Фундаментальная наука: почему мы "утекли"

nenakhov-71

Глубокоуважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в стране. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж.
В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база, своеобразная научная "ткань"нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс, обороноспособность страны и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в РФ и утрате знаний в катастрофических масштабах.
Среди наиболее острых проблем фундаментальной науки и образования выделим следующие:
- существенное отставание российской науки от науки мирового уровня
- отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей
- неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, связанная с этим проблема кадров
- серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин, ухудшение качества подготовки студентов и аспирантов.
Эти проблемы требуют немедленного решения на уровне надведомственного государственного планирования. Мы считаем, что процесс Стратегического Научного Планирования, координируемый непосредственно Президентом и/или Председателем Правительства РФ, должен иметь целью разработку, в течение короткого времени, комплексного плана стабилизации и развития фундаментальной науки и естественнонаучного образования в России. К разработке плана необходимо подключить выдающихся ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов. Это должен быть коллектив активно работающих, устремленных в будущее, обладающих государственным мышлением людей.
Наши конкретные предложения к стратегическому плану развития фундаментальной науки в РФ заключаются в следующем:
- увеличение финансирования науки до уровня, адекватного стоящим перед страной задачам, обеспечение условий труда и быта ученых
- идентификация важнейших направлений научно-технического прогресса и конкретных проектов, служащих катализаторами развития и приводящих к осязаемым фундаментальным результатам, какими в своё время были космические и атомные программы в СССР
- активное привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба. Главная задача подобных проектов - смещение фокуса передовых научных иcследований в Россию, что имело бы колоссальный морально-психологический и практический эффект и послужило бы катализатором развития науки и техники. Уникальной возможностью такого типа является проект создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения. Осуществление этого проекта потребует
активной разработки самых современных технологий. Их внедрение в энергетику, информатику, биологию, материаловедение и другие области, а также использование при создании эффективных и безопасных реакторов позволило бы России стать мировым лидером в ряде наукоемких производств (письмо с изложением одного из возможных вариантов этого плана было направлено Президенту и Правительству РФ в июле 2008 г.)
- обеспечение абсолютной прозрачности финансовых потоков, достижимое в рамках международных проектов
- кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку, стремление к лидерству в важнейших международных научных проектах, активное участие России в мировом академическом рынке труда: создание академических вакансий международного уровня, обеспечение доступности конкурсов на замещение постоянных и временных академических должностей для зарубежных кандидатов, создание привлекательных для кандидатов условий жизни и труда
- введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов
- создание Российского Института Высших Исследований с привлечением государственного и частного финансирования по образцу аналогичных институтов в США, Канаде, Японии. Открытие в нем вакансий для крупнейших российских и зарубежных ученых на конкурсной основе в соответствии с международными стандартами, инициация активной программы научных обменов
- создание централизованной государственной программы работы со школьниками, популяризации и пропаганды научных знаний в стране.
Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России.
Мы, нижеподписавшиеся, не связаны никакими политическими или корпоративными интересами в РФ. Руководствуясь объединяющим всех нас чувством - глубоким беспокойством о судьбе России, мы призываем руководство страны к решительным шагам по разрешению проблем, затронутых в данном письме, и готовы предоставить имеющиеся у нас опыт, знания и силы для экспертной помощи в данных вопросах.
......
Источник: web1, web2, web3.

Asmodeus

Баян:
:crazy:

L2JVIDOCQ

Не очень ясно, что ты хотел этим баяном сказать.

popov-xxx25

что ты хотел этим баяном сказать.
Что прочитал и проникся так, что решил перепостить.

nenakhov-71

Типа того, я подозревал, что это уже где-то есть, лень искать было.
И вообще, баяны бывают разных марок.

avgustinka

а есть какие-нть данные, каково соотношение утекающих в разных областях науки?
просто у меня такое подозрение, что дело не только в том, что не финансируется наука, но и просто жить в СР мало кто хочет из тех кто уехал.
особенно это касается молодых учёных.
если математики уезжают не меньше остальных, то это косвенное подтверждение моим словам.
можно ещё опрос по форуму провести среди тех кто уехал, остались ли они в РФ, если б можно было здесь наукой заниматься.
если всё же уезжают в основном не из-за науки, то надо добавить ещё кучу пунктов, которые посущественнее тех, что есть и на которые никакой Путин и Медведев не согласятся.

nenakhov-71

Давайте сделаем голосовалку.

avgustinka


+Я уехал(а)...
заниматься наукой и вернусь как только в РФ будут давать на науку деньги
заниматься наукой, но в РФ не вернусь даже если тут будут давать деньги на науку
заниматься не наукой
а я не уехал


Так?
Так как речь пока идёт только об учёных, то опрос сделал таким, хотя про людей других областей тоже интересно
(ну, то есть бывает так что человек не востребован в России, зато востребован за рубежом).

sidorskys


:(

stm2383383

можно ещё опрос по форуму провести среди тех кто уехал, остались ли они в РФ, если б можно было здесь наукой заниматься.
Сам я в МГУ остался преподавать и пытать заниматься наукой, но знаю одного товарища мгушника, который заканчивал аспирантуру в Колумбийском университете Нью Йорка. Сейчас он работает в штатах. Однако летом приезжает в Россию.
Этим летом он мне сказал, что, если бы его профессия математика-теоретика была бы в России востребована, и он смог бы получать приличную зарпалату, занимаясь наукой, а не коммерческой деятельностью на ее основе, он бы с удовольствием переехал назад.

Logon

приличную зарпалату
это сколько, на его взгляд?

stm2383383

Не знаю. Но он там не прям очень много получает. Но, конечно, современные 10-15 тыр его не устраивают :(

Jechka

а я не уехал
где вариант а я не уехал но собираюсь?

karim

"внауке" везде мало получают в сравнении с остальными зарплатами высококвалифицированных специалистов в той же стране

karim

голосовалко демонстрирует что дело не в деньгах кстате :D

Ryfargler

"внауке" везде мало получают в сравнении с остальными зарплатами высококвалифицированных специалистов в той же стране
не стоит забывать что индустрия вряд ли например египтолога сможет как следует трудоустроить

Vlad128

смешно сказал, но зачем?

Ryfargler

ну потому что вне науки, не всегда есть работа специалисту
так что адекватно сравнить, трудно
сравнивать надо, людей делающих одно и тоже в индустрии, и в науке

Vlad128

сравнивать надо, людей делающих одно и тоже в индустрии, и в науке
уборщиц?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: