Студентку, которая сбегала в ИГ, оказывается, арестовали

asseevdm

потому что она продолжила творить херню
http://meduza.io/feature/2015/10/28/delo-varvary-karaulovoy

Студентка МГУ Варвара Караулова, пытавшаяся сбежать в «Исламское государство», арестована. Это необычный поворот в истории: еще в июле 2015 года Следственный комитет РФ говорил, что оснований для возбуждения против нее уголовного дела нет. Причиной возбуждения уголовного дела и ареста, по данным СМИ, стала ее переписка с боевиком запрещенной в России группировки «Исламское государство». «Медуза» коротко рассказывает историю Карауловой с самого начала.
В мае 2015 года студентка второго курса МГУ Варвара Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул. Оттуда ее отвезли на границу с Сирией. Родители устроили масштабные поиски 19-летней девушки. В результате ее удалось выследить и задержать. Караулову передали отцу, и они вместе вернулись в Москву.
Отец Карауловой — не самый обычный россиянин. Сам Павел Караулов говорил, что у него есть «определенные связи» в ФСБ и МИДе. «Реальная помощь началась только тогда, когда стали подключаться люди», — рассказывал он НТВ. Павел Караулов работал директором компании «Информзащита», клиентами которой являются государственные ведомства и компании, в том числе Министерство финансов и Центробанк.
Караулова планировала примкнуть к «Исламскому государству». Отец девушки утверждает, что ее завербовали. По данным LifeNews, Караулова всерьез увлеклась исламом и влюбилась в жителя Казани, уехавшего в Сирию и звавшего ее к себе. Незадолго до отъезда в Турцию девушка сменила имя в мессенджере на Амину.
Караулова была задержана не одна. Вместе с ней на турецко-сирийской границе задержали 14 россиян. Судьба большинства из них неизвестна. Двое из них арестованы в Чечне. Оба обвиняются в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании (часть 208 УК РФ).
К студентке МГУ у правоохранительных органов не было претензий. После возвращения из Турции Караулову допросили в качестве свидетеля. 23 июля Следственный комитет РФ заявил, что следователи окончательно решили не возбуждать против нее уголовное дело.
В октябре 2015 года стало известно, что на Караулову все же завели уголовное дело. Телеканал LifeNews сообщил, что Караулова не прекратила общаться со своим знакомым из «Исламского государства». Это стало поводом для возбуждения дела по статье 30 и части 2 статьи 205.5 УК РФ. Статья 205.5 предусматривает наказание за участие в запрещенной организации, а статья 30 означает приготовление к этому преступлению. То есть, по версии правоохранительных органов, Караулова готовилась участвовать в запрещенной организации. Варвара Караулова арестована судом.
Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов считает, что студентка должна понести наказание. «Занимать здесь позицию: это наша студентка, мы должны ее защищать — мы не будем. Это исключено! Она взрослый человек. Почему-то у нас молодого человека, который идет в армию и которому дают оружие в руки, считают взрослым. Когда человек в таком же возрасте совершает такой поступок, мы начинаем говорить: „Ах, она еще маленькая, ах, она еще девочка!“ Она замуж собиралась! Можно сказать, уже вышла. Она совершила преступление и должна отвечать по закону», — заявил Миронов.

pita

с добрым утром!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: