Какое оружие будет использоваться в войнах

algurov

Вот вы как считаете - сейчас есть представление о том, что (именно, ЧТО) производить и ЧТО понадобится в грядущих войнах?
какие они будут, грядущие войны?
Вспомним опыт истории, и получается, что реальный опыт войны показывал, что вооружение устаревшее, в т.ч. и корабли и танки и все такое.
М.Б. поэтому (в т.ч.) ВПК не надрывается производя армады железа, осозновая, что реальные войны могут быть совсем иными, где и не понгадобится куда то выходить в море или развертывать танковые полчища и все-такое...

sergey63

насколько вероятной вы считаете мировую войну? мне все же кажется достаточно точным вот это высказывание сами-знаете-кого:
Я не знаю, какое оружие будет использоваться в Третьей мировой войне, но в Четвёртой мировой люди будут воевать при помощи камней и палок.

имхо, война возможна только когда одна из сторон качественно сильнее другой. в принципе, даже в противостоянии НАТО-Россия такого пока что не достигнуто.

Baraev

Ну я бы стал рассматривать 3 варианта отдельно:
1) Широкомасштабная война, когда херачат изо всех стволов (ядерное оружие задействовано).
2) Война с локальным противником (типо Грузии).
3) Милицейские операции силами внутренних войск и небольшие выступления за бугром (послать кораблик сомалийских пиратов месить, либо операции спецназа на враждебно настроенных территориях и др)
на счет 1 - маловериоятно, но все же стоит не упускасть из виду (а может все-таки получится ПРО создать со 100% эффективностью)
на счет 2 - тут нужна как раз такая армия, которую сейчас пытаются создать (на бригадной основе, вместо батальонной). Но ее еще надо вооружить и обучать начать по-нормальному. Что вряд ли будет сделано в скором времени...
и, наконец, на счет 3 - тут мы иногда еще можем блеснуть: найти единичный корабль, отаработать группой разведчиков по какой-нить точичной забугорной мишени и тп.
Вцелом, сейчас определенным образом выполняются исследования направленные на создание новой военной техники. Создаются новые образцы. Но в войска, зачастую, не поступают. С одной стороны эт выглядит очень скверно. А с другой - я бы сказал, что терпимо. Так как мы имеем технолгию, а это не маловажно.

horukava

Создаются новые образцы. Но в войска, зачастую, не поступают. С одной стороны эт выглядит очень скверно. А с другой - я бы сказал, что терпимо. Так как мы имеем технолгию, а это не маловажно.
Но ведь в современном мире расстояния не играют столь решающей роли при масштабной войне. Следовательно, начало войны может оказаться слишком стремительным. Т.е. даже наличие технологии может не помочь.
Если к моменту агрессии не будет в наличии современной техники в изрядном количестве, то производство военного времени развернуть не получится, противник сможет безнаказанно разбомбить заводы и инфраструктуру.
Это справедливо, понятно, если не учитывать ЯО. )

pita

современной техники в изрядном количестве
Собсно, это это самое главное правило.
Теперь переходим к обсуждению того что же мы понимаем под "современной техникой" =)
Я считаю что самое пристальное внимание надо уделить вертолётостроению. Ещё надо развивать транспортную авиацию.

Baraev

Речь немного не о том, чтобы понастроить в первые месяцы войны техники.
Я хотел указать на то, что если пока нам не хватает денег на вооружения армии, утешением (пусть и слабым) может служить хотябы то, что новые образцы вооружения мы разрабатываем.
Такова мысль.

Baraev

Я считаю что самое пристальное внимание надо уделить вертолётостроению. Ещё надо развивать транспортную авиацию.
чем эти направления важнее, скажем, развития стрелкового вооружения?

sergey63

пехота без хорошей поддержки с воздуха неэффективна.

Baraev

еще менее она эффективна без качественного носимого оружия...

KazantesDmitry

ИМХО
1) Войн подобных второй мировой уже точно не будет. Ядерной войны скорее всего тоже не будет, но ядерное оружие останется. Опыт последних десятилетий, то есть Ближний восток и Кавказ показывает, что подавляющее большинство военных столкновений будет с противником партизанского-террористического характера, без линии фронта, часто на территориях густо населённых мирным населением, которое однако может частично симпатизировать противнику. Вспоминаем последние войны и смотрим. В частности на самый стыд - войну с Грузией.
2) Такая война требует отнюдь не крейсеров, линкоров, подводных лодок. Она требует высокопрофессиональной мотопехоты и штурмовой авиации. А ещё она требует методов ведения боя нового поколения. Как мне кажется, последним военные РФ совсем не занимаются. А ведь финансов это требует намного меньше чем подводные лодки и крейсера. Что я имею в виду под новым поколением ведения боя? Вторая мировая показала что побеждает не тот, у кого калибр орудий больше, а тот, кто способен к манёвру. 21 век потребует ещё большей манёвренности. Но теперь это не вопрос скорости перемещения по местности. Теперь требуется возможность отслеживать перемещения противника в реальном времени и менять свои решения о манёвре в течение минут. Для этого требуется тщательно продуманная система связи между штабом, соединениями, отдельными бойцами. Для этого требуется полноценно работающий ГЛОНАСС, желательно с субметровым разрешением. Полноценно работающая сеть фотоспутников, покрывающая хотя бы потенциально опасные регионы хотя бы 12 часов из 24 в сутки, хотя бы с 1 - 2 метровым разрешением. Нужна система распознавания свой-чужой. Нужны более точные системы корректировки огня, возможно совмещение лазерного дальномера и ГЛОНАСС.
Короче говоря, необходимо чтобы штабисты(а ещё лучше командиры подразделений на местности) знали максимум о перемещении противника, потенциального противника (какая-то гражданская машина или группа лиц а также о перемещении своих соединений, с точностью до 1 - 10 м на местности. Чтобы (потенциальный) противник обнаруженный отдельным бойцом, был в течение полминуты лоцирован и известен штабистам и соседним подразделениям. Чтобы боец мог в течение минуты выставить координаты и запросить ракетный удар или вылет авиации.
Для того, чтобы всё это осуществить, отнюдь не нужно делать нобелевские открытия. Всё уже готово. И физические методы, и база электронных компонентов. Нужно только взяться за эту задачу.
3) И ещё одно радикальное отличие от второй мировой это появление войны информационной. Которая требует от военных безупречных операций с потерями личного состава и мирного населения стремящимися к нулю. А ещё желательно иметь подтверждения (видео, фото) проделанных действий, которые должны быть достоверными, но при этом на нарушать секретности, то есть в кадре не должно быть секретной техники или лиц оперативных работников. Более того, отдельные операции могут иметь целью только получение информации для СМИ.

proformance

выполняются исследования направленные на создание новой военной техники
На мой взгляд, при таком подходе сложно оценить боевые качества новых моделей. Например, авиация - среди истребителей 4 поколения (миги vs F-15) толком не было боёв. Непонятно как их оценивать и соотносить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: