Имеет ли смысл в кризис брать ипотеку

hub

имеет ли смысл при такой экономической ситуации брать ипотеку?

Андрей

вообще говоря, тут многое зависит от того, насколько ты уверен в том, что когда станет сильно хуже, тебя всё равно не сократят или, если сократят, ты легко сможешь найти работу.

hub

довольно сильно уверен что не сократят. А даже если и сократят, то найти работу со средним доходом покрывающим кредит и минимум жизни смогу.
Интересно если будет девальвация, то что будет с ипотекой?

Андрей

Мое мнение — стоит брать, в $ недвижимость показывает минимумы, как и нефть. Если думаешь что нефть будет валиться до 20, то жди, если думаешь что будет 35 и выше — стоит брать. Я лично сейчас рассматриваю взять квартиру в одном из российских курортов, под апартаменты. Ценник за однушку 19к$, 33 кв.м. Давно такого не было)

kontuj

если есть где жить — лучше долларов взять, если нет — то почему бы и нет

hub

жить есть где. Хочу в новостройке взять. Правда есть небольшая вероятность недостроя при полной жопе в стране. Просто есть возможность запрыгнуть на уезжающий поезд ипотеки с гос. поддержкой под 11%

load

я думаю у весне будет 7%.

Запрошенный лимит не выбрали, в первом квартале всем всегда грустно, к марту истерички начнут проталкивать поддержку до 6–9%, чтобы "удержать рынок от коллапса".

marina

а я не верю. крупные и жирные застройщики просто закроют проекты и заморозят стройки. бедные — разорятся и уйдут с рынка с никому не интересными недостроями. ниже себестоимости продавать никто не будет, а себестоимость строительства у крупных застройщиков полного цикла не так сильно привязана к доллару, чтоб они прям за ним бегали. запчасти для техники да оборудование. срок службы у всего этого десятки лет, аммортизация, все дела.

45w

не соглашусь. держать. думаю, что в usd недвижка еще хорошо просядет, это сфера с высокой латентностью, думаю, черз год–полтора будет вкуснее в usd, а главное — шире выбор.

StallioN

по опыту знакомых, довольно много пролетариев (маляр, экспедитор, столяр, водители, высотные монтажники) брали ипотеки на рубеже 90х–2000х.
и половина говорила, что сейчас (речь о 10–13 годах, когда я активно интересовался) хрен бы потянули.

я сам держу сумму достаточную для первоначального взноса и _выведенную из страны_ на самый чёрный день. так про себя и называю: «парашют для беженца»
снимать (мск) всё выгоднее, снимаю относительно 11–13 дешевле в 1.3, зарплата выросла раза в 2.
я жду дна кризиса (ну или полного ада) и начала роста (если случится).
другое дело, что мне лет уже дохуя (овер 30), а когда это всё кончится совершенно не ясно.

nast

но есть подозрение, что застройщики скорректируют ценники на 5–10%. Они и так сейчас растеряли почти всю маржу — и в какой то момент себестоимость квадратного метра вплотную приблизится к рыночной стоимости. Стройматериалы растут. Краны нужно ремонтировать.... Плюс в текущей ситуации приближающегося кризиса — чем позже берешь квартиру — тем больше риск недостроя. Сейчас у застройщиков еще есть жирок — но он стремительно кончается

Аннушка

либо к весне ключевая ставка 25%, госпрограмма, к примеру, 15% годовых, но этикетка на квартире скромнее на 15–20%, чем сейчас.

Жора

не, ну вот, скажем, застройщик совсем окочурился, обанкротился и так далее. Что государство может сделать? Оштрафуют, даже пусть посадят кого то. Как это поможет строительству? Конфискуют недострой, отдадут его другому? Тоже непонятно, чем это кончится.

Дима

по закону даже сроки сдвигаться не должны, но в Долгопрудном дома, которые строили СУ–155 и не достроили, сдавались только в том году. Не знаю, какая дата сдачи у них была, но года на 2–3 сдвинулась.

алекс

недостроя быть не должно, т.к. по 214 ФЗ государство регулирует застройщиков, и максимум, что может случиться, — сдвинутся сроки сдачи.

StallioN

недострой не бери. Всё встанет. Вспомни сколько в 90–х было долгостроя.

maxas

если б у меня было 50–70% цены квартиры в долларах, то я бы взял в ипотеку еще одну квартиру. с такими курсом через годик можно будет снимать по 10–20 баксов на покрытие платежа!)

naste

214ФЗ не гарантирует вообще ничего, кроме отсутствия двойных продаж

lile

отложи деньги и жди, когда умрет программа льготной ипотеки, потом еще полгода и готовые новострои девелопер тебе отдаст в беспроцентный кредит. Серьезно. У нас так, например. И в Венгрии так было, пока банки не начали кредитовать.

0910

да, я про отдадут другому. Может кончиться тем, что и брать никто не захочет, или захочет, но через несколько лет, когда ситуация в стране изменится. А ипотеку все равно платить.

pluton

Если речь про конец лета 2016, то, наверное, ещё пока не стоит.
Если же речь про конец лета 2017 или 2018, то может уже и стоит.
А до тех пор все накопления держать в USD. И лучше брать без ипотеки.
И не ради инвестиций, а для жилья.

nast

а ты подумай. Ты уверен, что у тебя будет возможность выплачивать ипотеку? В условиях схлопывающейся экономики? У тебя будут доходы? Тебя не попрут с работы? Твой бизнес не прогорит? Тебе не снизят ЗП? Если твой ответ — да. Если ты работаешь за твердую валюту на зарубежного дядю, то разумеется надо брать!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: