Смотрелка для UV-VIS спектров нужна.
смотрелку - обрабатывалку спектровOrigin
из халявных GNUPLOT
а конкретно на калтинке вообще скорее всего M$ Excel или аналог из ОпенОфеса
пример графика:

Там же можно создавать 3Д из серии спектров.
Очень удобна и функциональна для обработки данных.
Для обработки УФ/ИК данных ACDLabs подходит, а для оформления статей не очень, лучше Origin использовать.
В частности, я пользуюсь HR-4000.
А Вы каким прибором пользуетесь?
Наверное позже попробую ACD labs или Origin.
У меня спектрометр S2000 UV-VIS но я покупал его на ebay и он шел безо всякого софта. Ocean Optics за свою софтину и даже дрова жаждет денюжку, которую мне из своего кармана платить совершенно не охота

и он шел безо всякого софтаа как же вы тогда получаете измеренные спектры?

хочется радуги и более красивых картинок. Поскольку спектры будут помещаться на сайт с научно-популярным уклоном, хочется, чтобы информация была представлена доступно.
А за все более новое, OceanOptics денег хочет. Так что получается проще сначала просто получить файлы, а потом уже их в какой то другой программе обрабатывать.

Правда, он тоже проприетарный продукт, причем не из дешевых, кажется...
Правда, он тоже проприетарный продукт, причем не из дешевых, кажется...студенческая лицензия почти бесплатно
как и Матлаб и почти любого софта
Оставить комментарий
Asmodeus
А не подскажет ли кто-нибудь, в какой программе нарисованы вот такие UV-VIS спектры?Красивенькие, на фоне радуги и со всякими прочими свистелками и перделками.
Ну или просто подскажите какую-нибудь смотрелку - обрабатывалку спектров (халявную или не очень
Вводимый формат данных соответственно: два столбика (длина волны/ интенсивность).
Очень желательно, что бы можно было так же создавать трехмерные графики (длина волны/интенсивность/время).
(купил вот себе спектрометр, побаловаться хочу