Антибиотики больше не работают

irchik1973

Прочитал тут про то, что работающих антибиотиков в мире не осталось. И понял, что нужна помощь доброфорума. Соответственно вопросы:
1. Какие вообще распространенные смертельные бактериологические заболевания у нас остались?
2. Я правильно понимаю, что пока только какие-то особые бактерии к антибиотикам приспособились, но ещё не все?
3. И главное паниковать или нет? :D

uvilir

гриппа достаточно

irchik1973

гриппа достаточно
грипп - вирус же. А ангина кажется нет, но тут опять же ждём как одуплятся наши биологи...

102938

Какие вообще распространенные смертельные бактериологические заболевания у нас остались?
Все что и 50 лет назад были?

avp1976

Какие вообще распространенные смертельные бактериологические заболевания у нас остались?
Да из них куча смертельных, если их не лечить. Собсна, если внезапно все антибиотики перестанут работать, довольно много народу перемрёт.
Другое дело, что м. б. сообразят договориться или введут жёсткое регулирование антибиотиков.

navstar

2. Я правильно понимаю, что пока только какие-то особые бактерии к антибиотикам приспособились, но ещё не все?
Ген находится на плазмиде – отдельной молекуле ДНК, которая может свободно перемещаться между разными штаммами и даже родственными видами бактерий, придавая им дополнительные свойства.

FieryRush

Есть исследования по альтернативным соединениям, к которым бактериям уже очень сложно приспособиться.

kaygorod

Тысячи их. Интересно почему ;)

dddtt

Когда говорят об угрозе антибиотикоустойчивости, не подразумевают какие-то ужасные бактериальные инфекции типа чумы или сибирской язвы. Все намного банальнее - в первую очередь это внутрибольничные инфекции, вызываемые резистентными штаммами (энтеробактерии, клебсиеллы, ацинетобактер, стафилококки и т.д. и если госпитализированный больной, у которого из-за болезни понижен иммунитет, заражается таким штаммом (а в больничной среде на фоне постоянного применения антибиотиков широкого спектра отбор резистентных штаммов происходит очень эффективно особенно если происходит заражение крови, то перспективы очень незавидные. Тоже самое касается и внебольничных инфекций, когда с детства при малейшем кашле назначают антибиотики - врачи детских учреждений говорят, что детей стало нечем лечить - устойчивы ко всем антииботикам с малых лет. Так что пневмония, вызванная устойчивой клебсиеллой, - не меньша ургоза, чем эпидемия холеры.
2. К счастью приспособились не все, к несчастью приспособились одни из самых опасных (Грамотрицательные). Сейчас микробиологи все чаще говорят об угрозе возникновения супер-бактерии, которая будет обладать высокой вирулентностью и полирезистентностью.
Новые эффективные и безопасные для человека антибиотики появляются все реже и реже, за последние годы всего несколько приницпиально новых появилось. Было воодушевление после внедрения карбапенемов, но и к ним появились устойчивые грам- бактерии, вырабатывающие фермент карбапенемазу, и масштабы скоро станут катастрофическими.
3. Паниковать пора, и желательно на уровне государственном. За рубежом уже это осознали, например, уже второй год подряд Всемирный Экономический форум включает в карту глобальных рисков антибиотикорезистентность, наряду с войнами, терроризмом, безработицей, природными катаклизмами, нехваткой воды и т.д. (отчеты у них на сайте в открытом доступе).
На саммите G7 2015 тоже одной из задач до 2030 года заявили победу над устойчивыми бактериями.
В России же о проблеме говорят только микробиологи и клинические фармакологи, клиницисты и обыватели продолжают назначать и глотать антибиотики, как витамины, не удосужившись выполнить бакпосев с антибиограммой, прежде, чем начать антибиотикотерапию.Очень часто антибиотики пьют на фоне вирусной инфекции, где они бесполезны, и бакпосев это бы показал.
Видео для привлечения внимания:
 

fisher58

слышал , что если какие-нибудь антибиотики , потерявшие эффективнсть, перестать использовать, то лет через 5-10 они станут вновь эффективны

Scud

Ну скажи это пенициллину.

Slawik75

Кстати, интересно. Я раньше эти вещи не связывал. Но в Голлашке лекарств шибко не купишь. Антибиотики - только по рецепту и пачка очень ограничена. Может, на пять приемов. И то, доктор скажет: "иди дома болей, через недельку придешь, если не выздоровеешь"
Получается, по уму делают?

sunny82

Получается, по уму делают?
Именно.

dddtt

Помимо предотвращения распространения резистентности есть еще другая причина - антибиотики далеко не безобидны по отношению к самому пациенту (не только в плане подавления собственной флоры, но и, например, нефротоксичности поэтому курс лечения ограничивают во времени.

demetrius86

3. И главное паниковать или нет?
 4. Почему в России, да и в других странах, перед тем как прописать антибиотики не берут у больного пробу для проверки эффективности антибиотика в лабораторных условиях?

demetrius86

в Голлашке лекарств шибко не купишь. Антибиотики - только по рецепту и пачка очень ограничена. Может, на пять приемов. И то, доктор скажет: "иди дома болей, через недельку придешь, если не выздоровеешь" Получается, по уму делают?
 Конкретно тебе не очень, ибо конкретно для тебя может оказаться эффективным антибиотик, который в данным момент запрещён в этой местности, а для общественного блага соблюдение регламентов есть хорошо, ибо повышает эффективность антибиотиков "в среднем по больнице".
 Ситуация чем-то похожа на прививки.

mars

Посев делается 5-7 дней, а лечить нужно здесь и сейчас.
К тому же в лабораторных условиях и внутри человека антибиотик может действовать по-разному!

demetrius86

В России же о проблеме говорят только микробиологи и клинические фармакологи, клиницисты и обыватели продолжают назначать и глотать антибиотики, как витамины, не удосужившись выполнить бакпосев с антибиограммой, прежде, чем начать антибиотикотерапию.Очень часто антибиотики пьют на фоне вирусной инфекции, где они бесполезны, и бакпосев это бы показал.

4. Как в России добиться правильного подбора антибиотика?

marina355

Проблема бросания антибиотиков слишком рано и пожирания их как витаминов стара как мир
– Ты больна, Марта, – сказал он.
– Что? – вскрикнула она. – Не может этого быть! Неправда это!
– Это правда.
Она посмотрела на него и внезапно разразилась потоком брани:
– Вот сволочь! Вот сволочь проклятая! Я сразу ему не поверила… Гадина холеная! Я, мол, студент, я здоров… кому, мол, как не мне, знать… учится на медицинском… Кобель паршивый!
– А ты куда смотрела?
– Да смотрела я… Но все случилось так быстро, а он заладил свое – студент да студент…
Равик кивнул. Старая история. Студент-медик заболел триппером и занялся самолечением. Через две недели, не показавшись врачу, решил, что выздоровел.
Марта не отрывала глаз от Равика. Все проститутки как огня боялись больницы, где их держали под строжайшим надзором. Но иного выхода не было. Находясь дома, они, чтобы хоть немного заработать, через несколько дней, вопреки всем обещаниям, тайком выходили на улицу, охотились за мужчинами и заражали их.

Slawik75

Ну, это как раз для меня не новость. Хотя для полноты картины стоило добавить, конечно.
Я больше связывал с их стремлением к "естественной" жизни. Тут рожать, например, любят дома. И деревенский уклад жизни почти везде, кроме "больших" городов

petrovna

Получается, по уму делают?
Пока те же самые антибиотики, которые используются в медицине, не перестанут использовать в сельском хозяйстве, все эти ограничения на продажу антибиотиков мертвому припарки

mym1962

Меньше читай всякую херню, типа n+1. Там даже не написано, что за бактерии такие, что на них только этот антибиотик действовал, а ты уже панику забил.

sunny82

А какие антибиотики общие для сельского хозяйства и медицины? Я всегда считала, что они законодательно разделены.

pavstaf70

Есть довольно простой способ радикально снизить самовольное употребление антибиотиков, где они не требуются: выпускать антибиотики только в инъекционной форме. Ставить себе уколы направо и налево готов далеко не каждый. И контролировать на уровне фармкомпаний гораздо проще, чем на уровне аптек продажу без рецептов. Но всё равно решается это только законодательством.

elenakuzina

Сам по ссылкам не ходил, но в статье, про которую говорит Алька, есть такое:
У читателя это может вызвать удивление, но даже в развитых странах (США, Канада, ЕС) фермеры используют для своих целей вовсе не пенициллин, а антибиотики последних поколений. Например, в США 72 процента применяемых фермерами антибиотиков являются «медицински значимыми», то есть важными для лечения людей.

Ancifa

Кстати, интересно. Я раньше эти вещи не связывал. Но в Голлашке лекарств шибко не купишь. Антибиотики - только по рецепту и пачка очень ограничена. Может, на пять приемов. И то, доктор скажет: "иди дома болей, через недельку придешь, если не выздоровеешь"
да чото в рашке я тоже не помню, чтоб мне антибиотики прописывали. коллеге с пневмонией как-то прописали, по рецепту покупал.

sunny82

Вообще-то там все далеко не так тоскливо - я специально просмотрела поименно все антибиотики и их доли, и никакого ужас-ужас не увидела. Хинт - дело в показаниях и частоте использования в одних и других случаях. т.е. там есть прямо десятки антибиотиков, которые формально человеческие, но реально частота их применения около нуля именно для людей. Поэтому именно тревогу у меня навскидку вызывают 2-3 наименования, не больше. Намного более проблемным, на мой взгляд, является использование антитуберкулезного резерва препаратов для рядовых инфекций, а не пересечение по 2-м наименованиям с разными частотами использования и еще некоторыми возможностями, предельно затрудняющими перенос резистентности с животных на людей-это не настолько элементарно и массово, как некоторым думается.

Oleg4534

жёсткое регулирование антибиотиков.
как ты себе это представляешь? :(

demetrius86

клиницисты и обыватели продолжают назначать и глотать антибиотики, как витамины, не удосужившись выполнить бакпосев с антибиограммой,

  :)

maksim23

 
...и пачка очень ограничена. Может, на пять приемов.
Это тоже не есть хорошо, ибо стимулирует больных бросать лечение до того, как наступит полное выздоровление. Потом болезнь рецидивирует, но уже в устойчивой форме.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: