статус eSign (echosign) в облачном сервисе Adobe

sitdark

На своем сайте заявляют оный облачный сервис как соответствующий юридическим стандартам и могущий быть использованным в т.ч. в РФ.

В то же время в ФНС говорят, что примут для отчетности только договоры и иные документы, подписанные ЭЦП, которые выданы аккредитованными удостоверяющими центрами на территории РФ.
Из кучи инфы на сайте Adobe так и не понятно - будет ли иметь юридическое значение документ, подписанный в этом сервисе в РФ, годится ли он на предоставление в гос.органы, и нужно ли / можно ли дополнительно обращаться в удостоверяющий центр за приобретением ЭЦП для работы в этом сервисе, будет ли признаваться по нашим стандартам подпись иностранного контрагента?...
Из общения с удостоверяющими центрами: говорят, что по факту нереально наладить юридически значимый электронный документооборот с иностранным контрагентом, не имеющим представительства в РФ, а адобовский eSign не признается в качестве аналога бумажному документу и по факту класть наши органы хотели на международные и ими признанные ISO стандарты в этой сфере. Типа хотите экспортировать и не огребать гемор с пересылкой документов - регистрируйте английскую фирму.
Так ли это всё? Задача состоит в подписании разовых договоров с иностранными контрагентами, не имеющими представительства на территории РФ. Или все-таки ничего не остается, кроме как посылать туда-сюда бумагу DHLом..
На айтишных форумах советуют забить и регить делаверский "офшор"
Потому что нашим гос.органам, особенно ФСБ которая рулит сферой ЭЦП, по факту нет никакого дела до легкости ведения бизнеса и на то, что налоги пойдут не в бюджет РФ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: