Жалоба на медобслуживание

Logon

Что-то я теряюсь, как грамотно и правильно поступить, был бы признателен советам: есть лежачий тяжелобольной, инвалидность и прочее сопутствующее прилагается. На коже начал образовываться нарост, который его сильно беспокоит - делается попытка вызова врача. Приходит врач участковый, осматривает и говорит, что нужен вердикт хирурга - делается вызов хирурга и тут опа, хирург на словах просит передать, что он сильно занят, у него в очередях народу много и времени ходить по лежачим у него просто нет, на бумажке передается название какой-то мази, которой типа надо мазать (причем, как оказалось, ей сейчас уже мажут, безрезультатно).
Завтра планируется визит в эту поликлинику (к сожалению, еду не я больше с целью подтверждения слов, правильно ли их передали-трактовали, никакого желания видеть этого врача у больного нет - понятно, что если пригнать его из-под палки, то будет просто лажа полная, ну и собственно, возникает несколько вопросов, основной из которых - как этого урода наказать так, чтобы ему медицина поперек горла встала?
Планируют к главврачу идти, но подозреваю, что это мало что изменит - сам в голове держу вариант в прокуратуру заяву накатать, но не хочется пустую отписку получить, а перечень подтверждающих документов мне непонятен
был бы признателен за советы-комментарии

sunny82

вызвать платного хирурга на консультацию домой.
2. вызвать платную скорую и обеспечить транспортировку больного на прием и с приема их услугами.
ты какого волшебного диагностического колдунства ожидаешь от хирурга в неприспособленных для этого условиях? тебе диагноз нормальный - доставь для нормального осмотра, анализов и диагностических исследований. тебе для проформы? вызови платно на дом.
и напоследок - что говорит программа госгарантий омс того региона о вызовах хирургов на дом и по каким поводам? что у пациента с поводами?

Logon

в неприспособленных для этого условиях?
эээ, а можешь в двух словах, на пальцах объяснить, какие такие волшебные приспособленные условия имеет хирург в поликлиннике, которые он не может получить в домашних условиях?
Вызов платного хирурга стоит 4500 - и дело даже не в том, что это примерно треть пенсии, деньгами я предлагал вопрос решить, просто старшие почему-то были уверены, что смогут визит бесплатного врача пробить, что в принципе и было несколько лет тому назад.
Насчет платной скорой - в этом городе её просто нет и вызывать приходится из соседнего, в 30 км, стоит это еще дороже и самое главное - совершенно не гарантирует прием.
Ну и сам факт, что тяжелобольного лежачего, по твоему предложению, надо вести в больницу, где он может просто подхватить какую-нибудь гребанную простуду, от которой будет очень сложно вылечится, навевает на мысли о каком-то теоретическом опыте - а мне бы хотелось практических советов услышать.
За советы по поводу платного врача - спасибо конечно, но у меня еще был вопрос о том, насколько был прав хирург, заочно определивший заболевание и отказавший посещение

loop

Прежде всего позвони в страховую компанию и пожалуйся туда. Они и в поликлинику должны позвонить - разобраться и ещё подскажут тебе куда ещё можно пожаловаться.
Телефон страховой компании должен быть на полисе написан.
А вообще щас всех врачей сокращают, так что вполне реальна ситуация, что по факту врач не успевает охватить всех больных(

Eva3712

«Горячая линия» Департамента здравоохранения города Москвы:
8 (499) 251-83-00 по вопросам медицинской помощи
сюда позвони, объясни ситуацию, там помогут разобраться

Logon

Департамента здравоохранения города Москвы:
все бы ничего, только это не москва.
но ход мысли я понял, спасибо

polyphage

Можно написать в страховую, министерство здравоохранения по региону и в росздравнадзор.

cavefish

что он сильно занят, у него в очередях народу много и времени ходить по лежачим у него просто нет

А что если это и правда так? (что оооооооооочень вероятно, тем более "не в Москве"). Я бы на вашем месте задумался - Хирурги в нашей стране, часто ночуют на работе! Может стоит подавать жалобы на его начальство, которое все распило давно и не берет второго хирурга?

malivan

чтобы ему медицина поперек горла встала
Как тут уже заметили, прежде, чем писать в пракуратуру на конкретного врача и освобождать от него медицину, стоит отметить, что далеко ненулевая вероятность, что это последний или почти последний хирург в городе и без него и очередь в поликлинике останется без хоть какой-то помощи. По крайней мере в Черноголовке ситуация с врачами исключительно плачевная. Почти все доктора пенсионного возраста, у всех большая нагрузка, а не уходят, просто потому что некуда - лет через 10 только к попам и останется за лечением обращаться.

sunny82

но у меня еще был вопрос о том, насколько был прав хирург, заочно определивший заболевание и отказавший посещение
Ты сообщение до конца дочитал? ЧТО говорят госгарантии ОМС региональные и какой объем медпомощи амбулаторной при данном заболевании должен оказываться за счет ОМС?
Волшебные приспособления называются УЗИ, рентген, КТ, МРТ. Вскрытие образования проводить дома не имеет права.

marina355

как этого урода наказать так, чтобы ему медицина поперек горла встала?
а чо не минздрава ты хочешь наказать? или путена? или главврача?

Malakh

Волшебные приспособления называются УЗИ, рентген, КТ, МРТ.
А диагностика по телефону к волшебным средствам относится или нет? Хорошо, хирург на дому ограничен в средствах диагностики. Это можно принять как аргумент. Тогда, по идее, ему так и следовало обосновывать отказ. А не советовать какую-то мазь, лишь бы отстали.

sunny82

Я себе с трудом представляю логистику всего того процесса. Слова хирурга кто и кому передал-участковый сбегал лично проконсультировался к хирургу, а потом так же на своих двоих к больному? Или как вообще должна была выглядеть логистика переносчика информации? Мы имеем информацию через 3-х лиц, и кто что точно и кому говорил не знаем. Официальный вызов хирурга осуществляется способом, исключающим общение с ним до визита к больному или больного к нему.

Logon

Слова хирурга кто и кому передал-участковый сбегал лично проконсультировался к хирургу, а потом так же на своих двоих к больному?
Да, примерно так и было. Больной лежачий, его периодически посещает участковый врач, во время одного из таких визитов и была сформирована просьба вызвать хирурга - итог известен.
Кстати, твой совет по поводу платного хирурга - у платного возможностей больше?

msv27

но ход мысли я понял, спасибо
Мне жена тоже рассказывала, что начальство поликлиники с них требовало: "Делайте с пациентами, что хотите, хоть ужом перед ними вейтесь - только чтобы не было никаких жалоб в Департамент здравоохранения". Но как там с этим не в Москве - не знаю.

sunny82

Итого - на самом деле никто хирурга не вызывал. Неофициально попросили прийти - неофициальный ответ же и получили. Т.е. официальный вызов хирурга на дом оформлен и принят в поликлинике не был - отказ был на неофициальную ни к чему не обязывающую просьбу. Интересно, жаловаться на что собрался? :grin:
И что же все-таки с госгарантиями ОМС для такого случая - это-то хотя бы узнал?

teddi5057

Да, примерно так и было. Больной лежачий, его периодически посещает участковый врач, во время одного из таких визитов и была сформирована просьба вызвать хирурга - итог известен.
Кстати, твой совет по поводу платного хирурга - у платного возможностей больше?
Если это какой то далекий от Москвы город районного значения, то выше правильно написали: одна такая жалоба и хирурга в городе может не стать ни одного.

Logon

Билять, тебе смешно? а мне вот не очень... Но тебе виднее, ты же специалист по дистанционным определениям, кто что делал, а кто нет.
И да, в итоге, берегя нервы, вызвали платного врача - который пришел и сказал, что переданная рекомендация абсолютно некорректна, прописал совсем другую мазь и выдал ряд рекомендаций.
правда, все это он сделал абсолютно в домашних, совершенно неподходящих для опытного врача условиях, его рекомендации можно пропустить мимо ушей, следуя твоей логике

sunny82

Ты вообще читаешь. что тебе пишут, или нет? Вы вообще официально к хирургу в поликлинике не обращались, вообще. У вас есть только некие слова, переданные терапевтом как слова человека, профессией которого является хирургия. Но вы даже не вызвали его официально, чтобы осуждать его за слова, сказанные не при выполнении обязанностей (то, что вы их так восприняли - это ваши проблемы)
Второе. Далеко не все виды осмотров можно и нужно делать дома. За работу в неподходящих условиях ПЛАТЯТ отдельно. Работа в кабинете со смотровой на своем рабочем месте - подходящие условия. Работа у кого-то на дому (если там случайно не оборудован кабинет хирурга со смотровой куда нужно отдельно идти - неподходящие условия. Так доходит? В большинстве домов даже осмотреть нормально невозможно, а уж находиться в комнате лежачего больного отдельная история. Которую по обязанностям поликлинический хирург вообще не должен испытывать.
В третий раз спрашиваю - что говорит региональный перечень услуг ОМС об обязательности и возможности вызвать хирурга на дом в рамках ОМС по указанному случаю-ты законодательные основания для вызова хирурга на дом из поликлиники прояснил?
Четвертое. Ты так уверен, что назначение платного хирурга верное как повод обидеться на случайную фразу поликлинического хирурга? :) А на каких основаниях? В российской медицине платность гарантирует сервис (и то не всегда но не качество.

Logon

Вы вообще официально к хирургу в поликлинике не обращались, вообще.
Ясновидящая ты наша....
За те 8 лет, что больной лежит, все обращения с поликлиникой так и выглядели, через участкового врача - и всегда, визиты врачей были.
и у меня к тебе большая просьба, личная - в этой теме пожалуйста не ставь улыбающийся и смеющийся смайлик. Меня просто мутит от того, что я не могу сейчас там оказаться и разрулить ситуацию, и что эти вопросы сейчас пытается решить другой человек, в возрасте и тоже с проблемами со здоровьем, и что не все вопросы можно деньгами решить....
а смеющиеся смайлики наводят на мысли о цинизме, что в тебе никогда замечено не было. заранее большое спасибо за понимание.

sunny82

Тебе не приходило в голову, что не факт, что эти визиты были правомерны (за исключением визита терапевта)? И насколько я поняла из твоих же слов, это визиты терапевта были регулярно, а последний визит хирурга был несколько лет назад, а не в течение 8 лет регулярно.
Да, в России большая проблема с реабилитацией и социальной компонентой обслуживания больных и инвалидов. Но решаться она должна не вызовом хирурга на дом, а организацией со стороны государства и ОМС возможности вывоза такого больного на прием.
И еще несколько вещей нужно очень четко понимать
а) через несколько лет будет гигантский провал в амбулаторных наличных врачах, т.е. их физически почти не будет во многих местах - ни грамотных, ни неграмотных, ни душек, ни пофигистов.
б) чтобы это поправить. придется лет 10-15 терпеть поколение неграмотных врачей, на которых нельзя будет дышать, иначе и таких не останется.
в) из-за последних законодательных изменений в поликлиниках скоро появится армия терапевтов малознающих и малоумеющих, которые еще и меняться будут каждые 3 года на таких же малознающих и малоумеющих. Вот тут вообще настанет благорастворение воздухов для всех жаждущих бесплатной медицины.

Logon

Тебе не приходило в голову, что не факт, что эти визиты были правомерны (за исключением визита терапевта)?
честно скажу - нет, не приходило. Нам как-то сразу обозначили такой порядок вещей, в первые полгода (примерно) врачи приходили вообще регулярно, сейчас состояние стабильно-неизменчивое, ходят только тогда, когда есть в этом необходимость

а организацией со стороны государства и ОМС возможности вывоза такого больного на прием.

это технически практически нереально

sunny82

Ну во всем мире реально, а в РФ нет, ага. На дом в Европе\США ходят только реабилитологи-кинезиотерапевты и медсестры, в некоторых странах могут ходить педиатры и ВОП. Ни хирурги, ни другие узкие спецы в виде рядовой страховой опции бесплатно на дом не ходят.
И вопрос с тем, входит ли желаемый вызов хирурга на дом в региональные госгарантии ОМС, ты, как я понимаю, не прояснил и прояснять не будешь. Хотя именно с этого и нужно было начинать вообще любые телодвижения.

Logon

а в РФ нет, ага.
в россии, чтобы сделать пандус, для спуска коляски-тележки, пришлось исписать херову тучу бумажек, согласовывать перпланировку и чуть ли не тендер объявлять, при цене вопроса в десять тысяч наверное.

sunny82

И? Есть 2 стратегии
а) окончательно превратить амбулаторных врачей в обслугу, которая будет бегать рысцой куда угодно, и даже такой обслуги во многих местах не будет - не пойдут.
б) как во всем мире, заставить пациентов преимущественно приходить к врачам.
Тебе обслуга аля писец для заполнения бумажек в карте нужна или грамотный врач? Грамотный врач бегать рысцой куда угодно не будет. И подчиняться указивкам в ответ на неправомерные жалобы тоже не будет.
Единственный нормальный путь второй. Поэтому и думать нужно только в направлении второго пути, а именно- пинать всех вокруг на предмет нормальных пандусов, самим их сделать, в конце-концов, организовать ООО по транспортировке и сопровождению, создав фонд для этого и т.д.,и т.п. Ну вот так сейчас, и по другому не будет. Но ты изо всех сил пытаешься первую стратегию реализовать, даже не прояснив нормально законность повода для жалобы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: