Как регулировать высокую температуру в пределах полградуса?

Grass213

Коллеги! подскажите, каким прибором (недорогим, регулятор+силовая часть) можно регулировать и поддерживать температуру печи сопротивления. Температуры - 1000-1200 оС, термопара. Может у кого есть старый добрый ВРТ в подарок или за небольшие деньги? Очень надо - нобелевка пропадает :-) !

Asmodeus

Полградуса IMHO нереально, погрешность термопары будет больше.

spiritmc

Я что-то тоже так думаю, это же 1500.
В сочетании со "старым добрым" ВРТ такое точно не выйдет.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

Grass213

Опыт использования вольфрам-рениевой термопары в восстановительной атмосфере показал, что возможно уложиться в полградуса с помощью ВРТ. Может все же кто подскажет с приборами, аналогичными ВРТ (Р133, ПРОТЕРМ)?

Asmodeus

А откуда ты знаешь какая там точность была? Если полградуса относительных, то да, простенький ПИД контроллер запросто удержит, а вот точно измерить реальное значение температуры тем более рениевой термопарой, с точностью до полградуса мне кажется маловероятно. Ну если только раз в день калибровать ее по точкам плавления металлов.

Asmodeus

Собственно если надо именно относительное значение то на ebay купить простенький ПИД контроллер за 40 долларов и релюшку к нему твердотельную. Все удовольствие на 60-70 долларов. Ну термопару тогда придется самому доставать (лучше Pt/Pt-Rh)

zullu

Спасибо, но регулирование широтно-импульсной модуляцией (с помощью простых ПИД регуляторов) не даст полградуса. Проверено. Нужен фазо-частотный, могущий непрерывно отсекающий часть синусоиды. ШИМ пускает достаточно длинные импульсы, которые дают наводки и существенные локальные изменения температуры

Asmodeus

ну тогда овеновский какой-нибудь регулятор можно купить, там есть фазо-импульсное управление.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: