Интересная идея про просмотр прошого

st2006

Часто в мире бывают ситуации когда что-то произошло, а никто не знает почему это случилось,
Ну например упал самолет. И кто его сбил.
Реально ли технически поставить вокруг земли на расстояние 0.5 светового дня мегазеркала.
Через день после трагедии можно будет посмотреть МЕГА телескопом на них и увидеть что было день назад.
Навеяно этой картинкой:

TOXA

А чем это принципиально отличается просто от камер на орбите?

makxs

Реально ли технически поставить вокруг земли на расстояние 0.5 светового дня мегазеркала.
У Артура Кларка был роман, где просмотр прошлого зафигачили-таки, правда техническая реализация была иная. Конечно же, учёные первым делом полезли смотреть - каким образом на нашей планете случилась жизнь:
То, что он увидел затем, не поддавалось описанию.
Он словно бы оказался внутри коробки, изготовленной из какого-то стекловидного материала. Давний предок, по всей вероятности, находился здесь – одна-единственная клетка посреди миллионов в этом контейнере. Коробка лежала на чем-то вроде подставки. Отсюда открывался вид…
– О боже, – прошептал Давид.
Это был город.
Бобби увидел архипелаг маленьких вулканических островков, встающих из синевы моря. Но островки были связаны между собой широкими и плоскими мостами. На суше низкими стенами были вычерчены геометрические фигуры. Это походило на поля, но пейзаж не напоминал тот, который создали бы люди. Поля были шестиугольные. Тут были даже дома – невысокие, прямоугольные, похожие на ангары для самолетов. Бобби заметил, что между постройками что-то передвигается, какой-то транспорт, но издалека точно рассмотреть было трудно.
Но вот что-то двинулось прямо к нему.
Оно походило на трилобита. Приземистое членистое туловище, поблескивающее под зеленым небом. Лапки – шесть или восемь – оживленно шевелились. Спереди – нечто вроде головы.
Голова, рот, а во рту – инструмент из блестящего металла.
Голова приподнялась и повернулась к Бобби. Он попытался разглядеть глаза этого невероятного создания. Ему казалось, что он вот-вот прикоснется к покрытой хитином физиономии, и…
И мир погрузился во мрак.
http://www.litmir.co/br/?b=2446&p=83

ramzes-bond

Вообще-то в МГУ этим вопросом давно уже занимаются. Есть целое сообщество темпорологов, которые пишут тексты подобные этим. http://www.chronos.msu.ru/images/rreports/nikolenko_otkrytie...
Для этого возможно даже зеркал не нужно строить будет.

st2006

У Артура Кларка был роман, где просмотр прошлого зафигачили-таки, правда техническая реализация была иная. Конечно же, учёные первым делом полезли смотреть - каким образом на нашей планете случилась жизнь:
было бы гораздо эпичнее если бы он увидел бухающих инопланетян.
один из них проблевался на землю - из этого и образовалась жизнь.

Arthur8


было бы гораздо эпичнее если бы он увидел бухающих инопланетян.
один из них проблевался на землю - из этого и образовалась жизнь.
это было у Станислава Лема, про межгалактический какойто конгресс. по моему про йона тихого рассказы, но я не помню точно

alexshamina

Ага только придется зеркалу обогнать свет на пути от земли. Разве только попросить инопланетян подержать зеркало только вот опять сигналу придется обогнать свет.

digitalrus

а почему бы и не попросить.

alexshamina

Потому как тебе придется передать сигнал быстрее скорости света чтобы успеть посмотреть на свою рожающую маму. Хотя, вдруг там где-то рядом будет тереться какаха

digitalrus

почитай доклад, очень интересно.

alexshamina

И вдруг в этот момент ты увидишь как какаха пристроился к твоей мамочке в тот самый момент как ты вылезаешь на свет божий. Т.е. как бы ты сможешь увидеть как какаха в пылу страсти поимел тебя....
Нужно ли тебе такое прошлое?

Koldunel

Посчитай площадь этой сферы
Гораздо проще видеонаблюдение на орбите

rafaeljagaryan

а ты с какого факультета если не секрет?

alexshamina

Подготовительные курсы на рабфак

seregaohota

Он инструктор на пикапе, обучает вождению баб

seregaohota

а нельзя посмотреть рядом с горизонтом черной дыры, где свет, сильно искривившись, вернется почти обратно? Тут-то мы и увидим свое прошлое в гравитационной линзе, причем в нечетном числе экземпляров... :)

alexshamina

Проще крыса накачать лсд и пораспрашивать. Всяко веселее будет

seregaohota

он и без лсд не грустит, при этом смотрит свои треды прошлых лет на форуме и про это в Лисе рассказывает. И без всякого зеркала в космосе.

tatra

придется зеркалу обогнать свет на пути от земли
Ученые должны думать не только о себе, но и о будущем человечества. Зеркала ставим сейчас мы, а разглядывать своих мамок будут потом потомки.

tatra

Посчитай площадь этой сферы
В пределе одно точечное зеркало покрывает полусферу Земли. Просто надо будет смотреть отраженное событие с симметричной точки (относительно прямой зеркало-центр Земли) .

tatra

а посколько достаточно всего-лишь "точечных" зеркал, то можно их напихать на разном расстоянии от Земли. И в пределе можно будет зазеркалить всю Землю на любом отрезке времени зеркалами сколь угодно малой суммарной площади.

Serg1912

Slawik75

бугага. Потому что тебе придется рассмотреть изображение, удаленное от тебя на световой день. Дважды прошедшее атмосферу.
Зы. До Плутона свет от Солнца идет 5 часов. А до последнего времени его изображения были весьма отстойными. Только с космической миссией, собственно, к Плутону удалось сделать хоть сколько-то подробные изображения

Slawik75

В пределе одно точечное зеркало покрывает полусферу Земли.
"Точечное" зеркало оставит очень маленькое количество света, отраженного обратно. В пределе пройдет только свет, излученный событием исключительно в заданном направлении. Никакого отклонения.
Космические телескопы собирают свет по большой площади именно для того, чтобы собрать его побольше. Иначе ничего не видно

algurov

это просто охуенно. начал читать эту книжку. спасибо.

Banzay1

не проще ли камерой фиксировать эти все события с орбиты? И разрешение побольше, и площадь, да и подешевле, чем инопланетян просить.
А про боинг итак ясно что хохлы сбили, это даже неинтересно уже
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: