Путин заставил углеводородицу приносить деньги в бюджет

elenakozl

не то, что в кровавые 90-ые. Ага, щас!
Тут две проблемы. Первая - огромные пакеты акций госкомпаний аккумулирует сечинская прослойка "Роснефтегаз", где работают полторы секретарши, и которая собирает в свою кубышку дивиденды "Роснефти", "Газпрома" и других компаний, а потом лишь малую долю их переводит в бюджет (остальное тратит по своему усмотрению). Это вообще неприемлемо, "Роснефтегаз" должен быть ликвидирован, а дивиденды госкомпаний государство должно собирать напрямую. Таких посредников, оставляющих у себя в кармане причитающиеся государству дивиденды по акциям, даже в 90-е не было.
Вторая - госкомпании вообще платят очень маленькие дивиденды по сравнению с частными компаниями. Например, за 2014 год "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" платили своим акционерам дивидендов в размере 150-170 рублей с барреля добытого нефтяного эквивалента (нефть + газ). "Роснефть" и "Газпром" - лишь около 50 рублей. "Газпром нефть" - порядка 75 рублей, но и это в бюджет не попадает, так как государство не владеет "Газпром нефтью" напрямую, а попадает к "Газпрому", который дивиденды "Газпром нефти" тратит по своему усмотрению.
Если бы "Газпром", "Роснефть" и "Газпром нефть" платили бы государству напрямую дивиденды в размере 150 рублей за баррель добытого нефтяного эквивалента, то государство дополнительно получило бы более 520 млрд рублей в бюджет. Для сравнения: все расходы на здравоохранение, запланированные на 2016 год - всего 476 млрд. Но дополнительные деньги остаются в кармане государственных нефтегазовых компаний, бюджет страны от них не получает того, что должен.
Да и вообще http://v-milov.livejournal.com/405588.html целиком полезно почитать о бюджете-2016.

Suveren

Вы - ПЕНДОСКАЯ подстилка, которая работает на развал страны. Занимаетесь тут пропагандой за деньги ГОСДЕПА. Пятая колона во власти принимает предательский бюджет вопреки пожеланию национального лидера, а вы радостно разносите своим лаем по интернету, обвиняя Путина.

kukuev

Для сравнения: все расходы на здравоохранение, запланированные на 2016 год - всего 476 млрд.
Каждый год с 2008ого Газпром зарабатывает, грубо говоря, по 1 трлн руб.
Но в расчёте на госчасть Газпром платил контролирующему акционеру лишь 20-30 млрд в год (в среднем за это время). Т.е. сечинскому Роснефтегазу, а не в бюджет. А оттуда от Газпрома ещё четверть от приходящего в бюджет доходит.
Т.е. из 1 трлн прибыли Газпрома в бюджет доходило лишь ~5 млрд.
Красавчики! :cool:

uvilir

НДПИ посчитай

Dizell77

"Сургутнефтегаз"
личный кошелек Путина

Suveren

 

НДПИ посчитай
У роснефти 980 миллиардов. Всего она наторговала на 5.4 триллиона.

Ktitiss

госкомпании вообще платят очень маленькие дивиденды по сравнению с частными компаниями.
Государству пофиг на дивиденды. Оно сколько нужно всегда заберет в виде налогов. Наоборот повышение дивидендов означает перераспределение доходов от государства к миноритарным акционерам госкомпаний.

Morian

Оно сколько нужно всегда заберет в виде налогов.
Не порти картину ливерне.
Роснефть действительно больше половины выручки отдает в виде налогов.

antcatt77

Частные компании платят меньший процент налогов, чем государственные? пруф?

Karson

Частные компании платят меньший процент налогов, чем государственные?
Не знаю. Думаю, что нет.
ТС как бы намекнул, что вообще ничего не платят, как в 90-е. Что мягко говоря не так.

darkhammer1

ТС как бы намекнул
Нет же

kukuev

Государству пофиг на дивиденды. Оно сколько нужно всегда заберет в виде налогов.
Менеджменту очень тяжело придумать, как не платить НДПИ. А придумать сказку, чтоб направлять прибыль не в бюджет, а в карман легче лёгкого. :)

demetrius86

Т.е. сечинскому Роснефтегазу, а не в бюджет. А оттуда от Газпрома ещё четверть от приходящего в бюджет доходит.
Т.е. из 1 трлн прибыли Газпрома в бюджет доходило лишь ~5 млрд.
Красавчики!

А куда пошли деньги? Кроме зряплат приближённым есть же ещё национализация.

demetrius86

Менеджменту очень тяжело придумать, как не платить НДПИ.
Ты про Ходорковского?

demetrius86

Наоборот повышение дивидендов означает перераспределение доходов от государства к миноритарным акционерам госкомпаний.
Т.е. госкомпании обирают своих миноритариев, снижают стоимость своих акций и делают рынок непривлекательным для инвесторов.

Ktitiss

Частные компании платят меньший процент налогов, чем государственные? пруф?
Налоги можно различными способами минимизировать, часто весьма существенно. Госкомпании в этом не заинтересованы (по крайней мере их основной акционер). Поэтому они этого и не делают. Как пример: в госкомпаниях зарплаты всегда белые, а в частных очень часто серые. Подойдет такой пруф? Подозреваю, что легальными способами снижения налогов госкомпании тоже не особо заморачиваются.

iloser

Подойдет такой пруф?
Нет. Вот, например, показания Грефа по делу Ходрковского:
Затем министр выступил противником внутренних (трансфертных) цен, которые используются в вертикально интегрированных компаниях. ЮКОС – одна из таких копаний — использовал такие цены для покупки продукции у своих дочерних компаний. Такая же практика, по словам Ходорковского, была у «Газпрома» и «Роснефти», при этом «Роснефть» даже выиграла у своей дочки «Пурнефтегаз» суд по поводу применения внутренних цен.

iloser

Или вот Минприроды просит льготу для Газпрома:
Чтобы эффективно разрабатывать Южно-Киринское месторождение (право на разработку принадлежит «Газпрому» добытый здесь газ должен облагаться налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по льготной ставке. Письмо с такой позицией статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов Светлана Радченко отправила в Минфин 23 октября (копия документа есть у «Ведомостей»). Представитель Минприроды подтвердил это.

Ktitiss

Такая же практика, по словам Ходорковского, была у «Газпрома» .
Тогда, в начале 2004 года Газпром еще не был государственным. У государства было <40% акций.

sveta555

Давай, сучка, перди громче!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: