Омский ученый доказал теорему Ферма

stm6695598

ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА ВНОВЬ ДОКАЗАНА

Во вторник в Москве состоится первое широкое обсуждение доказательства великой теоремы французского математика Ферма, сделанного омским ученым.
Доктор технических наук Александр Ильин представит свое доказательство теоремы Ферма в Академии авиации и воздухоплавания. А на родине ученого, в Омске, математики уже признали, что не видят в доказательстве изъяна, заявив, что на первый взгляд, теорема доказана, причем доказательство очень простое - похоже на методы самого Ферма.
Почти 400 лет математики всего мира пытаются доказать теорему француза Пьера Ферма.
На полях одной из монографий Ферма написал: "Совершенно невозможно разложить полный куб на сумму двух кубов, четвертую степень на сумму двух четвертых степеней, вообще какую-либо степень на сумму двух степеней с тем же показателем. Я нашел удивительное доказательство этого, но здесь маловато места, чтобы его поместить".
В символах теорема Ферма выглядит так: нельзя найти целых чисел x, y и z, которые удовлетворяли бы уравнению x n + y n = z n , если n больше 2.
Справедливость простого на вид уравнения целому ряду гениальных математиков удалось доказать лишь для отдельных n. Есть, правда, общее доказательство через теорему японца Таниямы-Шимуры, но оно опосредованное.
И вот доктор технических наук Александр Ильин предлагает доказательство теоремы для всех n.
Но Великую теорему могут признать доказанной лишь через два года после опубликования - за это время математики всего мира как раз успеют рассмотреть решение и обнаружить ошибки.
За несколько столетий не один гений стал жертвой кажущейся простоты Великой теоремы. "Прокололся", к примеру, один из величайших математиков XX века профессор Линдерман. В 1909 году он выпустил брошюру, в которой предложил два доказательства теоремы Ферма. Но, как выяснилось, профессор допустил описку: в ходе доказательства он в одном месте вместо показателя "шесть" написал "пять". Об этом сообщает NewsInfo.

12:07 16.08.05

------
в следующий вторник, что ли ?

ETrohkina

через два года сделаешь ап =)

fatality

Доктор технических наук
Все известные мне ферматисты и ниспровергатели основ в отечественной науке - к.т.н. или д.т.н. Занялись бы лучше усовершенствованием толчков - в денежном отношении перспективнее
в целом же заметка написана совершенно безграмотно
японца Таниямы-Шимуры
долго плакалъ
опосредованное
бред. и слово неподходящее
Линдерман
плакалъ еще дольше

avgustinka

посмотрим, как ты запоёшь, когда ему через два года филдсовскую медаль дадут.

fatality

это наверняка старпер и Филдс ему не светит уже по возрасту

satyana

Зачем далеко ходить? Ферматистов чморят свовсем рядом.

Xephon

теорема японца Таниямы-Шимуры
теорема вообще-то Уайлса

30dsl

Вообще-то Теорему Ферма в 1996 году доказал Уайлс как было замечено.
Про японское док-во, помому там было так: этот самый японец выдвинул гипотезу(что то с эллиптическими кривыми помому если считать что гипотеза верна, получали док-во т.Ферма.
А омскому ученому явно филдса не дадут.

a7137928

Почему чморят? Наставляют на путь истинный
Попутно учат пользоваться кнопкой "quote".
А вообще кошмар, конечно. Вроде Уайлс все доказал - так нет, не сидится им. Причем с таким упорством пишут из раза в раз всякую лажу...

Arthur8

Xephon

> этот самый японец выдвинул гипотезу
их было два: Танияма и Шимура, по сему поводу и хохмили

omni

Подскажите пж-та, кто математикам дает премии за достижения в науке?
например 20 лет назад етот вопрос (%sabj%) и был актуален и за него обещали заплатить кучу денег...
а сейчас какие есть научные проблемы (подобные) в математике за решение которых так же обещают наградить...
можно ссылочки

Sander

филсовская премия есть, если не ошибаюсь с названием

Evgewkin

Подскажите пж-та, кто математикам дает премии за достижения в науке?
например 20 лет назад етот вопрос (%sabj%) и был актуален и за него обещали заплатить кучу денег...
а сейчас какие есть научные проблемы (подобные) в математике за решение которых так же обещают наградить...
можно ссылочки
http://mathworld.wolfram.com/topics/PrizeProblems.html
http://www.claymath.org/millennium

30dsl

филсовская премия есть,
только за нее платят 2500 канадских долларов
не густо...

stm6662307

вот оно
Итак, требуется доказать, что если X и Y — целые числа в уравнении X^n + Y^n = Z^n, то Z, при n больше 2, — всегда не целое. Прежде чем браться за Ферма, повторим теорему Пифагора: «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Мы вправе для ее написания использовать любые переменные. Запишем ее таким образом: X^2 + Y^2 = R^2, где X, Y, R — целые числа, а Z, утверждает Ферма, — не целое. Попробуем доказать. Понятно, Z не равно R при одних и тех же X, Y. Легкодоказуемо алгебраически, да и просто логически, что Z всегда меньше, чем R. Когда мы возводим X и Y в более высокую степень, то умножаем их на самих себя. Потом их складываем и получаем Z в той же степени n. А при возведении в нее R каждое из слагаемых надо умножить на R, которое больше, чем X и Y.
К примеру, R^3 = (X^2 + Y^2)R = X^2R+Y^2R.
Что делает Ильин? Ничего особенного. Записывает длины сторон треугольника XYR в тригонометрическом виде: X = R sin A, Y = R cos A. А значит, Z^n = X^n + Y^n = R^n (sin A + cos A). Что такое корень, вы не забыли?
Отлично. Z = R \sqrt{sin A + cos A}. Ранее мы доказали, что Z всегда меньше R, стало быть, sin A + cos A < 1. Такую тригонометрическую функцию можно найти в любом учебнике математики старших классов и убедиться по графику или таблице, что если значение функции < 1, то угол A больше 60 и меньше 90 градусов. А что произойдет в этом случае с прямым углом В, находящимся между катетами? Он больше уже не будет прямым и окажется в тех же пределах: 60o < B < 90o. Недаром ведь «девяносто, шестьдесят, девяносто» считается идеалом гармонии. Это глупая шутка, чтобы вы немного расслабились. Потому что мы уже близки к финишу. Любой десятиклассник, у которого по математике выше тройки, с ходу воспроизведет вам формулу соотношения сторон треугольника Z^2 = X^2 + Y^2 — 2 XY cos B. Рассмотрим выражение. При 60o < B < 90o cos B — число не целое. А значит, и Z неминуемо является таковым при целых значениях X и Y. Что и требовалось доказать.

z731a

Z^2 = X^2 + Y^2 — 2 XY cos B
При 60°< B < 90° cos B — число не целое. А значит, и Z неминуемо является таковым при целых значениях X и Y.
гы

stat52349

X^n + Y^n = R^n (sin A + cos A)
ошибка, X^n + Y^n = R^n sin A)^n + (cos A)^n)
журналюга сосет

Xephon

особенно радует неминуемо
аффтар сам себя убеждает

sirp

насколько я понял, доказано (если доказано, конечно) утверждение: если x,y, и R=sqrt(x^2+y^2) - целые, то Z=корень степени n из x^n+y^n - не целое. Теорема Ферма несколько шире, чем это утверждение

NHGKU2

А сегодня с утра ещё в новостях по ТВ это известие показывали.
Такой самоуверенный чувак этот омский учёный, с чувством собственного превосходства рассказывал о том, что это невероятно простое и строгое решение

stat52349

Не, ты не понял. Дело не в этом. "Доказательство" справедливо для любых R. Просто журналюга лоханулся при переформулировке Теоремы.
Основная ошибка автора "доказательства" в том, что он отрицает существование рациональных значений функции sqrtsin A)^n+(cos A)^n где sqrt - корень n-й степени.

CHYDO

Недавно смотрел "Время" по ОРТ, там рассказывали что в синхрофазатроне электроны летают со скоростью света. А еще про новый мега-вирус который пробирается (о ужас) на компьютеры через кабель подключения к интернет.

stat52349

Недавно тоже смотрел новости. Узнал много нового. Рассказывали про мужика, который пытался продать в банк 5 г редкоземельного металла осмия. Этого металла во всем мире добывают несколько килограмм. Он используется при производстве ядерного оружия. А цена его около 200000$ за 1 г.

olga58

есть какой-то редкий изотоп, помоему, осмий-187. он какие-то немалые деньги стоит. где его применяют хз.

stat52349

А с каких это пор осмий из группы платиновых элементов перешел в редкоземельные? Если это изотоп, то при чем здесь добыча? Речь должна идти о получении. Думаю, что речь шла о каком-то лантаноиде.

stat2814955

Если это так, товарищ по имени Yupiter должен химфаку не менее 1000000$ - он на втором курсе разбил банку с раствором соли осмия
По-моему, речь шла о калифорнии, который накапливали в ядерном реакторе порядка полугода.

stat52349

Любой мог бы стать миллионером еще на 1 курсе, если бы спер с третьяковской лекции 100 г оксида осмия
Похоже это действительно был изотоп Os-187. Изотопы сейчас продают за бешеные бабки.

CHYDO

Нам как-то учительница химии в школе рассказывала про мужика, который спер с производства платиновую сетку. Когда его нашли то оказалось, что он сделал из нее забор в огороде Не знал что утащил

Asmodeus

Не было на Третьяковских лекциях никогда 100 граммов осмия от силы грамма 2 какого-то черного порошка (который даже не пах, как обещает название элемента). Платиновый тигель, да, выставляли (грязный и помятый, весом 15 грамм). Осмий конечно не самый дорогой металл, но стоит примерно как золото. А изотоп, непонятно кому нужен, его как красную ртуть, все продают и покупают, но мало кто видел.

stat52349

У вас уже не было?
Могу ошибаться в точной цифре, но на порядок вряд-ли. Плотность OsO4 около 5 г/см3.
Изотопы дорогие потому что их сложно получать. Когда-то алюминий был дороже золота.

Asmodeus

У нас этого не было 7 лет назад. И я думаю что и в другие годы тоже (там например как-то выставляли белый порошок, который обзывали оксидом рения +6 (в оригинале красный) ).
Ясно дело, что изотопы да еще осмия делить тяжело, но мне не кажется, что все те объявления в интернете по поводу покупки и продажи осмия реально имеют за собой этот изотоп. Так же есть куча объявлений по продаже и покупке красной ртути, которая тоже мало кому известна.

stat2814955

Что, кто-то ходил на третьяковские лекции?
Ботанюги... Я туда не ходил и даже осмием бы не соблазнился

seregen-ka

Эту историю нам тоже химичка рассказывала.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: