть то он такой:
память не просто входит в состав души, а просто является ее синонимом

spiritmc

У тебя расширенное (по сравнению с обычным/обыденным) толкование памяти.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

zuzaka

два дня назад по совету Peppy прочитал О.Сакса - оказывается, мое мнение вовсе не оригинально

zuzaka

если что, там литературный анамнез пациентов с нарушением работы правого полушария

spiritmc

Думаю, Павлов был того же мнения.
(Подробностей не помню --- ну очень давно дело было.)
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Alexx13

что-то в этом есть ... (в позитивном смысле)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: