Только 20% аспирантов защищаются после 3 лет?!

Priss

я, когда мне это сказали, был, мягко говоря, удивлен.
Неужели это правда?
если да, то тогда логичный вопрос: почему так мало?

Katty-e

- Где был ?
- Пиво пил.
(цитата)
Сам догадаться можешь или пофлудить хочется ?

Priss

ты хочешь сказать что 4/5 всех аспирантов - раздолбаи?
слабо верится...

galka1

неправда, защищается еще меньше

Priss

или я не просек юмора?..

Priss

почему?

alx13

работа затягивает....ф смысле та на которой деньги платят а не нау4ная...

fatality

неправда, защищается еще меньше
+1

Priss

ааа..
тогда другой вопрос, сколько примерно процентов аспирантов поступает в аспирантуру собираясь при этом к конце обучения защищать кандидатскую?

zuzaka

поищи по форуму - я выкладывал официальное (правда, очень лажовое) исследование

Martika1

по официальной статистике защищаются в срок(укладываются в 3 (заочники в 4 соответственно)года+ 6мес-год после окончания срока обучения ) не более трети аспирантов
По некоторым наукам картина еще более невеселая
Но у нас еще неплохо с этим
Вот в Грузии, Киргизии - там вообще по официальным данным 2(!)%
Белорусия, Украина - порядка 15...

CokpaT

Потому что некоторые
1) идут в аспирантуру заведомо не для того, чтобы заниматься научной работой, а чтобы в армию не забрали или чтобы в общаге жить
2) в течение этих трех лет находят работу и начинают работать или находят возможность уехать заграницу
3) ну или заводят семью, появляются дети и т.п.

galka1

) а тех редких, которые идут в аспу, потому что им это (толкать науку фперет) нравилось, в конце-концов зае@@@т то, что никому етта самая наука не нужна.
Остаются практически только те, у кого есть реальные и мощные контакты с забугорьем.

Priss

Остаются практически только те, у кого есть реальные и мощные контакты с забугорьем.
а почему? ты имеешь ввиду то, что идет забугорное финансирование проектов или то, что эти аспиранты хотят уехать "забугор" после аспы?

galka1

потому что есть
- хоть какое-то фининсирование - в смсле зарплаты и денег на приборы/реаткивы, а точнее, есть возможность работать за границей, где все это есть.
- А самое главное что есть в таких лабах - это есть группа людей, которые этим занимаются, с которыми можно общаться/работать/обсуждать/планировать работу. а в нашем универе, по моему, большинство лабораторий ведут крайне замкнутый образ "жизни".

fatality

большинство лабораторий ведут крайне замкнутый образ "жизни".
предкоматозное состояние, в котором они находятся, не располагает к общению

galka1

а уехать забугор надолго достаточно проблематично. Наиболее вероятный вариант - после аспы остаешься на ставке в России и в зависимости от нужности забугорным "друзьям" мотаешься туда-сюда.
Самое грамотное - это одновременно поступать в аспу и в России и за бугром и СРАЗУ туда уехать учиться/писать дисер - это как раз и возможно в лабах с сильными связями. А хороший российский. научрук организует тебе возможность выполнить все бюрократические формальности в россии, чтобы не вылететь из универа.

woodyM

=0)
гениально!
=0)

Sander

х.з. как где, а на мех-мате <10%.
Более точно: количество всех защищаемых в год составляло ~ <10% количества выпускаемых аспирантов
по данным прошлых лет (см статистику по защитам на www.msu.ru)
http://www.msu.ru/science/dissert/2003/cdis.html#mm

Sander

т.е. максимум за последние 10 лет был 17 человек в 2001 году.
88 человек за 10 лет.
это ~ 9 в год. учитывая что поступает в аспу ~150 -200 человек это совсем мало.

karim

а ты не в курсе сколько у нас защищается?
на мехмате-то понятно что практически никто, но у нас вроде не так все плохо

8686087


Более точно: количество всех защищаемых в год составляло ~ <10% количества выпускаемых аспирантов по данным прошлых лет (см статистику по защитам на www.msu.ru)

На этом сайте - защита диссертаций теми, кто работает в МГУ, а не теми, кто в аспирантуре защищается. И наверняка там только статистика по защитам в МГУ.
Ситуация здесь такая. Аспирант, представивший диссертацию к защите, вправе защищать ее в любом диссертационном совете. Поэтому статистику надо собирать по всем советам России, что трудно.
Но действительно ситуация серьезная: защищается в срок менее 50 процентов аспирантов. Это говорит о безответственности научных руководителей, которым глубоко наплевать на своих аспирантов: они не считают, что должны научить аспиранта таким навыкам, которые бы позволили ему защититься в срок, и помочь ему в организационном плане. А в ряде случаев процветает и откровенно потребительское отношение к аспиранту: научный руководитель всячески норовит подмазаться в соавторы или даже просто присвоить себе труд аспиранта. При этом совершенно нет никакой совести: ведь за работу с аспирантами в педнагрузку идут часы, и их довольно много: 1 аспирант почти приравнивается по статусу к годовому курсу лекций. Кроме того, подготовка аспирантов влияет на присвоение ученых званий: для того чтобы получить профессора по специальности, доктор наук должен подготовить не менее пяти кандидатов наук. Тут бы помочь аспирантам - так нет...

goga7152

Сообщение удалил

zuzaka

предкоматозное оно, в том числе, из-за недостатка общения. Я был поражен, когда мужик с биофизики оказался совсем не в курсе наших полимерных результатов тридцатилетней давности, хотя они имели к его работе самое непосредственное отношение.

Nefertyty

У нас в лабе челы не защищаются в срок, потому что ленятся (как я, например а не потому, что шеф не помогает.

tatako64

Правильно здесь говорят, что еще меньше. Мне говорили, что на ВМиК защищаются в течение трех лет 20% из тех, кто защищается в принципе

philnau

А реально защититься не парясь с этим? Ради прикола. Приду на работу, скажу, что кандидат - там люди выпадут и дадут з\п а%еную... :-

viki99999

Если ты что то умеешь реально делать - тогда точно дадут зарплату приличную. А степень - сейчас это не показатель. Может быть ты в реальной жизни и рубля для фирмы заработать не смогешь, будь ты хоть трижды кандидатом или дважды доктором.

sergeymorozov

Кроме менеджерских специальностей есть множество технологических, где люди с пристаффкой ценятся на вес золота, вот только при этом от них опыта работы требуют. Такая палка о двух концах в благоприятном исходе может превратиться в хороошую зарплату.

viki99999

Я это знаю. Я имею в виду что наличие степени еще не гарант счастья

JOKER19890727

> люди с пристаффкой ценятся на вес золота
а если тема диссертации совершенно не относится к области, где приходится работать?

viki99999

Везде по-разному. Степень просто показатель. Отношения к делу, образования (правда не образованности наличия определенной исследовательской и интеллектуальной культуры etc

fatality

очень хорошо сказано (хотя относится только к самостоятельно защитившимся, которых все меньше в последнее время в социо-гуманитарных областях и даже в медицине). и с согласен полностью.

viki99999

Условие добросовестности исполнения - не обсуждается. Это часть этики исследователя. Но надо признать. что действительно, в последние годы качество работ у гуманитариев падает. Люди уже не седят в библиотеках и не штудируют первоисточники, а просто тырят чужие диссера в Химках. А потом спокойно защищаются, в том числе и в МГУ

CokpaT

Кстати говоря, а за работу со студентами научному руководителю что-то платят?

viki99999

Платят за все, только переводят это все в часы. на кафедрах из-за этого (дележка часов) порой некрасивые истории выходят

Sander

Мне кстати очень интересно, сколько же платят?

defaler

Копейки

sidorskys

что правда только 20% аспирантов защищаются после 3 лет?!
Станем одними из них!

evaksenia

А какой процент идет в аспирантуру, чтобы защититься и при этом рассматривает аспирантуру не как отсрочку и общежитие, а как *начало* своей *научной* карьеры?
Лучшее, что мне удавалось слышать: "хочу защитить кандидатскую", "быть кандидатом".
P.S. Весь тред не читал, поэтому могу повториться...

defaler

Ну, такое встречается, хотя и достаточно редко. У многих просто необходимость работать там где платят деньги, а не там где хотел бы просто убивает всю "научную мотивацию". Но некоторые умудряются совмещать

karim

имхо, начало научной карьеры должно еще во время диплома произойти если не раньше

kasmalika

Лучше поздно, чем никогда

fatality

+1
например, Абрагам, выдающийся теоретик в области ядерного магнетизма, написал свою первую статью около 30 (недостатки системы, война, неудачный выбор научного руководителя, недостаток литературы и отсутствие собственного опыта ведения научных исследований и многое другое). начинать после 35-40 в современной физике, конечно же, поздновато, но около 25-30 - еще на грани допустимого, хотя иногда придется кусать себе локти, сожалея об упущенном времени.
зы. жизнь не у всех сама идет навстречу научной карьере.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: