новая книга Каспарова о лицемерии Запада и о Родине «Зима близко»

stream999

ссылка на скачку
http://libgen.io/get_new.php?md5=5948fb8d6b989cf0799207324e5...
Лукас: книга Каспарова о Путине убедительна, но Запада, по которому тоскует автор, не существует
03.11.2015 10:52
Эдвард Лукас.
Новая книга Гарри Каспарова «Зима близко» („Winter is Coming“) заслуживает внимания каждого, кто заинтересован в сохранности свободного мира, пишет в своей еженедельной колонке для BNS известный журналист и публицист Эдвард Лукас.
Противники Владимира Путина мертвы, находятся в тюрьме или, как и Гарри Каспаров, в изгнании. Это само по себе плохо. Еще хуже то, что те, кто мог бы выступать против Кремля, не делают этого. Главная мишень этой смелой, решительной и убедительной книги – не дурно управляющий Россией опасный режим головорезов, а трусливая манера Запада выдавать желаемое за действительное и его отказ покончить с этим режимом.
Книга полна параллелей с любимыми автором шахматами. Он утверждает, что когда один из игроков обладает сильной позицией – инициативой нападения, - но не может ей воспользоваться, за этим неизбежно следует сильное ответное нападение противника. По его мнению, по этой причине крупнейшая ошибка Запада в отношениях с Россией относится к периоду до прихода Путина к власти и до 1999 года. Ей была неспособность осознать масштаб и суть достигнутой в 1991 году победы. Вместо того, чтобы рассматривать развал коммунизма как триумф демократии, правового государства и свободы и шанс с удвоенными силами продолжить свое дело, мы сосредоточились на зарабатывании денег.
Наши робость и алчность усилили эффект этой ошибки. Мы не желаем видеть масштаб опасности, исходящей от подобных Путину антизападных сил, которые противостоят нам. «Примирительная риторика Запада создает подпитывающий себя круг духовного и морального разложения: признать сейчас правду значило бы признать и многомесячную ложь», - отмечает Каспаров.
Книга рассматривает период развала СССР и хаотические девяностые годы. Вслед за этим она решительно берется за Владимира Путина. Это бывший сотрудник КГБ, который является гораздо более опасным противником, чем думают многие иностранцы. Западу следовало отнестись к его приходу к власти в 1999 году как к оглушительному сигналу тревоги, не менее шокирующему, чем приход к власти в Германии бывшего офицера гестапо.
Книга дает талантливый обзор многих последовавших за этим сигналов тревоги, которые Запад проспал. Ликвидация независимых СМИ. Разграбление нефтефирмы «ЮКОС», некогда обладавшей лучшим в России руководством. Нападения на Эстонию в 2007 и на Грузию в 2008 году. Циничный обман на притворных выборах 2008 года, при помощи которого из помощника Путина Дмитрия Медведева сделали видимого президента. Жалкий провал плохо запланированной правительством президента США Барака Обамы политики перезапуска (reset которая обращалась с Россией как с морально равной США страной. Нападение на Украину и аннексия Крыма. Сбитый малайзийский авиалайнер MH17 и сопровождавшая авиакатастрофу буря лжи.
По мнению Каспарова, самое худшее впереди. Кремль нуждается в конфликте с Западом для работы необходимой для удержания во власти политической машины: «Пропаганда – единственный способ общения диктатора со своими подданными в отсутствие реальных выборов и свободных СМИ. Единственный способ узаконить свою власть – это регулярные проявления силы».
Предупредить дальнейшие шаги режима по усугублению хаоса можно только извне. По словам Каспарова, несправедливо обвинять российскую оппозицию в слабости. Как ей не быть слабой? «Членам оппозиции запретили выступать в СМИ, их очерняли, им запретили проведение митингов и демонстраций, они часто подвергаются физическому нападению, полицейским захватам и обыскам. Им также запрещено участие в выборах. Какой удивительный связный месседж, какой сверхъестественный лидер привел бы нас в подобных условиях к победе?» - замечает он горько.
Столь же острой критике он подвергает миф Запада о популярности Путина. Если бы российский лидер действительно обладал такой поддержкой, неужели бы он тратил столько времени на злоупотребление системой и устранение противников? В условиях телефонных опросов тот факт, что рейтинг Путина не составляет 99 процентов, указывает, по словам Каспарова, на смелость россиян.
Каспаров не дает высокой оценки западным наблюдателям России. Они преимущественно заняты недооцениванием Путина и разглагольствуют о том, что он, скорее всего, никогда не сделает, вместо того, чтобы ответить на его действия. Другие переоценивают Путина и считают его стратегическим гением.
Наибольшее возмущение у него вызывает руководство принявшей его страны. США потратили девяностые годы и бездарно использовали первое десятилетие этого века на плохо организованные военные операции в Ираке и Афганистане. Барак Обама является в глазах Путина его единственным реальным противником, но его администрация вообще не понимает действия Кремля и пытается построить доверие и снизить градус напряжения, когда необходима решительная ответная атака в защиту друзей и союзников. «Там, где Обама видит жест мирных намерений, Путин видит еще большую слабость», - заявляет Каспаров.
Гроссмейстер, как кажется, не хочет признавать собственные ошибки (в том числе сохранявшуюся короткое время надежду на то, что в свои первые годы у власти Путин принесет необходимую России стабильность). Тон книги может показаться суровым. Каспаров оставляет мало места для честных разногласий. Описанные им события выстроены так же аккуратно, как статистика плохо сыгранного шахматного матча. В реальной жизни все сложнее.
Особенно бросается в глаза то, что исключены отдельные хорошие новости. НАТО берет себя в руки при помощи новых планов обороны, учений, военных частей и военных баз для сдерживания опасности со стороны России для стран Балтии. ЕС вырвал из хватки «Газпрома» энергетический рынок региона (обстоятельство, которое проглядели британские евроскептики). Запад начинает осознавать исходящую от российской пропаганды опасность и расследует следы черных денег товарищей Кремля. Возможно, этого слишком мало и это происходит до опасного поздно, но это не мелочи. Книга была бы сильнее, если бы она содержала подобные факты и филиппики Каспарова.
Главная проблема в том, что Запада, по которому тоскует Каспаров, не существует. Западные политики вроде Джона Маккейна, обещающие смелое руководство и грандиозные планы, не избираются. Избиратели в демократических странах предпочитают скромных лидеров и мирную жизнь крови, поту, труду и слезам. Как защитить свободный мир, который не хочет защищаться? Будем надеяться, что книга Каспарова станет бестселлером.

langame

Главная проблема в том, что Запада, по которому тоскует Каспаров, не существует. Западные политики вроде Джона Маккейна, обещающие смелое руководство и грандиозные планы, не избираются. Избиратели в демократических странах предпочитают скромных лидеров и мирную жизнь крови, поту, труду и слезам.
И слава богу! :grin:
Эдвард Лукас.
Че это ваще за хуй?

raushan27

Книга полна параллелей с любимыми автором шахматами

А там ничего не сказано про коррупцию в ФИДЕ?
13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров отстранен на два года от любой деятельности, связанной с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ за коррупцию. Об этом сообщается на официальном сайте организации.
Бывший генеральный секретарь ФИДЕ сингапурец Игнатиус Леонг получил такую же дисквалификацию.
По итогам расследования, проведенного ФИДЕ, выяснилось, что перед прошлогодними президентскими выборами в федерации Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь организации Леонг заключили договор. По нему Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за голоса на выборах главы ФИДЕ от федераций азиатского региона. В итоге Каспаров выборы проиграл, на пост главы организации был переизбран Кирсан Илюмжинов.
8 сентября директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев сообщил, что правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования Каспарова, который проживает в США. Ранее в этот же день на официальном сайте ФИДЕ появилась информация, что Каспаров и Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса организации.
Каспаров — восьмикратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года). В 2005 году завершил шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Участвовал в ряде оппозиционных движений. В ФИДЕ в настоящее время никаких должностей не занимает.

krot-312

не понимаю, почему так яростно заминусовали.
Я читал одну из первых книг Каспарова "Безлимитный поединок". Она очень хорошо описывает противодействие человека и системы в 80-х. Думаю, что новая книга написала в подобном духе и будет интересной. По сути-то мало что поменялось.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: