Власти Судана признали отделение Южного Судана

maxas67

http://newsru.com/world/07feb2011/sudan.html
Президент Судана Омар аль-Башир издал декрет об официальном признании властями в Хартуме результатов референдума о независимости Южного Судана, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы заявляем о нашем уважении и признании выбора жителей Юга и результатов референдума", - заявил министр по делам президента Судана Бакри Хасан Салех.
Как заявил ранее сегодня сам Омар аль-Башир, "итоги уже известны - они говорят об отделении Юга от Севера".
Официальные же итоги плебисцита таковы: независимость Южного Судана от Хартума поддержали 98,83% принявших участие в голосовании, которое проводилось на юге страны в период с 9 по 15 января.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник приветствовала результаты референдума.
"Мы приветствуем мирный и прошедший при соблюдении норм референдум и призываем руководителей и Севера, и Юга Судана продолжать работать для достижения окончательного соглашения", - заявила глава американской дипломатии, которое цитирует "Интерфакс". Клинтон также положительно отозвалась о властях Судана, которые признали итоги референдума.
Проведение референдума стало следствием подписанного в 2005 году договора о мирном урегулировании, который остановил затяжную и кровопролитную гражданскую войну, унесшую жизни более 2 млн человек, и стал первым шагом на пути южан к независимости.
В южной части Судана с административным центром в городе Джуба проживает, в отличие от арабского севера, негритянское население, и она включает в себя 10 вилаятов (провинций) страны. С 2005 года эта территория имеет расширенную автономию. Вступление в силу итогов плебисцита состоится 9 июля нынешнего года. До этой даты Судан будет формально оставаться единым государством.
---
Т.е. негры отделились и очень довольны, что теперь они построят великое и могучее государство, слава которого будет известна по всему миру. А крупнейшим по площади государством Африки становится Алжир. Поздравляем алжирцев с новым рекордом.

12457806

"Мы заявляем о нашем уважении и признании выбора жителей Юга и результатов референдума", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
:ooo:

algurov

"Мы заявляем о нашем уважении и признании выбора жителей Северного Кавказа и результатов референдума", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

:ooo:

rus160

этот референдум, к сожалению, привёл к обратным результатам :(
Может, провести референдум от отделении Московской области от России?

12457806

Может, провести референдум от отделении Московской области от России?
Нахуй, у нас пацанчики чоткие, а не кавказцы!

rus160

зато Московия стала бы первой страной с основным доходом вследствие экспорта менеджеров.

zulya67

Победа Христиан в долгой и кровопролитной войне за независимость.

stm7543347

зато Московия стала бы первой страной с основным доходом вследствие экспорта менеджеров.
Сомнительно.
Менеджер к физической работе приспособлен плохо, и его придется долго приучать, и то потом он будет средней эффективности.
Думаю, по три мелких серебряных на невольничем рынке будут идти максимум.

maxas67

Из Южного Судана приходят первые новости. Какие же достижения будут у новой страны? Удвоили ВВП? Запустили коллайдер? Открыли месторождение нефти? Построили плотину? Повысили грамотность? Нет же. Убили негра, министра.
http://newsru.com/world/09feb2011/southsudan.html
Министр развития сельской местности и кооперации нового независимого государства, которое решено образовать на юге Судана, был застрелен в здании министерства, передает Reuters. Джимми Леми Миллу убил водитель министерства, который затем расстрелял охранника у дверей и застрелился сам, сообщил представитель армии Южного Судана Филип Агуер.
Джимми Леми Милла, по данным правительства Южного Судана, получил базовое образование в университете Макерере (Уганда) в 1973 году, диплом специалиста по авиации в Аддис-Абебе (Эфиопия) в 1976 году, и специальность в области массовых коммуникаций в Хартуме (Судан) в 1980 году.
Уровень грамотности с этим убийством резко упал :(

smelan22

Всем, кому интересно, что там на самом деле творится: http://slon.ru/blogs/samorukov/post/527595/?sphrase_id=24122...
Если в двух словах, то ничего хорошего. Куча племен, которые грызутся между собой, море оружия и постоянная угроза гражданской войны.

maxas67

Спасибо за ссылку:
Однако как бы ни усердствовали в племенном геноциде жители Южного Судана после получения независимости, цивилизованный мир все равно не заметит этих зверств. Спросите у прохожего в Нью-Йорке, Москве или Берлине о главном военном конфликте рубежа XX–XXI веков. Вам назовут Ирак, Афганистан, возможно, Югославию, но никто не вспомнит о Второй конголезской войне 1998–2003 гг., в которой участвовало 8 африканских государств и погибло 5,5 миллионов человек. В эпоху всеобщей открытости и интернета в Центральной Африке произошло смертоубийство масштаба Холокоста, но человечество не обратило на это внимания. Такое же забвение ждет и Южный Судан, как только происходящие там события перестанут укладываться в привычную и понятную схему борьбы черных христиан против исламских угнетателей.

algurov

фОРУМЧАНЕ!
может быть Шерхана отправим в Южный Судан нести Православие?
Ибо да будет нести свет истинной Веры!

algurov

да, там будет ОЯЕБУ натуральный!

zulya67

Умиляют порой начинающие политологи со своей претензией на дальновидность и анализ. Как состряпать конспирологическую теорию, чтобы она выглядела серьезно? Нахватать несколько фактов из "умных" источников, оформить их красивым, но легкочитаемым слогом с перечислением загадочных названий малоизвестных племен, городов и провинций (что должно как бы свидетельствовать о высокой компетентности автора). При этом ни разу, подозреваю, не побывав на местах.
09.02.2011 21:56 Aktinolit ( G D)
Посмотрим, будет видно. Африка есть Африка, но что предлагает автор? Не нужно было предоставлять Южному Судану независимость? При мусульманах южносуданским Христианам жилось лучше? Именно возобновление политики исламизации ЮС в начале 1980-х годов диктатором Судана полковником Нимейри привело к возобновлению борьбы южных суданцев, приостановленной в 1972 году. В ходе второй войны правительственные войска уничтожили более 2 млн суданцев-христиан. И корректно ли теперь обвинять их в недальновидности, в отсутствии компромиссности и т.д. и, выискивая внутренние противоречия и раздувая их, строить конспирологические псевдопрогнозы о грядущем геноциде?
К слову, против официального Хартума борятся не только черные христиане, но и черные мусульмане – в районе оазиса Дарфур, на западе страны. Тамошние племена близки по национальному составу к населению Чада. И война за независимость идет по национальному, а не конфессиональному признаку.
Возможно, есть элемент искусственности в этом конфликте, то есть возможно, некоторые страны использовали его в своих интересах. Все же на юге Судана нефть.
Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Но сгущение красок тоже ни к чему.
Автор привел пример Конголезской войны, можно привести еще гражданскую войну в Руанде 1992 года, гражданскую войну в Сомали (кстати, между братьями-мусульманами гражданскую войну в Чаде в 1980-х гг. между официальным военным режимом, представляющим интересы мусульмаснких племен, и христианскими повстанцами, многочисленные перевороты в странах Западной Африки, гражданскую войну на севере Нигера (опять же внутри мусульман войну за независимость Западной Сахары (мусульманской, но по национальному составу отличающейся от метрополии – Марокко войны в Анголе и Мозамбике,войну за независимость Эритреи, межэтнические конфликты в Кении. Но не всегда дело доходило до геноцида.
Положительных примеров, конечно, меньше. Например, получение независимости Намибии не привело к гражданской войне. Отношения Эфиопии и Эритреи можно назвать натянутыми, но до войны дело не доходит, только особый режим на границе. Опять же сама Эфиопия – страна, состоящая из нескольких крупных племен. Причем в тех обществах, где племенные и клановые порядки сильны, зачастую это является плюсом – легче договориться, когда знаешь с кем ты можешь договориться (опять же зависит от способности договариваться и умения управлять). Например, в Ливии 26 кланов и доходы от нефти по негласным договоренностям распределены между ними. В стране стабильность. При этом за власть никто не борется, главу страны (полковника Каддафи) уважают все кланы. Так что главное не притеснять другие кланы и племена. Если в Южном Судане найдется политическая воля к подобной договорнности, то может состояться стабильное государство, рационально распоряжающееся ресурсами. Южный Судан по этническому составу близок к Эфиопии, нежели к племенам экваториальной Африки, к которой принадлежат упомянутые Конго (ДРК Руанда, Бурунди, Уганда, Танзания, участвовавшие во второй Конголезской войне. И, кстати, как раз Эфиопия являлась в 1972 году арбитром в завершении первой гражданской войны между Севером и Югом Судана, в результате чего в Аддис-Абебе было заключено мирное соглашение.
В то же время вряд ли Южный Судан станет более-менее сильной страной, как Эфиопия, и уж тем более уровня Ливии. Здесь скорее всего, свою роль должны сыграть арбитры из других стран. Не согласен с автором, что "цивилизованные страны" ЮС бросят, как бросили в свое время Руанду. Как ни цинично, но в Южном Судане есть полезные ископаемые и в том числе нефть, и "мировое сообщество" заинтересовано в стабилизации. Если же в число арбитров войдет Россия, которая в последнее время наращивала свое присутствие и в Хартуме, и в Южном Судане, то также шансы на стабилизацию увеличиваются. Опять же ЮС по сравнению со странами экваториальной Африки отличается более высоким уровнем внешних контактов.

zulya67

Биография автора
Окончив МГИМО специалистом по мировой экономике, предпочел заниматься журналистикой, а не сверять остатки в большой четверке. Работал в журнале The Insurer, посвященном страховым рынкам Центральной и Восточной Европы. Со временем королевство стало маловато, поэтому перешел в международный отдел Slon.ru. Особую любовь испытываю к Восточной Европе, которая с успехом делает то, что могла, но не захотела делать Россия.

Ну и где в ней хоть слово, хоть намек на компетентность в вопросах Африки?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: