Перевести "simulated annealing"

hat_

что то из задачи оптимизации в стат. физике

zuzaka

вообще, я бы сказал, что это компьютерное моделирование разморозки какого-то состояния твердого тела

zuzaka

например, если бы я свою задачу по гомополимеру с размороженными H-P состояниями звеньев считал не аналитически, а моделированием, я бы с полным основанием назвал свою деятельность simulated annealing.

Zoltan

лучше не переводить Алгоритм имитации отжига

hat_

вово тоже парился парился и в итоге наверно так и придется назвать - имитация отжега лол

MammonoK

метод имитации отжига

MammonoK

и почему лол? вполне устоявшийся термин

demiurg

не переводи

seregaohota

Метод имитации отжига решения задач для поиска глобального экстремума в задачах с кучей локальных экстремумов да ещё класса NP вроде типа коммивояжера. Название имхо происходит из физики, когда ты быстро остужаешь расплав при затвердевании атомы не успевают разбежаться (броуновское движение) куда надо и сваливаются в такие положения в кристаллической решётке, когда ближний порядок есть, а дальний нарушен типа стёкол, т.е. потенциальная энергия системы валится в ближайший локальный минимум. Если по несколько тысяч градусов в секунду остужать, то получаются металлические стёкла при литье струи стали на быстро вращающийся медный барабан, охлаждаемый жидким азотом. Кстати, они очень прочные, не ржавеют, не тупятся и т.д. - из них бритвенные лезвия делают.
Если же медленно остужать расплав типа как в муфельной печи часов 20 (отжиг называется то атомы разбегаются куда надо и достигается в общем-то глобальный минимум потенциальной энергии.
Шикарный алгоритм. IBM провода по печатным платам этим алгоритмом раскидывает. И т.д. и т.п.
PS Вроде так. И что вспомнилось. Я не спец. В инете порыться можно, где-то даже мне говорили валялся в открытом виде готовый алгоритм на 2 Mb сырцов, но мне оно без надобности было. Так что пиши не сомневаясь, алгоритм так и называется. Там много всяких экзотических названий, генетические алгоритмы вроде естественный отбор моделируют и т.д.

demiurg

Да, там из разных начальных конфигураций проводится быстрое остужение, только из-за того, что у стекол очень сильно изрезанный энергетический ландшафт, все равно неизвестно, чего за минимум ты там найдешь. Для этого и много начальных конфигураций, и все они оказываются в результате в разных минимумах. Но что это за минимумы все равно неизвестно.
Если ландшафт обладает специальными свойствами, как у белков, например, то есть основания надеяться, что найдешь глобальный.

hat_

всем спасибо просто это мне не по специальности а по английскому было необходимо. И перевод хотелось бы лаконичный и удобоваримый но все норм. в итоге =)

bell1951

+1
а откуда инфа про IBM?

seregaohota

Вроде какой-то старый Scientific American, картинку точно помню, как этот алгоритм имитации отжига у них провода по плате раскидывает.
Сейчас чуть порылся поиском - у самих IBM есть статья в инете в открытом доступе pdf и аннотация лежит 1987 года аж из Volume 31, Number 3, Page 391 (1987)
Computer-aided Design Parallel algorithms for chip placement by simulated annealing
by F. Darema, S. Kirkpatrick, V. A. Norton

We explore modifications to the standard simulated annealing method for circuit placement which make it more suitable for use on a shared-memory parallel computer. By employing chaotic approaches we allow the parallel algorithms to deviate from the algorithm defined for a serial computer and thus obtain good execution efficiencies for large numbers of processors. The qualitative behavior of the parallel algorithms is comparable to that of the serial algorithm.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: