[Громкие отставки] Генеральный прокурор Устинов

basildol

http://www.vz.ru/top/
Отставка Устинова
Представление президента о прекращении полномочий генпрокурора Устинова поступило в Совет Федерации в четверг
     2 июня 2006, 10:55
Текст: Кирилл Комаров
Совет Федерации освободил от должности генпрокурора Владимира Устинова. Соответствующее представление в верхнюю палату парламента внес президент России Владимир Путин. В то же время спикер Совета Федерации Сергей Миронов заверил, что отставка генпрокурора произошла «на основании личного заявления» Владимира Устинова.
Как передает «Интерфакс», за отставку проголосовали 140 сенаторов, воздержались двое. По словам спикера верхней палаты Сергея Миронова, заявление от генпрокурора Устинова о сложении своих полномочий поступило в Совет Федерации накануне. При этом он подчеркнул, что так же накануне в Совет Федерации поступило представление главы государства о досрочном прекращении полномочий генпрокурора Устинова.
«Это решение принято президентом на основании личного заявления Устинова» То, что Владимир Устинов лично попросил Владимира Путина освободить его от занимаемой должности, подтвердил и полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков. «Это решение принято президентом на основании личного заявления Устинова», – цитирует его РИА «Новости».
Владимир Устинов занимал пост генерального прокурора страны с 2000 года. В мае прошлого года он был переутвержден Советом Федерации в должности генерального прокурора РФ еще на пять лет. Тогда это решение поддержали 149 сенаторов, проголосовавших против не было, воздержался один. Совет Федерации рассмотрел вопрос о переназначении Устинова по представлению президента.
Год назад члены Совета Федерации высоко оценили деятельность Устинова на этом посту на протяжении последних пяти лет. Как подчеркнул сенатор, бывший начальник управления Генпрокуратуры Исса Костоев, при деятельности Устинова на посту генпрокурора в стране прошла «непростая работа» по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. «Ранее региональное законодательство, по существу, толкало страну к развалу», – заявил он.
Сам же Устинов, год назад выступая перед сенаторами, сказал, что российское общество далеко от безопасности. По его словам, у органов прокуратуры еще много работы. Генпрокурор признал, что за пять лет его работы все же не удалось остановить преступность. «И не в цифровом выражении, я имею в виду то, что ощущают наши граждане в вопросе безопасности», – сказал Устинов, назвав это ощущение высшим критерием оценки.
Еще в начале мая Владимир Путин на встрече с Владимиром Устиновым призвал его обратить внимание на деятельность антитеррористических комиссий в регионах. «Просил бы Вас обратить внимание на организацию деятельности антитеррористических комиссий в регионах России», – сказал президент. Путин отметил, что после принятия решения о создании антитеррористического комитета были перераспределены полномочия между антитеррористическими комиссиями регионов и оперативными службами, которые занимаются текущей работой.
«Но антитеррористические комиссии во главе с руководителями органов власти на местах не отменены – губернаторы, президенты республик продолжают возглавлять эти комиссии. Я попросил бы Генпрокуратуру посмотреть на это повнимательнее», – сказал Путин.
А сам генпрокурор буквально на прошлой неделе заинтриговал новыми «громкими делами», связанными с борьбой с коррупцией. «Не удивляйтесь, если вы станете свидетелями новых громких уголовных дел, связанных с борьбой с коррупцией», – заявил Устинов, отвечая на вопросы журналистов в Минске по итогам заседания Совета генеральных прокуроров государств СНГ. По его словам, в России была, есть и остается актуальной тема борьбы с коррупцией. «Прокуратура полностью отдается этой работе», – сказал Устинов.
Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска считает, что для отставки генпрокурора Владимира Устинова должны быть, судя по всему, веские основания. «Эта отставка внешне выглядит неожиданной, но, видимо, должны быть очень серьезные причины, чтобы президент пошел на данный шаг», – сказала Слиска «Интерфаксу». «По крайней мере в последнее время было незаметно, что генеральный прокурор собирается в отставку», – отметила она.
По ее словам, не зная истинных мотивов данного кадрового решения, трудно делать пока какие-либо выводы, однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что совсем недавно В. Устинов делал «грозные заявления» о борьбе с коррупцией и ожидаемых уголовных делах в рамках этой борьбы. Как вариант, сказала Слиска, можно предположить, что глава государства полагает: с этой командой трудно будет вести реальную борьбу с коррупцией.
В Совет Федерации еще не поступило представление президента о назначении нового генерального прокурора РФ, сообщил РИА «Новости» заместитель председателя Комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Исса Костоев. «Я думаю, мы рассмотрим этот вопрос на следующем заседании, 16 июня», – добавил Костоев.
На эту тему
Устинов борется с преступностью
Чиновников отправили в отставку
Эшелоны власти
Путин вышел на коллегию
Прокуроры на защите бизнеса
 
Новым генеральным прокурором России может стать нынешний полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, сообщили «Интерфаксу» информированные источники в Москве. По их данным, первым заместителем генпрокурора может быть назначен полпред президента в Поволжском федеральном округе Дмитрий Коновалов – бывший прокурор Башкирии. «По некоторым данным, теперь уже бывшему генпрокурору Владимиру Устинову может быть предложена работа в качестве представителя РФ в Евросоюзе», – сказал источник.

vamoshkov

По его словам, у органов прокуратуры еще много работы. Генпрокурор признал, что за пять лет его работы все же не удалось остановить преступность. «И не в цифровом выражении, я имею в виду то, что ощущают наши граждане в вопросе безопасности», – сказал Устинов, назвав это ощущение высшим критерием оценки.
интересная мысль.
зачем бороться с преступностью, ведь можно о ней просто не говорить, либо говорить неправду.
Самое главное, чтобы ощущения наших граждан в вопросе безопасности были правильными.

nadezhda

Правящий клан треснул
«Генпрокуратура собирала компромат на Медведева»
2.06.2006 17:32 | Радио Свобода
Отставка Владимира Устинова стала, пожалуй, самой громкой за последние два года с тех пор, как российскую властную команду покинули Александр Волошин и Михаил Касьянов. Политики и эксперты в Москве обсуждают уход Владимира Устинова бурно, предлагают свои прогнозы развития событий.
Уже бывший генеральный прокурор России прославился не только поисками философского начала для своей активности, но и близостью - вплоть до семейных связей - к одной из внутрикремлевских группировок. Теперь эта группировка, как считает политолог Владимир Прибыловский, терпит временное поражение: «Эта отставка связана с борьбой кланов и означает, скорее всего, тактическое или стратегическое поражение, одной из питерских группировок, а именно группировки Игоря Сечина, который приходится генпрокурору сватом. Инга Сечина замужем за Дмитрием Устиновым. Видимо изменилось соотношение сил внутри этой коалиции группировок, которую можно назвать "коллективным Путиным". Какая-то гирька перевесилась. В конце концов, президент решил, что нужно посоветовать Устинову уйти».
Но почему вдруг люди, близкие к президенту России еще с питерских времен, вдруг вынуждены отступить? Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявляет, что знает ответ на этот вопрос. По его словам, просто одни питерские стали слишком сильно обижать других питерских.
«Владимир Устинов слишком активно участвовал в политике аппарата, в "войне" против Дмитрия Медведева, одного из потенциальных преемников Владимира Путина. Генпрокуратура собирала компромат на Медведева, готовила возбуждение ряда уголовных дел. Все это выходило за рамки представления Владимира Путина о командной этике и правилах игры внутри клана. Все это говорит о растущем номенклатурном расколе, о том, что отношения, антагонизм между различными кланами в окружении Путина становится абсолютно непримиримым и может привести к непредсказуемым последствиям, самым тяжелым и жестоким в ближайшем будущем», - считает Станислав Белковский
Если Станислав Белковский прав, и генпрокурор действительно «подкапывался» под Дмитрия Медведева, то он сильно рисковал - нынешний первый вице-премьер правительства считается одним из самых доверенных людей Владимира Путина. Какими могут быть последствия этой отставки, не в последнюю очередь зависит от того, кто займет кресло генерального прокурора.
Представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский рассуждает об этом, не называя имен: «Имеет значение, кто будет предложен Совету Федерации на его место - "ястреб" или "голубь". Потому что прокуратура, выполняющая функции карательного, следственного аппарата - это одна линия деятельности прокуратуры и одна линия политики государства. А прокуратура, выполняющая функции надзорные, превентивные - это другая функция, другой акцент. Мне кажется, что назначение на эту должность показательно, это будет уже политическое событие. Прокуратура сегодня объективно играет роль политическую, а не юридическую».
Но имена «голубей» и «ястребов» уже на слуху - лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада их вслух и называет: «Здесь может быть или нейтральная фигура или более демократическая, например, тот же Дмитрий Козак».
Владимир Прибыловский согласен с Ириной Хакамадой, но называет и другие фамилии: «Козака - один из двух наиболее вероятных кандидатов на это место. Второй - это Александр Коновалов, полномочный представитель президента в Приволжском округе. Дело в том, что некоторое время тому назад в кулуарных разговорах его имя уже называлось, как возможное на пост генпрокурора».
Однако, по мнению Станислава Белковского, философии самой российской власти такое назначение не изменит: «Сама философия властной машины, которая построена вся на деньгах и способах их зарабатывания, она нисколько не изменится. Поэтому в стратегическом смысле все останется неизменным, как минимум, до смены президента России. Можно говорить лишь о процессе борьбы за позицию преемника Путина, потому что Владимир Устинов сам имел президентские амбиции, он сам рассматривался Игорем Сечиным как возможный преемник, альтернативный Медведеву. Но говорить о смене философии власти или о стратегических переменах не приходится».
Некоторые эксперты уже предполагают, что у Владимира Устинова теперь наоборот появится больше времени для действий чисто политических, в том числе и в смысле президентских выборов. Однако опыт последних лет показывает, что политик в России, практически всегда лишившись статуса, лишается и силы.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7982166

nadezhda

не будет, для нее нет оснований. Слишком узкая группа лиц захватила богатства страны.
Но определенные потрясения возможны так что крепите ряды.

FieryRush

Какая война? Кто за этих п**ов воевать-то пойдет?

perovo77

отставка давно ожидалась. Вопрос времени был. ИМХО. так что не громкая эта отставка

nadezhda

Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска считает, что для отставки генпрокурора Владимира Устинова должны быть, судя по всему, веские основания. «Эта отставка внешне выглядит неожиданной, но, видимо, должны быть очень серьезные причины, чтобы президент пошел на данный шаг», – сказала Слиска «Интерфаксу». «По крайней мере в последнее время было незаметно, что генеральный прокурор собирается в отставку», – отметила она.

perovo77

это ответ на мой постинг или новая тема для продолжения дискуссии?

nadezhda

Это Вам ответила Слиска, отнюдь не последнее лицо в плане иформированности.

perovo77

FieryRush

Ну да, Бог дал - Бог взял, сказала Склизка

Nefertyty

> Кто за этих п**ов воевать-то пойдет?
Вот тут: http://www.apn.ru/publications/article1918.htm
есть некая версия.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: