Вояджер-1 покинул Солнечную систему

Irina_Afanaseva

Резкое изменение свойств космических лучей, зафиксированное зондом Voyager-1, говорит о том, что он покинул Солнечную систему
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/03/20/n_2808721.shtml
Межпланетный зонд NASA Voyager-1, запущенный 35 лет назад, пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему, пишут американские ученые в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.
«Похоже, что Voyager-1 покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде», — пишут Билл Веббер из университета штата Нью-Мексико и его коллеги.
Границей Солнечной системы считается так называемая гелиосфера — «пузырь», заполненный солнечным ветром. За его пределами начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.
25 августа 2012 года Voyager-1 зафиксировал существенное изменение в свойствах космических лучей. Космические лучи, связанные с активностью Солнца, практически перестали фиксироваться зондом, в то же время возросла интенсивность галактических космических лучей. Это может свидетельствовать о том, что Voyager 1 попал в межзвездное пространство, хотя этот вывод до сих пор ставится под сомнение некоторыми учеными.

stm7941204

Вроде бы писали, что он пока еще на "шоссе" и не вышел в межзвездное пространство

avp1976


Как обычно, комментарий доставляет едва ли не сильнее картинки:
«So far Voyager 1 has 'left the Solar System' by passing through the termination shock three times, the heliopause twice, and once each through the heliosheath, heliosphere, heliodrome, auroral discontinuity, Heaviside layer, trans-Neptunian panic zone, magnetogap, US Census Bureau Solar System statistical boundary, Kuiper gauntlet, Oort void, and crystal sphere holding the fixed stars.»
xkcd.com

biblioteka

Выход за пределы Гелиосферы, не есть выход из Солнечной системы.
Облако Оорта или более точно Сфера Хилла, вот граница Солнечной системы.
Гелиосфера
Облако Оорта
Сфера Хилла
Физически Гелиосфера может быть как больше Сферы Хилла, так и меньше.
Так у Солнца она значительно меньше.
А вот обнаруженной недавно у сверхгиганта Бетельгейзе может быть больше:

PrinceSSka

Irina_Afanaseva

На интернет-странице миссии «Вояджер» появился интерактивный датчик, который показывает, покинул ли аппарат пределы Солнечной системы, или все еще находится в гелиосфере. Ранее ряд ученых ошибочно предположили, что «Вояджер» уже вышел за границы этого «пузыря», образованного солнечными ветром и магнитным полем.
Интерактивный датчик показывает уровень заряженных частиц, преимущественно протонов, которые прилетают из-за пределов гелиосферы, а также уровень заряженных частиц, в основном, — опять же протонов, возникающих внутри нее. В том случае, если первый показатель резко возрастет, а второй, наоборот, понизится, и данное соотношение будет оставаться стабильным, это станет сигналом того, что «Вояджер» приближается к границе межзвездного пространства.
Данные обновляются каждые шесть часов. Космическое излучение фиксируется датчиками, установленными на борту «Вояджера-1» и его близнеца — «Вояджера-2».
«Вояджер-1» находится на расстоянии более чем в 18 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что аппарат сможет функционировать до 2025 года.

biblioteka

Ожидается, что аппарат сможет функционировать до 2025 года.
О, ещё на 5 лет продлили. :grin:

a100243

О, ещё на 5 лет продлили.
Это как с пенсией. Если человек уже дожил до преклонного возраста, то у него больше шансов дожить до ещё более преклонного, чем у молодых

biblioteka

Это как с пенсией. Если человек уже дожил до преклонного возраста, то у него больше шансов дожить до ещё более преклонного, чем у молодых
Там вообще то ограничение не по возрасту аппарата, а по возможности ядерных элементов давать мощность выше критической. Которая для этого аппарата вроде 300 с чем то ватт.
Батарейки оказались живучее чем считалось ранее? :confused: :grin:

kiritsev

вероятно сказался и прогресс принимающий аппаратуры на этой стороне

biblioteka

вероятно сказался и прогресс принимающий аппаратуры на этой стороне
Ни знаю есть ли там возможность уменьшить потребляемую энергию на передачу сигнала, но возможно съём данных, с оставшихся в живых датчиков, и их передача производится реже. В этом случае сэкономить вроде можно.

tester1

слушал где-то, что многие из датчиков уже отключены как раз из-за экономии электричества

kiritsev

Да, что-то сломалось, что-то работало только во время основной миссии около Юпитера и Сатурна. У них там давно план составлен когда что они выключить чтоб дотянуть до 25го или даже до 30го года и получить хоть какие-то данные.
Я так понимаю основная проблема миссии в том что чем дальше он улетел тем больше стоит эксплуатация массива антенн на земле чтоб принимать хоть какой-то его сигнал. Мощность бортовых источников конечно падает ну судя по количеству всё ещё работающих приборов до полной смерти ещё не близко. Было бы классно ещё лет через 50 принять его сигнал каким-нить мага аппаратом с орбиты Сатурна =)

Irina_Afanaseva

Было бы классно ещё лет через 50 принять его сигнал каким-нить мага аппаратом с орбиты Сатурна =)
Если таки случится прогресс, то лет через 50 его небось обгонит какой-нибудь фотонный экскурсионный шаттл :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: