Проблемы с ТСЖ

Runa

у меня родственники в одном моногороде платят за уборку лестниц и мусоропровод. Лестницы моют сами, а мусоропровод не работал с момента постройки дома. А теперь еще и за капремонт. А в стояках на трубах стоят муфты обжимные. Ибо трубы старые и трескаются, только муфты не заводские, а сделанные на коленке местным сантехником из оцинковки и камеры автомобильной. Надежно, чё. Газ привозной, стоимость газа, 62 рубля за куб. Это чтобы готовить. А вот тебе стоимость газа в Москве магистрального для частного дома, — 4,334 рубля спецом последнюю квитанции посмотрел. Это я к тому тебе пишу, что всем насрать на людей. Выживают, как могут да и ладно.

Кстати, а сколько обычно ТСЖ с операторов берет за вход в дом, как председатель? Какие критерии пускать не пускать оператора еще одного? Или предлагаешь оператору общедомовое собрание провести?

StallioN

Какие критерии пускать не пускать оператора еще одного?
Все кто хотят — пусть заходят, мне не жалко. Вроде 5 операторов в доме сейчас. Не знаю чего они здесь все делают, квартир то мало. Но раз уж зашли — значит им нужно.

kon

а зачем передавать провайдерам общее имущество?

alterego

это весьма дискуссионный вопрос — арендуется ли общее имущество при размещении на чердаке свича провайдера. Многие считают, что да, а значит это только через общее собрание. Я считаю, что общее собрание по такому малозначительному вопросу собирать не стоит.

ghty

лично наблюдал в ОБЭПе пачку писем по схеме — одно председателю, другое провайдеру с вопросом: размещено ли оборудование в доме N и на каких условиях
если размещено, но договора и оплаты нет — председателя берут за жопу

но это не про собрание, конечно, хотя тут все просто, одним решением разрешить размещение для любого оператора на возмездных условиях

toner

Жилищный кодекс.
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Андрей

ТСЖ отвечает за свои услуги по содержанию дома, но основную часть оплаты ЖКХ составляют городские сети — отопление с ГВС, вода, электричество, газ, вывоз мусора — у которых соотношение цена\качество сильно далеко от оптимального и никак ты на них не повлияешь
особенно конечно теплосети в этом смысле офигевшие

kontuj

Все события происходили в 2015 году, в областном центре с населением около миллиона. В одной из районных прокуратур города уходит в отпуск один из помощников прокурора. Все материалы проверок находящиеся у него в производстве по стандартной процедуре отписываются нескольким помощникам. Материалы по надзору в сфере ЖКХ попадают к моему другу, по одному из них есть более 20 (!) жалоб от граждан разного срока давности с просьбами проверить обоснованность начисленных платежей. В течение следующих двух недель в ТСЖ, объединяющем 16 многоквартирных домов, выявлено хищение на сумму более 4 млн — две статьи УК, по каждой из них реальный срок лишения свободы до 10 лет, плюс штрафы. А сколько ещё будет выявлено... Короче полная пизда буху и председателю.
Друг с докладом к шефу, сам уже в мечтах готовится получать благодарность от областного прокурора, всё–таки резонансное дело будет. Районный послушал его, бровями похмурил, сказал что вызовет позже. Через полчаса дёргает опять к себе в кабинет: материалы проверки оставить без движения, по непросроченным жалобам направить ответы «нарушений не выявлено». ТСЖ под кураторством кого надо, спасибо за бдительность, продолжайте работу.

Позже ему объяснили что председатель ТСЖ заносит в районную администрацию каждый месяц 500к, там средства аккумулируются, «посредники» оставляют себе долю и дальше сливки уходят «куратору» в область. Средний «чек» по квартире 3к в месяц. 16 домов по 100 квартир, по 3 к, и коэффициент добросовестности плательщиков пусть будет 0,6. Итого 2880к в месяц, из них 500к уходит хуй пойми кому. Притом в нескольких домах есть площади сдаваемые в аренду (по 500+ квадратов), так же на нескольких домах на торцах зданий висят рекламные растяжки сотовых операторов и прочего говна (стена глухая), но всю ширину и высотой этажей 5–6. Очевидно, что не по доброте душевной владельцы квартир разрешили так обосрать фасад своего дома, процентов 99 даже не догадываются, что висят эта реклама на возмездной основе.

Так вот если внезапно платить коммуналку начнут 100% жильцов, да вдруг отменят «налог куратору», да ещё все левые доходы ТСЖ выйдут из тени, то очевидно средний «чек» на квартиру должен упасть минимум вдвое. Что же это тогда такое, вот эти излишне начисленные 1,5к в квитанции, если не поборы?

Следом вторая балалайка. В том же самом районе. Жители одного из домов устали платить в УК вот эти хрен пойми как посчитанные суммы, решили самоорганизоваться. Точнее инициантивных там было всего пару человек (буквально). На протяжении полугода они раскачивали остальных жильцов, обходили все квартиры, беседовали, объясняли что реально можно платить меньше, а ништяков получать больше. Дом всего на 90 квартир. Короче провели собрания жильцов, отделились, организовали ТСЖ. В течение первых четырёх месяцев удалось выделить деньги на ремонт обоих подъездов (побелили потолки, покрасили стены). Собираемость платежей существенно выросла после косметики подъезда. Последний раз стены этого дома видели валик с красками ещё при Горбачёве, когда залётный бухой маляр с соседней стройки в их лифте нассал. Дальше планировали огородить территорию, шлагбаум, скамейки, деревья, детская площадка, рожь заколосилась, вот это вот всё.
В какой–то момент времени возникли разногласия между свежеиспечённым председателем и районной администрацией. Точно всей кухни не знаю, но вроде как председателю сказали что неплохо было бы начать платить за покровительство. Попутно ТСЖ пытался согласовать ограждение территории и там им предложили оплатить услугу мимо кассы по какой–то огромной цене. У председателя от несовершенства мира случился коллапс, он начал фонтанировать заявлениями по инстанциям в поисках справедливости. Заявление в СК приняли, но практически сразу отказной. В прокуратуру он на протяжении месяца ходил чуть ли не чаще чем на свою работу, естественно по всем жалобам нарушений не выявлено. Позитивный такой парень (мужчина?), 34 года, экономическое образование. Левиафан решил что он уже порядком достал, и быстренько завёл на него 2 УД, новый год экс–председатель встречал в сизо.

Что сказать–то хотел: если в твоём городе поборов нет, что само по себе маловероятно, это не значит что их нет в остальной части необъятной. Если конкретно в твоём ТСЖ всё прозрачно до копейки, это не значит что однажды тебя не поставят перед выбором: найти способ дополнительно собирать с жильцов несколько сотен тысяч рублей ежемесячно или отправиться шить рукавицы

StallioN

тсж на 16 домов — это уже считай полноценная УК грамотно замаскированная. А УК всегда воруют. У нас стоимость услуг ТСЖ (дворник, уборщица, снег зимой увезти, крышу немножко подлатать и так далее) 11 рублей с квадратного метра.

kon

Во многих московских многоэтажных домах–муравейниках организовать ТСЖ почти нереально.
Даже если там есть группа активных и неравнодушных жильцов.
Потому что часть квартир куплены, как инвестиционные, там никто не живёт и квартира годами в виде бетонной коробки (с собственниками нет связи). Часть квартир сдаются, и там обитают не собственники жилья а временные жильцы без права голоса (а собственникам лень, некогда, неохота и не надо). В части квартир живут какие–то родственники собственников. Много квартир в долевой собственности, и проживают там владельцы только доли этой квартиры (а не всей квартиры).
Часть квартир — это какие–то бабушки, алкаши, неадекваты или ещё какие–то инфантильные личности, которым ничего нафиг не нужно, оставьте меня в покое, не хочу ни в чём разбираться.
А из оставшихся кто–то на работе, кто–то в командировке, кто–то в отпуске, кто–то работает в ночную смену, кто–то болеет, кто–то бухает, кто–то в отъезде, кто–то живёт в другом месте и тут появляется редко, кто–то очень занят, кому–то просто лень и т.д.

В итоге ты просто никогда не соберёшь кворум в виде >50% собственников жилья на общее собрание собственников жилья, чтобы принять хоть какое–то коллегиальное решение.

arisx

в пролетарско–бытовом смысле, как житель многоквартирных домов я вам вот что скажу, господа–товарищи: запретить эти ТС*. Во всех многоквартирных домах, где я жил, ТСЖ означало только одно — срач, агит–объявы, агит–листовки по почтовым ящикам, войны с ревизионными комиссиями, постоянные перерегистрации ТСЖ, бесконечные суды. В общем, ад, а также ад. При этом качество управления домом и условия вокруг дома вообще никогда ничем хорошим не отличались от тех домов, которыми управляет до боли знакомый Жилкомсервис №1 *****ского района.

Посмотрев на всё это за последние 10+ лет я сделал для себя следующие, простые, на мой взгляд, выводы:
1. Я всегда против ТСЖ/ТСН. Потому, что срач и недовольство вокруг управления домом будет всегда, но лучше, проще и эффективнее — сраться(и жаловаться) с какой–то посторонней управляющей компанией, чем со своими соседями, которые влезли в состав правления ТСЖ/ТСН/etc.

2. Посетив несколько общих собраний собственников, я понял, что демократия прекращает приносить позитивные результаты уже при количестве избирателей >100 человек, чего уж там говорить про нашу большую и такую специфическую страну. Заберите к хуям эту вашу демократию вместе с ТСН и ТСЖ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: